СРК Дон

17 Октября 2017

вторник, 10:45

$

57.09

67.30

Мастер ринга

, Воронеж, текст — Михаил Оксанин, фото — из архива Валерия Абаджяна
  • 1330
Мастер ринга

Знаменитый боксер, почетный гражданин Воронежа Валерий Абаджян сегодня отмечает 55-летие.

Спортсменов с мировыми именами наш регион воспитал немало. Начнешь перечислять хотя бы самых титулованных и прославленных, в любом случае кого-то обязательно забудешь. Воронежская школа бокса – не исключение. Стоит вспомнить хотя бы Олега Колядина, Владимира Ерещенко, Виктора Баранова, Валерия Абаджяна.

Имя последнего, безусловно, стоит особняком. Ведь именно ему удалось стать первым советским тяжеловесом, кому покорилась мировая вершина. В список знаменательных дат отечественного бокса 19 ноября 1981 года вписано яркой строкой. Уверенно одолев в тот день на ринге канадского Монреаля американца Джонни Кейса, 23-летний представитель спортклуба «Буран» Воронежского авиационного завода Валерий Абаджян стал обладателем Кубка мира.

Это была победа системы над системой, очень важный момент с точки зрения международной политики. Будучи патриотом своей страны, которым остаюсь и ныне, я понимал, что добился огромного для Родины успеха. Но всю его значимость осознал, пожалуй, только с годами.
Валерий Абаджян

Сегодня, 23 января, Валерий Аршалуйсович отмечает 55-летие, с чем мы юбиляра сердечно поздравляем. Лучшие его годы, хочется верить, еще впереди. А позади прежде всего, конечно, замечательная карьера спортсмена, трижды становившегося чемпионом и абсолютным чемпионом страны, победителем Спартакиады народов СССР, выигрывавшего медали престижных международных турниров, семь лет входившего в состав национальной команды Советского Союза, бывшего капитаном сборной РФСФР. И все это при том, что всерьез он занялся боксом, по сути, только вернувшись домой с армейской службы.

Повесив перчатки на гвоздь, Абаджян не ушел в «никуда». Его помнят курсанты ВВВИУРЭ, где он преподавал физподготовку; ему благодарны многие пацаны начала смутных 1990-х, которых Валерий Аршалуйсович, основавший областную федерацию кикбоксинга, «заразил» этим видом единоборств и, возможно, увел с кривой дорожки.

Мастер спорта СССР международного класса, доцент ВГИФК, один из «отцов» ВРО «Союза армян России», Почетный гражданин Воронежа и так далее, Абаджян известен широкому кругу людей и как член различных общественных организаций. Работа с молодежью, поиск средств на проведение различных значимых мероприятий, конкурсов и концертов с участием талантливых детей-инвалидов – это тоже очень важная часть его жизни. И особое место в ней, конечно же, занимает семья – крепкая и дружная.

Я благодарен своим близким за то, что они всегда рядом. Счастлив, что в моей жизни есть жена Инна, с которой мы вместе уже почти четверть века, сын Валера, дочка Аня. Да, немало тех, кто вставлял мне палки в колеса, говорил за глаза неприятные вещи. При встрече они боятся в лицо смотреть, а, когда нужно, утверждают людям, что являются моими друзьями. Но в этот день рождения я подниму тост за всех своих недоброжелателей. И прощу все их вчерашние, сегодняшние и завтрашние неблаговидные поступки. Я внутренне созрел для этого. Ведь негатива в нашей жизни немало, но добра, поверьте, намного больше.
Валерий Абаджян

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(