Члены Комитета Воронежской облдумы по охране здоровья Иван Мошуров, Андрей Благов, Людмила Ипполитова, Алексей Чернов и Владимир Коробов осмотрели объекты здравоохранения, которые открыли за два года в Новоусманском районе. Так, ФАП в поселке Лекарственный стал работать в начале 2017 года. В штате числится фельдшер, раз в неделю выездной прием ведет врач общей практики из Рогачевской врачебной амбулатории.

– Под постоянным медицинским контролем находятся 314 жителей поселка. Летом количество потенциальных пациентов удваивается – за счет дачников. Рядом располагаются крупные садовые товарищества. Ежедневно на приеме бывают до семи человек. Приходят на процедуры, прописанные врачом, на прививки, на плановый осмотр, – рассказала фельдшер Лекарственного ФАПа Юлия Минакова.

Председатель Комитета облдумы по охране здоровья Иван Мошуров отметил хорошее медицинское оснащение фельдшерско-акушерского пункта, а также наличие анкет на онконастороженность, которые позволяют заподозрить и выявить ряд заболеваний на ранней стадии.

Главный внештатный неонатолог региона Людмила Ипполитова поинтересовалась, как проводится патронаж семей с новорожденными детьми, и предложила организовать консультирование пациентов сотрудниками перинатального центра.

Как усовершенствовать оказание первичной медико-санитарной помощи в регионе, депутаты, представители облправительства и профессионального медицинского сообщества региона обсудили на совещании в администрации Новоусманского района.

– Национальный проект «Здравоохранение» направлен на улучшение качества, доступности и комфортности медицинской помощи. Среди основных задач нацпроекта – снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий и масштабной профилактики, скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц. Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена цель по достижению средней продолжительности жизни в стране свыше 80 лет к 2030 году. Большой вклад в осуществление этой задачи приходится именно на специалистов первичной медико-санитарной помощи. К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью: фельдшерско-акушерские пункты, сельские амбулатории или мобильные медицинские комплексы должны появиться во всех населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2 тыс. человек, – прокомментировал Владимир Нетесов.

По мнению председателя Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Ивана Мошурова, от сотрудников первичного звена зависит очень многое. 

– Можно сказать, что именно отсюда, из ФАПов и сельских амбулаторий, и начинается большая медицина. Если сегодня не заниматься развитием системы первичного звена, то все те огромные средства, которые выделяются из федерального и регионального бюджетов на развитие здравоохранения, не помогут справиться с задачей по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни нашего населения. Я рад, что у нас есть не только современные медицинские учреждения на селе, но и высококвалифицированные кадры, которые знают своих пациентов и при необходимости вовремя направят их в учреждения районного уровня либо специализированные клиники областного центра, – подчеркнул Иван Мошуров.

Замруководителя департамента здравоохранения региона Наталья Нехаенко сообщила, что за основу новой современной модели первичной медико-санитарной помощи предложено взять проект «Бережливая поликлиника». Предполагается, что оптимизация коснется работы регистратуры, участковой службы, улучшит обслуживание пациентов на дому. За счет информатизации службы (обустройство колл-центров, картохранилищ и регистратур по типу «Ресепшн») число личных обращений в регистратуру сократится более чем в три раза. Это означает отсутствие очередей и улучшение качества предоставляемых услуг.

На заседании отметили и существенное усиление материально-технической базы детских поликлиник в регионе. Так, в 2019 году в 41 детской поликлинике переформатировано решение внутренних пространств, что обеспечило комфортность пребывания детей. А 43 детских медучреждения дооснастили медицинским оборудованием за счет средств федерального и областного бюджета на сумму в 175 млн рублей.

В ближайшие годы в Воронежской области появятся восемь мобильных комплексов, передвижной комплекс для детей, пять мобильных флюорографов, 24 передвижных ФАПа. Новую модель первичной медико-санитарной помощи будут осуществлять на базе 77 подразделений в Воронеже и 128 – в районах области.
Как сообщил Иван Мошуров, огромное значение в осуществлении задачи по снижению смертности населения имеет региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В регионе запланировали открыть семь центров амбулаторной онкопомощи на базе многопрофильных крупных медицинских организаций. Первичные онкологические отделения с дневным стационаром будут обслуживать территории с численностью населения от 50 тыс. человек. 

– Наша главная цель – сокращение сроков диагностики и повышение ее качества. В центрах будут осуществлять не только диагностическое наблюдение пациентов с онкодиагнозами, но и проводить химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара. Таким образом, людям не будет нужно ездить на плановые процедуры в воронежские клиники, лечение можно будет получить рядом с домом, – пояснил Иван Мошуров. 

Масштабный региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» требует подготовки дополнительного количества специалистов. Среди них – онкологи, рентгенологи, медицинские психологи и физиотерапевты.

Сегодня обеспеченность врачами и средним медперсоналом в Воронежской области выше среднероссийского показателя. Во многом это стало возможным благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, с 2012 по 2018 год 655 медработников, поучаствовавших в программах, трудоустроились в сельской местности. В 2019 году привлекли еще 68 врачей и 25 фельдшеров. 

Вопросу закрепления медицинских специалистов в сельской местности депутаты уделили особое внимание. Так, член Комитета Алексей Чернов поинтересовался, какие меры соцподдержки медработников активнее всего используются исполнительными органами власти. Замруководителя департамента здравоохранения региона Наталья Нехаенко сообщила, что за четыре года медикам передали более 150 объектов недвижимости, а в 15 районах осуществили компенсацию найма жилья. Согласно закону, принятому Воронежской областной Думой в 2017 году, медработникам первичного звена и скорой помощи, постоянно проживающим в сельской местности, предоставляются в аренду участки для строительства с правом их дальнейшей приватизации.

Сейчас рассматривают и другие варианты формирования жилфонда для представителей первичной медико-санитарной помощи. Например, предоставление субсидий на строительство жилья, льготное ипотечное кредитование, строительство жилья в специализированном кооперативе по примеру ПЖСК «Учитель».

По итогам выездного заседания Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья приняли резолюцию. В ней отразили роль депутатов регпарламента в части контроля над реализацией комплекса мероприятий в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, парламентарии заявили о необходимости внесения изменений в порядок целевого набора студентов медицинских вузов и колледжей в пользу развития сельской медицины. Для разработки этой законодательной инициативы решили создать рабочую группу из депутатов, представителей профильных департаментов правительства региона, специалистов медицинского сообщества и высшей школы Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter