Сотрудникам ФСИН удалось прекратить акцию неповиновения, случившуюся вечером 19 августа, в Бобровской воспитательной колонии мирным путем. Переговоры с осужденными продолжались около четырех часов, никто в беспорядках не пострадал, пояснил журналисту РИА «Воронеж» руководитель группы общественных связей ФСИН России по Воронежской области Сергей Куренков. Сейчас он с руководством управления находится в Боброве, где выясняются детали акции и ведется работа с заключенными.

- Примерно в 19:30 осужденные заперлись в помещении одного из отрядов. Через дверь они стали требовать встречи с представителями администрации колонии, где сейчас отбывает наказание около 60 человек. Осужденные выдвинули требования: прекратить ходить строем по территории колонии и разрешить им курить, - рассказал Сергей Куренков. – Отмечу, на территории учреждения для несовершеннолетних нет ни одного окурка. Таковы требования внутреннего распорядка. Официально скажу - никакой спецназ в «зону» не заходил, дверей отряда, за которыми находились осужденные, никто не взламывал. Ребят, начавших акцию неповиновения, никто даже пальцем не тронул. Дым, который увидели жители Боброва, шел от подожженного матраца.

По словам Сергея Куренкова, конфликт разрешился исключительно мирно, путем переговоров, после полуночи. Никому из его участников медицинская помощь не потребовалась. По данным ФСИН, зачинщиками акции стали четверо осужденных, отбывающих наказания за тяжкие преступления.

По информации нашего источника, эта акция неповиновения не имела никакой связи с июньским инцидентом с осужденным, который отказался выбивать ковер из комнаты воспитателей. Как ранее сообщало агентство, по данному факту расследуется дело о превышении должностных полномочий.

- Сейчас руководство областного УФСИН вместе с сотрудниками прокуратуры проводит с каждым из осужденных индивидуальные беседы, чтобы понять, что подтолкнуло их к противоправным действиям. Важно понять причины конфликта и сделать так, чтобы ничего подобного в дальнейшем не повторилось,- добавил Сергей Куренков.

Кроме того, проверку по поводу событий в Бобровской воспитательной колонии начали следственные органы.

- В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники регионального следственного управления, для координации их действий выехал заместитель руководителя управления. В рамках доследственной проверки следователи проведут комплекс необходимых мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter