Умерший во время масленичных гуляний 60-летний воронежец подавился блином, сообщили РИА «Воронеж» собственные источники в медицинских кругах в понедельник, 14 марта.

По словам врачей, сначала они склонялись к тому, что у мужчины оторвался тромб и это совпало с приемом пищи. Но вскрытие показало, что причиной смерти стал именно блин.

– Весь дыхательный путь перекрыла пища. На месте случившегося мужчину пытались спасти очевидцы. Хотели напоить его водой, но это только усугубило ситуацию – блин прошел дальше и окончательно перекрыл кислород. В данном случае мужчине можно было помочь только с помощью приема Геймлиха. Это серии поддиафрагмальных толчков. Способ простой, его нужно всем изучить. Ведь если человек подавился едой, есть всего несколько минут, чтобы его спасти – даже самая быстрая «скорая» приехать не успеет. Пострадавшему могут помочь окружающие, но к жизни его вернет только грамотная помощь, – подчеркнул источник РИА «Воронеж» в медицинских кругах.

Мужчина умер в ходе празднования Масленицы в парке на улице Минская в субботу, 12 марта. По словам очевидцев, мужчина участвовал в конкурсе по поеданию блинов на скорость, но внезапно захрипел.

По статистике сотрудников «скорой помощи», чаще всего, подавившись едой, умирают нетрезвые люди во время праздничных застолий. Еще одна группа риска – любители шашлыков.

– Скоро шашлычники сезон откроют, весной стабильно бывает по два-три случая смерти от застрявшего в горле мяса. Поэтому хочется дать совет: не спешите во время еды, хорошо пережевывайте, не глотайте большими кусками. А уж на скорость есть, как на масленичных гуляниях, вообще глупо, – добавили врачи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter