Торжественное открытие мемориальной доски памяти народного артиста РФ Вячеслава Овчинникова состоится в Воронеже в среду, 24 ноября. Мероприятие, приуроченное к 85-летию со дня рождения композитора, пройдет в Воронежской специальной музыкальной школе по адресу: улица Никитинская, 26. Начало церемонии – в 12:00, сообщили в областном департаменте культуры.

Кроме того, в этот же день в музыкальной школе стартует третий по счету конкурс юных музыкантов, носящий имя Вячеслава Овчинникова. В 2021 году он пройдет по специальностям: фортепиано, оркестровые струнные инструменты, оркестровые духовые и ударные инструменты, инструменты народного оркестра. Состязание также станет частью программы мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения композитора.

Вячеслав Овчинников родился 29 мая 1936 года в Воронеже в семье военнослужащего. Будучи воспитанником воронежской музыкальной школы, учился по классу скрипки. После этого был направлен в Москву, где окончил училище, а затем – консерваторию имени Чайковского и аспирантуру как дирижер и композитор. Уже в годы учебы его произведения были отмечены на высоком уровне. В 1970-е годы Вячеслав Овчинников в качестве дирижера выступал по всему миру.

В композиторское наследие Вячеслава Овчинникова входят четыре симфонии, оперы, балеты, оратории, симфонические поэмы, инструментальные сочинения и музыка к кинофильмам, которая снискала мировую известность. Работа композитора помогла рождению таких лент, как «Война и мир» и «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, «Дворянское гнездо» и «Первый учитель» Андрона Кончаловского, «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, а также других выдающихся произведений. Труд Вячеслава Овчинникова отмечен рядом высоких наград, в числе которых – Орден трудового Красного знамени, Орден «За заслуги перед Отечеством» и почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».

Вячеслав Овчинников скончался 4 февраля 2019 года в Москве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter