28 Мая 2020

четверг, 10:15

$

71.06

77.91

«Это надолго, надо привыкать». Воронежские общественники и медики поддержали масочный режим

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 22158
«Это надолго, надо привыкать». Воронежские общественники и медики поддержали масочный режим «Это надолго, надо привыкать». Воронежские общественники и медики поддержали масочный режим Мнения об эффективности защиты носа и рта.

Мнения об эффективности защиты носа и рта.

Масочный режим начнет действовать в Воронежской области со вторника, 12 мая. Ношение маски станет обязательным в автобусах и такси, аптеках, магазинах, вокзалах, аэропорту и в других общественных местах, обозначенных правительством области. Нарушителям грозит штраф до 30 тыс. рублей.

Почему использовать средства защиты нужно не только из-за боязни наказания, журналисту РИА «Воронеж» рассказали воронежские общественники и медики.

Юлия Бессарабова, член Общественного совета при департаменте здравоохранения Воронежской области:

Юлия Бессарабова.jpg

– Более 50% зараженных коронавирусом в Воронежской области не имеют симптомов, но являются источником опасности для людей из группы риска. Эта инфекция доставляет серьезные проблемы со здоровьем, и мы еще не знаем всех ее последствий. Например, как отразится заболевание на детях, которые сейчас в утробе матери, или на здоровье людей с тяжелым течением болезни. Есть зарубежные исследования о том, что перенесенный коронавирус может повлиять не только на легкие, но и на сердечную деятельность. Нужно поберечься и думать о ношении маски как о способе предотвратить серьезный ущерб здоровью – своему или чужому.

Маска – это не обязательно респиратор или какой-то сложный предмет. Обычная самодельная марлевая повязка – проверенное изделие, которым пользуются наши медики. Она не дает 100-процентного эффекта, но хорошо защищает окружающих, когда ее носит инфицированный человек. Респираторы рекомендованы медикам, которые входят к коронавирусным больным, а для обычного ношения они тяжеловаты и не настолько необходимы.

Нас не заставляют носить маски на улице и в проветриваемых помещениях, где нет людей. Их нужно надевать в людных местах, аптеках, магазинах, на остановках, в общественном транспорте, организациях, где продолжается работа, в органах исполнительной власти.

Судя по развитию событий, такая ситуация надолго, нам нужно к этому привыкать. Спокойно приучать себя и своих близких к тому, что, несмотря на наличие опасности, если мы соблюдаем меры безопасности (носим маски, меняем их, следим за чистотой рук и сохраняем социальную дистанцию), то у нас много шансов не заболеть.

Людмила Ипполитова, председатель Комитета облдумы по труду и социальной защите населения:

Ипполитова.JPG

– Говорят, маска нужна больному, чтобы не инфицировать окружающих. Но мы знаем, что клинические проявления есть не у всех, кто болен и является носителем. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, и ношение маски должно быть обязательным. Одной части людей – чтобы не инфицировать, другой – чтобы не заразиться.

Но есть правила ношения маски. Если она одноразовая медицинская, то обязательно должна меняться, если многоразовая – стираться и проглаживаться утюгом. Снимать маску нужно за резиночки, чтобы не прикасаться грязными руками к области носа и рта. Если маска носится правильно и постоянно, то она эффективна от 30 до 50%. Даже если на 30% – уже серьезная защита.

Мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции комплексные. Помимо ношения маски должны соблюдаться и другие профилактические меры – необходимо выдерживать дистанцию, мыть руки. Мы еще даже не вышли на плато, пока идет медленное нарастание количества заболевших. Никто не говорит, что нужно носить маску в лесу. Речь идет о местах скопления людей – на улице в городе надо надевать.

Светлана Чуприна, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения Воронежской больницы №1, главный внештатный невролог департамента здравоохранения:

– Коронавирусная инфекция опасна не только пневмонией, которая сама по себе может быть тяжелой и привести к летальному исходу, но и острым инсультом. Уже известно, что на фоне COVID-19 изменяется свертывающая система крови, и риск развития инсультов очень высок. Поэтому нужно предпринимать все меры, чтобы не получить эту инфекцию, и максимально прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора и вирусологов.

Неля Пономарева, член Общественной палаты Воронежской области:

Пономарева.JPG

– Масочный режим уже введен в 68 регионах страны. Но он не отменяет режим всеобщей самоизоляции. Необходимо продолжать практику дезинфицирующей обработки мест скопления людей – подъездов, остановок, лифтов. И, конечно же, нужно воздержаться от поездок, пребывания в многолюдных местах.

В период масочного режима особенно важно обеспечить средствами защиты многодетные семьи, пенсионеров, волонтеров и другие социально уязвимые категории жителей региона. Общественники не остались в стороне: выкладывают видеоинструкции, как сделать маску самостоятельно, передают сотнями сшитые маски в департамент социальной защиты и волонтерские центры совершенно бесплатно. Маски начали вкладывать в бесплатные социальные наборы для малоимущих граждан.

Юлия Анохина, руководитель медико-социального проекта «Помоги мне», дублер руководителя департамента здравоохранения, член молодежного правительства Воронежской области:

Юлия Анохина_1.jpeg

– Первое время взгляды на ношение масок разделялись, но в итоге все пришли к единому мнению: это необходимо. Я часто сталкивалась с противниками этого средства защиты, но отвечала всем одинаково: если с маской шанс заразиться новой коронавирусной инфекцией снизится даже на 1%, то это будет уже оправдано.

Пока маски есть не во всех аптеках, а там, где есть, дорогие. Советую воспользоваться рекомендациями ВОЗ и Минздрава по самостоятельному изготовлению многоразовых повязок из восьми слоев марли. Они тоже эффективны.

Мария Ковалева, директор Областного молодежного центра:

Мария Ковалева.jpg

– С 12 мая начнется постепенный запуск предприятий и организаций, в общественных местах появится в разы больше людей, которые выйдут на работу. Но это совсем не будет означать, что угроза миновала. Одна только маска, конечно, не будет эффективным средством защиты. Важно использовать и перчатки, антисептик, часто мыть руки и обрабатывать поверхности. Маска – это 30% защиты, а совокупность мер и забота о здоровье дадут высокую степень защиты.

Мой личный масочный режим начался с конца марта. У меня и моих коллег нет возможности остаться дома и соблюсти режим самоизоляции, так как мы налаживаем работу волонтеров, помогающих с доставкой продуктов тем, кому они требуются. Поэтому ежедневно на работе и в общественных местах мы носим маски, перчатки и регулярно все обрабатываем антисептиком. 

Знаю, что многих беспокоит вопрос покупки масок, но мне в этой ситуации помогло приобретение многоразовых тканевых масок, которые меняю в течение дня, а вечером стираю, просушиваю и проглаживаю. Многие мои друзья носят маску уже больше месяца и, чтобы сохранить позитивный настрой, запустили в социальных сетях челлендж #улыбайтесьглазами, выкладывая фото с улыбкой и в маске. Присоединяйтесь! Маска нужна не только чтобы защитить себя, но и чтобы помочь другим.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: