Банк России объявил о повышении ключевой ставки до 7,5%. Таким образом за 2021 год это сделали уже шестой раз, отметило РИА «Новости» в пятницу, 22 октября. Последний раз такое значение было летом 2019 года. Центробанк отметил, что рост ставки может быть продолжен.

Аналитики полагали, что значение изменится на 0,5%, а не сразу на 0,75%. Весной этого года первое повышение было на 0,25%: с 4,25% до 4,5%. Затем его увеличивали дважды по 0,5%, а в июле сразу на один пункт – до 6,5%. Предыдущий раз значение повышали в сентябре на 0,25%.

Таким образом власти стремятся понизить темпы инфляции и укрепить рубль. Этот шаг может привести к увеличению процентов по кредитам и депозитным вкладам.

– Ключевая ставка – минимальная процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Этот инструмент денежно-кредитной политики ввели 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности, – пояснило агентство.

Ранее стало известно, что предприниматели, деятельность которых пострадала после введения противоэпидемических мер, смогут получить гранты в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Также бизнесу помогут займами с особыми льготными условиями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter