28 Мая 2020

четверг, 10:49

$

71.06

77.91

«Маска, я вас знаю!» Легко ли соблюдать масочный режим в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 2724
«Маска, я вас знаю!» Легко ли соблюдать масочный режим в Воронеже «Маска, я вас знаю!» Легко ли соблюдать масочный режим в Воронеже Насколько жителям доступны средства защиты.

Насколько жителям доступны средства защиты.

С 12 мая 2020 года в Воронежской области действует масочный режим. Средства индивидуальной защиты следует надевать в общественном транспорте, на остановках, в аптеках, магазинах, организациях, оказывающих услуги населению, а также при посещении органов власти, вокзалов, аэропортов и других работающих объектов. Нарушителям грозит административный штраф – до 30 тыс. рублей.

В первый день действия режима на улицах Воронежа многие были в масках, в основном самодельных. Кто-то изготовил маску из многоразовых салфеток, кто-то из марли, другие – из цветного хлопка. Были люди и в одноразовых медицинских масках. Правда, в отдельных случаях, судя по цвету, их носили далеко не пару часов.

Журналисты РИА «Воронеж» выяснили, есть ли маски в продаже, сколько они стоят и соблюдают ли горожане масочный режим.

Ассортимент и цены на маски в аптеках

Аптеки_1.jpg

На остановке «Улица Полины Осипенко» несколько аптек. В «Вите-Экспресс» в очереди три человека. Берут в том числе и маски – 35 рублей за штуку. Правда, покупают по одной.

– Чтобы полицейские не приставали, – объясняет мужчина у окошка.

В аптечном пункте «Забота» маски по 50 рублей за штуку. Внешне – такие же голубые с веревочками, что и за 35 рублей по соседству. На вопрос: «Почему так дорого?» аптекарь хмурится:

– Я что ли цену устанавливаю?

Через десяток метров – другая аптека под тем же брендом «Вита-Экспресс». Здесь такие же маски продают по 25 рублей за штуку. На мое удивление фармацевт предлагает:

– Для вас персонально могу продать дороже.

Почти во всех аптеках на соседней остановке «Институт "Гипрокаучук"» (их не менее пяти) маски примерно по одной цене – около 35 рублей. В аптечном пункте «Будь здоров» самая удивительная стоимость – 34 рубля 20 копеек.

В ветеринарной аптеке «ВетТочка» (проспект Патриотов, 5а) продают одноразовые маски по 29 рублей.

– Если вы готовы подождать три-пять дней и заказать партию в тысячу штук, то цена будет 25 рублей за маску, а если партия будет выше, то 21. Это уже с НДС и с доставкой, – пояснил продавец.

– Маски на время пропали из продажи, потому что никто не ожидал такого спроса. Люди в обычной жизни покупают одну-две маски, ну максимум десять, если нужно иметь запас дома. В марте же их начали скупать сотнями, а то и тысячами. В таких количествах их просто на складах не было, и моментально не подвезешь. Также в начале марта, когда почти все поставки масок шли из Китая, одноразовая маска в закупке стоила около 35 рублей. А так как продажи редко бывают прямыми (есть промежуточные звенья, и все они берут процент с продажи), то цена для потребителя возрастала катастрофически. Сейчас дефицита масок нет, есть даже некоторое перенасыщение рынка. Об этом свидетельствует как падение цен, так и то, что многие производители начали делать маски красивыми, дизайнерскими, интересными. Это значит, что они борются за покупателя, а это первый признак наполненного рынка.
photo_2020-05-08_16-25-59.jpg
Ольга Яковлева

замначальника отдела развития потребительского рынка областного департамента торговли

Из трех аптек на остановке «Площадь Застава» маски оказались лишь в одной из них – в аптечном пункте «Апрель». И то не маски, а бобина, из которой нужно самостоятельно ваять повязку, делая прорези и пришивая. Бобина на 20 масок стоит 128 рублей, то есть около 6,5 рубля за штуку.

– Обычно сам рынок регулирует ценовую политику. Я знаю много бизнесменов, которые эти маски раздают бесплатно. Другие используют момент, чтобы заработать. Правительство региона опубликовало список организаций, где можно приобрести эти средства защиты, думаю, по адекватной цене.
ковалев.jpg
Павел Ковалев

уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области

Выяснить логику ценообразования на маски у фармацевтов не удалось.

– В меру своей испорченности, – предположил один из покупателей аптеки, услышав наш вопрос.

– У кого на что совести хватит, – подхватил другой.

– Что касается фиксирования цен на этот товар, то это не компетенция антимонопольной службы, эти изделия отсутствуют в аптечном списке жизненно важных товаров. Но могу сказать, что если цены на маски начать фиксировать, то они просто исчезнут. В ущерб себе предприниматели работать не станут, и возникнет дефицит. Нельзя назначить одну цену для всех видов масок, есть такие, у которых закупочная цена выше 40 рублей. Сейчас есть выбор, и любой может отыскать товар по приемлемой для себя цене.
Попов.jpg
Виталий Попов

замруководителя управления федеральной антимонопольной службы по Воронежской области

Маски от производителя

Корреспондент РИА «Воронеж» обзвонила несколько адресов из списка, предоставленного правительством региона. Там предлагали в основном многоразовые немедицинские маски сами производители – ателье или магазины тканей. Цены колебались от 50 до 150 рублей за штуку. Устанавливали они их самостоятельно, исходя из рыночной стоимости.

Разноцветные, в «огурцах»1.JPG

В магазине «Магия моды» (улица Плехановская, 46) предложили бязевые многоразовые маски по 50 рублей за штуку, маски «чуть получше», хлопковые, – по 70–80, а с вышивкой – от 120 рублей.

– Мы устанавливаем божеские цены, вон на заправках такие маски, как у нас, продают по 400 рублей, – подчеркнул представитель магазина.

В «Ателье №1» (улица Шишкова, 72/4) предложили многоразовые маски по 50 рублей за штуку, «дышащие» и «разноцветные, в огурцах» – по 60 рублей. Оптовая партия со скидкой (размер которой не озвучили) начинается от тысячи штук.

На каждом шагу

Автобусы и торговые центры.4.JPG

Согласно списку областного правительства, маски можно найти в киосках «Табакерка» или «Сегодня-Пресс-Воронеж», а также на Центральном рынке. Кроме того, в магазинах парфюмерии – например, в ТЦ «Европа» или ТЦ «Космос», и в павильонах в подземном переходе у цирка.

Маски предлагают и в цветочных киосках, там они многоразовые. К примеру, на улице Плехановской – по 150 рублей за штуку, если брать сразу три – 250 рублей за все.

В торговом центре «Левый берег» одноразовые маски лежат на кассе по 32 рубля, пачка из 50 штук обойдется в 1,6 тыс. рублей. Очереди из желающих купить пачку мы не увидели.

Масочный режим в общественном транспорте

Предполагалось, что воронежцы смогут купить маску и в общественном транспорте, поскольку людей без средств защиты туда пригрозили не пускать. Однако 12 мая в четырех автобусах, в которых мы перемещались, примерно у трети пассажиров средств индивидуальной защиты не было, и никто их не выгонял. Кроме того, не удалось заметить и водителей, которые бы продавали маски.

_MG_8814.JPG

К вечеру средств защиты не было даже на самих водителях. Просидев в многоразовых масках в салоне душного автобуса полчаса, мы поняли почему. Видимо, по той же причине в строительном гипермаркете «Леруа Мерлен», куда без маски просто не впускают, некоторые покупатели уже в торговом зале стягивают маску под подбородок, из-за чего весь смысл использования теряется.

В администрации города сообщили, что водителям предписывается отказывать в транспортном обслуживании горожанам, пренебрегающим средствами индивидуальной защиты.

– Основная задача водителя – перевозка пассажиров. Мы рекомендовали перевозчикам организовать возможность продажи масок в транспорте, однако автобусы – не магазины. В них сложно иметь большие запасы средств защиты для массовой продажи, плюс сам этот процесс будет затруднять работу водителя. Поэтому мы настоятельно рекомендуем горожанам иметь маски с собой, а в автобусах приобретать их только в случае крайней необходимости.
Максим Захаров.JPG
Максим Захаров

замруководителя городского управления транспорта

По словам чиновника, маски уже сейчас можно приобрести на 80-м и 122-м маршрутах.

На вопрос о цене в мэрии пояснили, что она может отличаться, «поскольку перевозчики приобретали маски по разным ценам, но не дороже 40 рублей – среднерыночной цены».

– Управление транспорта приносит горожанам извинения за возможные на начальном этапе неудобства, просит с пониманием относиться к вынужденным мерам, поскольку они вводятся исключительно ради безопасности пассажиров. Просим не конфликтовать с водителями, которые выполняют работу в условиях повышенного риска. В случае возникновения спорных ситуаций следует обратиться в диспетчерскую Центра организации дорожного движения по телефону 260 51 23, – сказали в мэрии.

Сколько стоит масочный режим?

Одноразовую маску рекомендуется менять каждые два часа. Если человек ходит на работу и находится в маске постоянно, то разовые средства защиты обойдутся ему в среднем в 175 рублей в день (из расчета восьмичасового рабочего дня, часового перерыва на обед, часа на дорогу туда и обратно и средней цены маски в 35 рублей). Многоразовые маски позволят значительно сэкономить деньги (разовая трата на них составит до 1 тыс. рублей), но придется выделить время на стирку, сушку и глажку. Для готовых многоразовых масок имеются инструкции. Продолжительность их использования и правила обработки зависят от материалов, из которых они изготовлены.

_MG_8804.JPG

Справка РИА «Воронеж»

По данным отдела развития потребительского рынка департамента торговли Воронежской области, в регионе ежедневно изготавливают 75 тыс. одноразовых и 70 тыс. многоразовых масок. Всего в области защитные маски шьют порядка 21 ателье и текстильных предприятий. В случае необходимости из других регионов может быть организована поставка более 1,5 млн одноразовых масок еженедельно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: