Мэрия Воронежа объявила аукцион на разработку проекта по сохранению объекта культурного наследия – дома кантонистов (улица Сакко и Ванцетти, 76) в среду, 27 августа. В обязанности подрядчика войдет проведение историко-культурной экспертизы. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,8 млн рублей. 

Согласно документам тендера, исполнитель должен подобрать архитектурные аналоги и иллюстрации для восстановления балконов, колонн и дверных заполнений. Кроме того, от подрядчика требуются обмерные чертежи фасадов, планы, разрезы, архитектурные детали в масштабах, рекомендованных ГОСТ, следует продумать решения по отоплению, вентиляции, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, доступу инвалидов к объекту культурного наследия. Проект должен предусмотреть укрепление фундамента, ремонт чердаков и подвалов, подъездов и кровли. При реставрации фасадов нужно вернуть зданию первоначальный вид. Подрядчик должен выполнить работы в течение 50 календарных дней со следующего дня после заключения контракта.

Заявки на участие можно подать до 9:00 четверга, 5 октября. Аукцион в электронной форме пройдет в 10:45 четверга, 12 октября.

Дом №76 на улице Сакко и Ванцетти начали строить в 1816 году. По мнению краеведа Павла Попова, это один из самых интересных памятников Воронежа, образцовый дом зажиточного горожанина эпохи позднего классицизма. В начале ХIХ века был издан альбом с фотографиями дома, который разослали во все города России как образец градостроительства. Однако, несмотря на то что дом типовой, в Воронеже он один.

– Дом начал строить дворянин Тимофей Бородин, но достроить не успел – умер. На наследниках висели долги, и они продали дом. Другой частник владел домом два года. В 1819 году здание купило военное ведомство и определило его под школу кантонистов – солдатских детей, сирот, которые с детства были военнообязанными, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Павел Попов. – Школа кантонистов была самым крупным учебным заведением Воронежа. Казармы и учебные помещения были разбросаны по всему городу. В доме на улице Сакко и Ванцетти были учебные классы, жилые комнаты начальников (в том числе начальника батальона) и казармы кантонистов. Школа работала в здании до 1859 года. Потом дом остался в ведении военного ведомства и использовался под воинские нужды, однако занимали его под другие цели. Там были квартиры военнослужащих, склады. В 20-30 годах ХХ века дом использовали как штаб стрелковой дивизии.

Позже в доме кантонистов были жилые квартиры. В 2008 году жильцов расселили, и с тех пор здание находится на реконструкции. 

Контекст

В августе 2017 года Фонд капремонта (ФКР) Воронежской области объявил тендер на капитальный ремонт дома начала XX века на улице Сакко и Ванцетти, 104. На ремонт объекта культурного наследия потратят до 25,7 млн рублей. Здание включили в план краткосрочного ремонта на 2017–2019 годы. Однако аукцион признали несостоявшимся: ни один подрядчик не подал заявку на участие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter