Строительство дороги-дублера, которая частично разгрузит Московский проспект, начнется в 2020 году. Об этом сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин на пленарной дискуссии «Генплан Воронежа – взгляд из будущего» в ходе строительного форума «Воронеж Build» в Expo Event Hall Сити-парка «Град» в четверг, 28 марта. По словам главы города, властям удалось найти альтернативное решение, которое позволит снизить стоимость строительства объекта более чем на 1 млрд рублей.

– Сегодня мы нашли альтернативное решение, которое позволит снизить стоимость строительства этого объекта более чем на 1 млрд рублей, и такие решения точно найдут поддержку у губернатора и правительства Воронежской области, – заявил градоначальник.

При предпроектной подготовке рассматривался вариант с расширением улицы Солнечной до шести полос (по три в каждом направлении). На некоторых участках (например, в секторе индивидуальной жилой застройки от улицы Хользунова до пересечения с Ясным проездом) она имеет всего две полосы для движения, поэтому такое значительное расширение потребовало бы больших средств на выкуп и снос домовладений.

На разработку проекта стоимостью в 45 млн рублей отвели восемь месяцев. Проектированием занимается ООО «Центр-Дорсервис». На начальном этапе разработки документации было предложено другое решение, которое сможет существенно удешевить конечную реализацию проекта.

– На этом участке Солнечной рассматривается организация одностороннего движения в три полосы, а в обратном направлении – одностороннее движение по улице Донской. В таком случае снос либо вообще не потребуется, либо будет минимизирован. В результате станет возможно такое значительное снижение стоимости проекта – по сравнению с первоначально обсуждаемым вариантом. Но окончательный объем финансирования, который может потребоваться при реализации проекта создания дублера Московского проспекта, как и конкретные параметры и технические решения, будут определены только по итогам разработки проектно-сметной документации и прохождения госэкспертизы, – рассказали подробности в мэрии.

Кроме строительства дублера Московского проспекта, Вадим Кстенин обозначил еще несколько проектов по строительству и реконструкции, которые вошли в стратегический план развития улично-дорожной сети Воронежа. Проекты уже находятся в стадии разработки проектно-сметной документации, к их реализации власти планируют приступить в ближайшее время. Градоначальник подчеркнул, что эти объекты станут «знаковыми для города».

В 2019 году начнется строительство Остужевской развязки, будет расширена улица Острогожская, которая впоследствии ляжет в основу проекта кольцевой дороги. Готовится проект соединения улиц Шишкова с Тимирязева для разгрузки транспортной системы Коминтерновского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter