Машина с «сюрпризом». Воронежец подозревает автосалон в афере

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3387
Машина с «сюрпризом». Воронежец подозревает автосалон в афере Машина с «сюрпризом». Воронежец подозревает автосалон в афере
Почему у авто оказался чужой номер на двигателе – разбираются в суде

Павел Дрычик купил в автосалоне внедорожник, а потом отдал ему же в trade-in. Спустя пять лет выяснилось, что у машины изменен VIN на двигателе (сокращение от Vehicle identification number, то есть идентификационный номер транспортного средства, уникальный буквенно-числовой код, который закреплен за конкретным автомобилем. – Прим. РИА «Воронеж»). Теперь продавцы пытаются доказать в суде, что это «самодеятельность» самого Павла, и взыскать с него деньги. Почему покупка автомобиля в салоне не защитила человека от обмана и как застраховать себя от подобного – выясняли корреспонденты РИА «Воронеж».

«Возникли проблемы»

– Мне нравятся машины марки Nissan. Купил сначала ту, на которую хватило денег, потом появилась возможность, и поменял ее на другую, поновее и получше, – рассказывал Павел о том, с чего начались его неприятности. – Сдал машину, купил новую в автоцентре – обычная процедура. И вдруг полгода назад узнал, что автосалон подал на меня в суд.

Мужчина признался, что был немало удивлен повестке к следователю, но поехал разобраться с недоразумением:

– Следователь провела дознание: я ей показал все документы, которые свидетельствовали о том, что купил машину в том месте, куда потом ее и вернул. Она была вполне доброжелательна и сказала на прощание: «Надеюсь, больше не увидимся».

Павел не слишком нервничал и рассчитывал, что все утрясется само собой, но два месяца назад ему пришла повестка в суд.

– Машину забрали на штрафплощадку. Салон хочет получить с меня 630 тыс. рублей за автомобиль и плюс 200 тыс. – за упущенную выгоду. Поехал к ним разбираться. Юристы в салоне мне объяснили суть претензий: «Вы смогли поставить авто на учет – значит, с машиной все было нормально, а после вас возникли проблемы». И дали понять, что расплачиваться за это буду я, – возмущается Павел.

По словам Дрычика, до него самого у машины было как минимум три хозяина, и все как-то умудрялись ставить ее на учет.

– Моя версия: автомобиль приехал «перебитый» уже из Польши. Когда новые владельцы ставили его на учет, эту особенность просмотрели. Намеренно или нет – другой вопрос. Инспектор, который последний раз его ставил на учет, заметил эту нестыковку. Автомобиль взяли на штрафплощадку, и теперь салон не может с ним ничего сделать. Все издержки решили повесить на меня, – объясняет мужчина.

Кто виноват?

По версии автосалона, машину они продали Дрычику в исправном состоянии, а тот за почти пять лет эксплуатации вдруг решил ее модифицировать. Зачем? Ну, к примеру, врезался на ней в дерево. А после восстановил таким незатейливым способом.

– В этом был бы смысл, если бы автовладелец и в самом деле участвовал в авариях, но в ДТП он ни разу не попадал. И на этот счет есть справка из ГИБДД, – объясняет юрист Роман Дудкин, который сопровождает Павла в суде. – Претензии к идентификационному номеру возникли у автосалона лишь три месяца спустя после того, как мой клиент вернул им машину. Если у него была возможность что-то «нахимичить» с этим номером за 4,5 года, то и у них для этого тоже было достаточно времени.

– VIN-номер из техпаспорта полностью соответствует, но сама табличка заменена. Не цифра изменена, а именно вся табличка. Она вообще из другой машины. Мои защитники посылали запрос в компанию Nissan, оказалось, что это номер не от пятиместной, как была у меня, а вообще от семиместной машины, – возмущается Павел.

Его защита утверждает, что позиция сторон равноправна.

– Салон твердит, что они добросовестные и смысла «перебивать» номера у них не было. То же заявляет и наш клиент. Уникальность этой истории в том, что именно салон оказался продавцом и покупателем. Моему клиенту придется как-то доказать, что за 4,5 года он не вваривал этот номер, – говорит юрист Дудкин.

По его словам, сейчас возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по поводу мошеннических действий. Автомобиль должен вернуться истинному владельцу. Но для этого владельца еще и найти нужно.

Три кандидата

Адвокат Галина Белик, которая направляла иск в суд по этому делу, рассказала журналисту РИА «Воронеж» обо всех сложностях:

– По закону предполагается, что если автомобиль был поставлен на учет, то значит, он был продан в нормальном состоянии. Причин заподозрить, что с ним что-то не так, по закону нет. Считается, что государственные органы априори проводили все надлежащие процедуры, и повода усомниться в их добросовестности нет.

По ее словам, есть три кандидата на то, чтобы попытаться завуалировать криминальное прошлое машины: автосалон, покупатель или сотрудники ГИБДД. И, разумеется, никто в этом случае не хочет быть крайним. Автосалон перевел стрелки на последнего владельца машины, хотя у того не было ни малейшего резона что-то менять в автомобиле.

– Мы можем подать встречный иск о признании недействительной первоначальной сделки 4,5 года назад. Но это бессмысленно, потому что денежные средства Дрычик уже вернул, продав автомобиль по trade-in. Поскольку VIN шел к автомобилю иной модели, а салон указал в договоре конкретную модель, которая и была ему возвращена обратно Павлом Ивановичем, то очевидно, что именно автосалон допустил продажу «серой» машины и в иске салону должны отказать. В любом случае возникнут претензии к тем сотрудникам полиции, которые ставили авто на учет, – объяснила адвокат Белик.

По ее словам, история, произошедшая с Павлом, довольно распространена, а правоту добросовестных покупателей удается отстоять в суде.

– В моей практике был похожий случай: московская пара нашла через интернет машину – Mazda 3 – по выгодной цене. Приехали за ней в Воронеж. При постановке автомобиля на учет в Москве выяснилось, что машина с «перебитыми» номерами и числилась в угоне. А они к тому времени уже ее отремонтировали, изрядно потратившись. В итоге Советский районный суд установил, что последний продавец приобрел авто у другого человека, а тот ранее в салоне. Два раза ГИБДД производила перерегистрацию. После разбирательства были возбуждены уголовные дела и привлечены к ответственности сотрудники ГИБДД. А моим клиентам удалось вернуть деньги, – рассказала юрист.

Это, с ее слов, довольно частая практика, когда машину неоднократно перепродают, и только на каком-нибудь пятом владельце всплывает такая неприятная подробность, как «перебитые» номера. Тут, по ее мнению, два момента, на которые стоит обратить внимание.

– Первое – сотрудники полиции должны понимать, что несут ответственность в случае обнаружения таких фактов. И второе – раньше мы думали, что купить машину у салона – гарантия законности сделки. Но наш случай доказывает, что ничего подобного! У Павла есть документы, подтверждающие, что он купил у автосалона конкретный автомобиль с конкретным VIN-номером. Его же он и вернул назад. Однако теперь представители салона все хотят поставить с ног на голову и сделать Дрычика виноватым, хотя сами допустили ошибку, не передав покупателю чек-лист по проверке автомобиля. Но мы надеемся отстоять его право в суде, – говорит адвокат.

Угон по договору

По словам сотрудников ГИБДД, к которым мы обратились за разъяснениями, в свое время в Германии и Польше были распространены так называемые угоны по договору.

Машину покупали, допустим, за 2,5 тыс. марок при ее стоимости в 5 тыс. марок. Покупатель пересекал границу и только после этого продавец сообщал об угоне. Он по страховке получал стоимость машины плюс навар в ее половину. До 2002-го наша страна не была подключена к системе Интерпола и поисками угнанных таким способом машин никто не занимался. Когда же эта система наконец заработала, всплыло огромное количество угнанных машин из Европы. И у тех автомобилей могли быть уже вторые, третьи, а то и пятые владельцы, которые и оказывались крайними в этой истории.

Как обезопасить себя от покупки авто с сомнительным прошлым

Руководитель автомобильного издания и канала Алексей Шамарин объяснил, что автодилер перед тем, как принять машину на продажу, должен был ее полностью проверить. Кроме интернета и профильных сервисов используется и специальное оборудование, с помощью которого устанавливается подлинность маркировочных панелей на кузове.

– Дело в том, что продажа автомобилей с вваренным VIN-номером – это уголовное преступление. Скупка краденого, особенно если это касается автомобилей, подпадает под статью №175 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до 2 лет. А вот продажа угнанных автомобилей – это уже мошенничество в особо крупном размере, и за такое «обогащение» предусмотрен срок до 10 лет. Одно дело документы какие-то не такие предоставить, а другое – изменить идентификационный номер.
Алексей Шамарин

Автоэксперт

По его мнению, в случае Павла Дрычика нужна экспертиза. Она позволит выяснить, когда именно были изменены эти номера. Если, допустим, номер пошел ржавчиной – значит, это произошло давно, а не пару месяцев назад.

Правила безопасности

Во-первых, покупать автомобиль с пробегом лучше только у официального дилера, потребовав при этом полный пакет документов. Дилер отвечает за то, что продает.

– Автомобиль должен пройти кучу проверок, начиная от его работоспособности (подвеска, колеса, кузов и т. д.) и заканчивая любыми нюансами по части электроники или документов. Если что-то упустил – это уже ответственность дилера, – считает Алексей Шамарин.

Во-вторых, автомобиль нужно проверить по всем базам, определяя его юридическую чистоту. Сейчас есть сервисы ГИБДД, которые помогают установить, была ли машина в ДТП, по номеру автомобиля можно понять все – каждый страховой случай зафиксирован.

– По закону официальный дилер, продающий автомобиль, ручается, что машина прошла комплексную проверку не только техниками, но и юристами компании, что в залоге или угоне она числиться не должна, – полагает автоэксперт.

В-третьих, чтобы отсечь «серых» продавцов и автомобили с измененной историей, Алексей советует новичкам воздержаться от самостоятельного осмотра машины без сопровождения экспертов.

– Только специалист сможет точно определить, не «перебит» ли у машины VIN-номер, – говорит он. – Базы наподобие «Автотеки» тоже от всех ситуаций не защитят – к примеру, наличие у машины двойника из другой страны они не покажут.

В-четвертых, не передавать деньги продавцу сразу, а вместе с ним приезжать в ГИБДД на осмотр и регистрацию. Если с вами туда ехать под какими-то предлогами не хотят, ищите другой вариант.

В любом случае, если вы самостоятельно обнаружили факт угона недавно приобретенного автомобиля, вам стоит незамедлительно обратиться в полицию или к сотрудникам ГИБДД. По факту угона транспортного средства будет заведено уголовное дело. Чем раньше вы обратитесь за помощью в правоохранительные органы, тем выше вероятность вернуть собственные денежные средства.

По мнению экспертов, 54% физических лиц, приобретающих автотранспортное средство, находящееся в угоне, возвращают собственные деньги.

Как себя подстраховать

В пресс-службе ГИБДД посоветовали перед покупкой машины зайти на сайт ведомства – гибдд. рф – в раздел «Проверка автомобиля».

Там можно:

  • проверить историю регистрации в ГИБДД (получение основных сведений о транспортном средстве и периодах его регистрации в Госавтоинспекции за различными собственниками);
  • узнать об участии авто в авариях (сведения о ДТП с участием транспортных средств с указанным идентификационным номером (VIN), номером кузова или шасси, произошедших с начала 2015 года и оформленных при участии сотрудников полиции);
  • проверить автомобиль на нахождение в розыске;
  • узнать о наличии ограничений на регистрационные действия в Госавтоинспекции;
  • проверить наличие диагностической карты технического осмотра.

Выяснить, сколько автомобилей с «перебитыми» номерами или поддельными документами находится сегодня в Воронеже на штрафстоянках и скольких правоохранителей за недобросовестную проверку авто, не обнаруживших их криминальное прошлое, привлекли к ответственности, не удалось. Ведомство не предоставило такой информации.

Павел Дрычик, который шел в салон за машиной «без сюрпризов» и получивший как раз обратное, признался журналисту РИА «Воронеж», что не знает, как поступит в подобной ситуации в будущем.

– В следующий раз нужно будет как-то застраховать себя от подобных случаев, подстелить себе соломки, но как? Взять менеджера, стоять рядом, все фиксировать на камеру?.. На всякий случай, если вдруг уголовное дело возбудят? Абсурд же! Эта история ничему новому меня принципиально не научила. Только тому, что и салоны не застраховывают от такого обмана. Купить «кривой» автомобиль можно, оказывается, и там. Не исключено, что за следующей машиной я опять пойду в тот же салон. Потому что выбора у нас в городе особого и нет, – вздохнул он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: