Воронежские власти рассказали о работе ливневой канализации после сильного дождя, прошедшего в городе в среду, 9 июня. По информации чиновников, ливневкам требуется от 20 минут до 2−3 часов, чтобы принять всю воду, в зависимости от силы осадков. Именно это и стало причиной затопления отдельных улиц.

– В период осадков районными управами и муниципальным предприятием ведется мониторинг мест, низких по рельефу, где исторически образовываются локальные подтопления, а для более оперативного отвода воды производится ее откачка помпами и спецмашинами. Кроме того, дополнительно прочищаются решетки ливнеприемников, поскольку вода может принести в них мусор, ветки и так далее, что снижает их пропускную способность, – отметили в пресс-службе горадминистрации.

Очисткой колодцев занимаются минимум дважды в год. При реконструкции дорог и строительстве новых предусматривают устройство ливневок. Также прорабатывается вопрос о модернизации участков канализации там, где это возможно. Для этого провели ее полную инвентаризацию:

– Общая протяженность сетей ливневой канализации в Воронеже, находящихся в муниципальной собственности, – 230 км, остальное – ведомственные сети. Вся территория с учетом водосброса поделена на 29 приемных бассейнов: 9 – в правобережной части и 20 – в левобережной. На балансе муниципалитета более 3,5 тыс. смотровых колодцев и почти 2 тыс. ливнеприемных, – рассказали в администрации.

Сильный ливень, прошедший днем среды, 9 июня, в Воронеже, подтопил почти все районы города. Последствиями стихии, превратившей столицу Черноземья в Венецию, горожане поделились в соцсетях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter