Согласно решению городской думы, принятому 25 декабря 2013 года, в Воронеже утверждено положение об особо охраняемых природных территориях местного значения (ООПТ). В настоящее время управление экологии горадминистрации формирует список зеленых зон и других природных объектов, которым в 2014 году планируется придать статус ООПТ и установить для них режим особой охраны. 

Как следует из положения, к числу особо охраняемых зон относятся «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, историческое, эстетическое или оздоровительное значение».

Как сообщало РИА «Воронеж», объекты разделены на пять категорий: памятники садово-паркового искусства, зеленые зоны, природные рекреационные комплексы, охраняемые береговые линии и мемориальные деревья.

Кроме того, в целях защиты подобных памятников от неблагоприятного техногенного воздействия на прилегающих к ним участках будут создаваться охранные зоны или округа со специальным, регулируемым режимом использования. В частности, речь идет об ограничении строительства – вблизи природных памятников можно будет возводить объекты благоустройства, малые архитектурные формы, а также некапитальные вспомогательные здания и инфраструктуру для отдыха.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter