Куратором градостроительного блока мэрии может стать замруководителя регионального департамента строительной политики Артур Кулешов. Об этом сообщил глава города Александр Гусев на круглом столе в «Коммерсанте» в четверг, 15 мая. Мэр отметил, что готов обсуждать окончательную структуру профильного блока с профессиональным сообществом.

Александр Гусев сказал, что кандидатура «никем точно не навязана» – после общения с кандидатом мэр понял, что Артур Кулешов «хочет и уверен, что может проявить себя на этом посту».  По словам главы Воронежа, переход Артура Кулешова не останется незамеченным в региональном департаменте, так как «на нем достаточно большая нагрузка».

Артур Кулешов не стал комментировать «Коммерсанту» новость о своем назначении. Его фамилия уже исчезла из списка сотрудников на сайте облдепартамента.

По словам господина Гусева, вице-мэр по градостроительству должен быть «держателем генплана», который видит перспективу развития города. При этом выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию «на какой-то период» мэр оставляет за собой. «Этому процессу надо придать больше ответственности в принятии решений», – пояснил Александр Гусев. Сам Артур Кулешов, находящийся в двухнедельном отпуске, предпочел не комментировать новость о назначении. На сайте регионального департамента его фамилии уже нет в списке сотрудников.

Контекст

О необходимости серьезных изменений в строительном блоке воронежской мэрии заговорили после коррупционной истории бывшего главного архитектора города.

Дело Антона Шевелева стало поводом для обсуждения «архитектурного бандитизма». Глава региона Алексей Гордеев раскритиковал Антона Шевелева в связи со строительством кафе неподалеку от железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Губернатор попросил разобраться в работе управления главного архитектора и всего строительного блока мэрии Воронежа. Правоохранители задержали Шевелева по подозрению в получении взятки в 500 тыс. рублей. Чиновник написал заявление об отставке по собственному желанию. Его место заняла замруководителя управления Светлана Огнева.

Коррупционная история повлекла за собой серьезные изменения в строительном блоке мэрии Воронежа. Вслед за Шевелевым ушли в отставку руководитель управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров и руководитель отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. Кроме того, Александр Гусев лишил полномочий куратора градостроительного блока, вице-мэра Владимира Астанина. После чиновник ушел с должности в мэрии и стал председателем правления некоммерческого партнерства «Союз строителей Воронежской области».

Новым главным архитектором Воронежа стала Людмила Подшивалова, которая ранее руководила проектными институтами ОАО «Воронежпроект» и ООО «Воронежпроект-2», а сейчас является директором «Регионгражданпроект». На форуме «Зодчество» Александр Гусев рассказал, что пост руководителя МКП «Управление главного архитектора» может занять замруководителя облуправления архитектуры и градостроительства Юлия Шалыгина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter