20 Августа 2019

вторник, 21:13

$

66.61

73.95

Матери погибших в аварии у «Дон Кихота» в Воронеже потребовали казни ее виновника

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 14849
Матери погибших в аварии у «Дон Кихота» в Воронеже потребовали казни ее виновника

Потерпевшие уверены, что Александр Лосев умышленно въехал в 20 человек.

Суд над Александром Лосевым, обвиняемым в гибели пяти человек в ДТП у кафе «Дон Кихот» в марте 2014 года, начался в Железнодорожном райсуде Воронежа во вторник, 16 сентября. Пришедшие на заседание матери погибших молодых людей утверждали, что Лосев намеренно сбил людей и «раскатал их, как танком» из-за предшествовавшего аварии конфликта в кафе. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала, как несчастные женщины прожили полгода после страшной аварии и какие версии случившегося рассмотрит суд.

Матери и дети

Автозак из СИЗО с Александром Лосевым встречали у здания Железнодорожного райсуда на Ленинском проспекте больше 20 человек – родные и знакомые погибших, выжившие потерпевшие. В стороне от всех стояла мать водителя, Антонина Лосева.

– Вон она – мать убийцы. Раскатал наших детей, как танком, ни одной целой кости не осталось. Мало того, что врезался в 20 человек, так потом еще несколько раз по ним проехал. Она должна на коленях у нас прощения просить за своего сына, а она на всю Россию по телевидению назвала их «пьяным стадом». Мол, сами виноваты, что пошли в кафе, а не остались дома отмечать 8 Марта с тортиком, – рассказала Нина Заволожина, потерявшая сына Евгения. 

Мамы погибших у входа в суд плакали и пригоршнями ели успокоительные. Они рассказали, что ни Лосев, ни его родные не пытались попросить прощения или заплатить компенсацию.

– Женя был добрым, заботливым, честным, а теперь он уже полгода на кладбище. Хорошо, есть дочь, внук. Но никогда один ребенок не заменит другого, – плакала Нина Заволожина. – У меня душа потемнела, я сама теперь жить не хочу. А мать убийцы на всю страну сказала, что у нас через 2-3 года боль успокоится, а ее сын будет сидеть много лет.

Знакомая погибшего Дениса Читова, Наталья Китаева, уверена, что полицейские не опросили всех очевидцев произошедшего. По словам девушки, показания свидетелей о конфликте в кафе, где участвовал Александр Лосев, оказались никому не нужны. При этом некоторые пострадавшие, которые после ДТП отлежали в больнице по две недели, стали только свидетелями по делу.

Два раза Наталья Китаева устраивала митинги с требованием переквалифицировать дело Лосева на умышленное убийство.

– Есть очевидцы, видевшие, как водитель специально выкрутил руль на людей. Однако их показания следствие не учло. Мы писали в разные инстанции, но Лосева так и обвинили в нарушении правил дорожного движения, за что он получит шесть-семь лет колонии, да и те все не отсидит – выйдет досрочно, – пояснила Наталья.

Мать обвиняемого, Антонина Лосева, дежурила под дверью у зала суда, пока шло первое заседание. Она говорит, что хорошо понимает горе матерей, что у нее у самой тоже большое горе.

– Я сначала две недели есть не могла. Было стыдно, что мой сын в тюрьме. Если бы он был убийцей, насильником, я бы никогда не пришла на суд. Но это несчастный случай, его судьба, которая поломана до конца жизни. И мой сын не последний человек, я нормально его воспитала. Вы знаете, он тоже неживой, он просто окаменел, стал таким, каким никогда не был,
Антонина Лосева, мать обвиняемого.

Ночь перед ДТП

Когда Александра Лосева конвойные привели в суд, он сначала скрывал лицо от фото и видеокамер. Но как только, согласно процедуре, его личность в судебном заседании стала устанавливать судья Светлана Леденева, молодому человеку пришлось поднять голову и дать четкие ответы.

Потом гособвинитель прокуратуры Железнодорожного района Сергей Бачурин коротко огласил обвинительное заключение. Прокурор долго перечислял телесные повреждения – множественные переломы, повреждения внутренних органов, черепно-мозговые травмы.

– Раскатал, как танком… - снова заплакали мамы погибших.

После оглашения обвинительного заключения судья Светлана Леденева спросила, признает ли подсудимый себя виновным.

– Частично признаю. Не признаю, что я был в кафе перед аварией, в  состоянии алкогольного опьянения и сбежал после ДТП.  Машину я там оставил – ответил Лосев.

Затем суд приступил к опросу потерпевших. О событиях ночи 9 марта рассказала 28-летняя потерпевшая Марина Солодина.

По ее словам, она с мужем и подругой пришла в кафе «Дон Кихот» около 1:30. У входа в заведение она увидела потасовку между незнакомыми ей девушками. Позже они стали цепляться к ее подруге Татьяне, а Марина пыталась уладить ссору.

Примерно через час «девочки» снова собрались с кем-то подраться на улице. Почти все посетители кафе вышли на площадку рядом с ним. Марина видела, как за женщинами приехала машина марки «ВАЗ-21015». Из нее выскочил мужчина и стал размахивать металлическим предметом, похожим на нож. Он усадил женщин в «пятнашку», начал отъезжать в сторону Ленинского проспекта и сбил знакомого Марины, Сергея. Через несколько минут, когда все люди смотрели вслед «пятнадцатой», в толпу людей врезался автомобиль Volvo, несшийся на большой скорости со стороны микрорайона Отрожка.

– Когда я пришла в себя, кругом лежали тела, и было море крови. Все, кто не пострадал, бегали и пытались понять, кто из людей еще дышит. Машина вся была побита, в ней не было стекол. Когда Volvo в нас врезалась, мы стояли на тротуаре, а не на проезжей части,
Марина Солодина, потерпевшая.

В аварии у нее была сломана нога, выбиты зубы, пострадало лицо.

«Я не верила, что он жив»

О водителе «пятнадцатой», который забрал от кафе «Дон Кихот» цепляющихся к другими посетительницам девушек, рассказал и 29-летний потерпевший, Алексей Струков. Правда, он не помнит, чтобы «пятнадцатая» кого-нибудь сбила.

Алексей отдыхал в кафе с другом, старшим братом и его женой. Супруга брата вовремя заметила несущийся с моста автомобиль. Она оттолкнула мужа в сторону и успела отбежать сама. Алексею повезло меньше. Он очнулся от дикой боли через пару минут почти сразу после аварии. Первые месяцы после ДТП он провел в больнице на растяжке со спицей в ноге, с переломом тазобедренного сустава. Сейчас Алексей Струков ходит, опираясь на бадик.

– Когда старший сын и невестка привезли окровавленные вещи Алексея из больницы, я не поверила, что он жив. Не верила, пока не увидела его самого. Я лежала с сыном в больнице, так как у него была сломана еще и рука, он не мог сам есть, – пояснила мама Алексея, Галина Струкова. – Врачи пока не дают никаких прогнозов, что будет с ногой дальше. Полгода Алексей не работает. Трудно финансово, я сама на двух работах. В органах соцзащиты обещали помощь по 5 тыс. рублей в месяц, но для получения помощи нужно собрать кучу бумаг.

По словам Галины Струковой, власти помогли детям погибших, выделив им по 500 тыс. рублей. Однако из этой суммы они могут получать ежемесячно только по 7,3 тыс. рублей. Если их родные запланируют более крупную трату, то им нужно ее обосновывать.

Опеку над младшим братом, девятилетним Никитой, оформила 23-летняя сестра Инга Саблина. Их мама, 42-летняя Инесса Козина, погибла на месте. Сиротами после аварии остались дети 32-летней Надежды Паневиной, которым 3 года и 13 лет. Их взяла на воспитание бабушка.

– Девятого марта в 3:49 мне позвонил друг сына Максим и сказал, что Мишки больше нет, – вспоминала во время опроса суда Наталья Соколова. - Мы с дочками вызвали такси и поехали к кафе «Дон Кихот». Там стояла машина Volvo без передних номеров и лежали три тела, накрытые зелеными мешками. Среди погибших был мой сын.

Школьная учительница Ирина Читова потеряла в аварии единственного сына.

– В больнице «Электроника» врач мне сказал, что Денис умер на пороге больницы, что его не успели спасти. Его жена Настя долгое время провела в реанимации, она только недавно оправилась от случившегося. Внуков мои дети родить мне не успели, – сказала Ирина Читова.

Почти все опрошенные на первом заседании суда потерпевшие потребовали для Александра Лосева самого строгого наказания.

– Смертная казнь! – ответила на вопрос суда Марина Солодина.

– Молодец, правильно сказала! Столько жизней нет, столько родителей потеряли детей, остались без родителей дети, а он будет жить, – поддержала реплику Солодиной Нина Заволожина.

Фото: 1 из 29

Фото — Михаил Кирьнов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: