Губернатор Воронежской области посетил строительный форум «Воронеж BUILD 2019» в четверг, 28 марта. Александр Гусев принял участие в заседании круглого стола, посвященного реформированию долевого строительства, и высказался о проблеме проектного финансирования.

– Не нужно ждать 1 июля, чтобы обратиться в банки за проектным финансированием. Если мы все придем 1 июля, то получим финансирование в конце декабря. Тот, кому это нужно, должен обращаться в банки уже сейчас. Мы планируем договориться с коллегами из банковской сферы об отслеживании количества обращений по этому вопросу, чтобы оптимизировать процесс. Имейте в виду, переносить сроки никто не будет. И никаких возможностей работать вне этой схемы тоже не будет. Тот, кто попытается схитрить, действовать другими способами, в частности пользоваться средствами граждан, попадет под административную ответственность, – объяснил глава региона.

DSC_5507 (1) (1).jpg

Также губернатор обратился к строителям:

– К середине 2020 года вопрос маржинальности, прибыли вашей деятельности должен стать вторичным. Сейчас вы должны  понять, как вы впишетесь в эту схему, сумеете ли вы продолжить старое и начать новое строительство на имеющихся участках. В первую очередь нужно будет искать компромиссы с банками. Возможно, мелким застройщикам придется кооперироваться, чтобы получить это финансирование, если они чувствуют, что по критериям банка не смогут его получить. Мы постараемся соблюдать интересы и небольшого, и крупного застройщика. Да, есть прогнозы, что сейчас все рухнет, и мы получим гораздо большие проблемы, чем в начале 2010-х годов. Не думаю, что так произойдет. По крайней мере, мы должны избежать этой ситуации. Мы не можем уповать на то, что банки изменят свои критерии. У них есть свои инструкции и правила, их контролирует Центробанк, послаблений они вам предоставить не могут.

С 1 июля 2019 года российский рынок недвижимости ожидают кардинальные изменения. Долевое строительство упразднят, а застройщики перейдут на проектное финансирование объектов. К застройщикам будут применяться более жесткие условия финансирования: одна компания сможет заниматься одним проектом, банк будет анализировать риски при выдаче кредита: юридическое лицо должно иметь опыт работы не менее трех лет и возвести не менее 10 тыс. кв. м жилья. На счету у организации должно быть как минимум 10% от суммы, необходимой на строительство. У покупателей останется возможность приобретать жилье на стадии строительства дома. Однако теперь в сделке должны будут участвовать обязательно трое: покупатель, продавец (застройщик) и гарантийное лицо (банк).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter