18 сентября 2021

суббота, 16:46

$

72.56

85.46

«Утопленники» из Европы. Чего опасаться воронежцам при покупке авто

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 4690
«Утопленники» из Европы. Чего опасаться воронежцам при покупке авто «Утопленники» из Европы. Чего опасаться воронежцам при покупке авто
После «сезона наводнений» вторичный рынок наполнился «утонувшими» машинами

Этим летом Европу захлестнула серия грандиозных наводнений, вызванных циклоном Бернд. Из-за непрекращающихся ливней речные бассейны выходили из берегов. С улиц городов буквально смывало людей и машины бурными потоками воды. Стихия хозяйничала от западного побережья Франции до европейской части России.

Все это не могло не сказаться на транспортных средствах, рассчитанных на, мягко говоря, несколько менее муссонный климат. Салон, электроника и «начинка» капота основательно пропитываются дождевой водой, что со временем может крайне негативно сказаться на судьбе машины и сроке ее службы. Тем не менее предприимчивые перекупщики знают, как провести курс предпродажной подготовки, заставив пострадавшее авто буквально выехать сухим из воды.

Эксперты предупреждают, что если вы уже купили такую машину, поздно пытаться что-то исправить. Остается только надеяться, что ущерб, нанесенный контактом с водой, был минимальным, и транспортное средство прослужит без поломки хотя бы какое-то время. Но лучше избежать возможных рисков и выучить приметы, по которым можно легко отличить «автоутопленника» при покупке.

Свои и чужие

Стоит ли воронежцам опасаться, что подобные «утопленные» машины в ближайшее время наводнят региональный авторынок? Своим мнением на этот счет поделился с РИА «Воронеж» руководитель автомобильного издания Carzclub.ru Алексей Шамарин:

– Сейчас пока рано говорить о существенном притоке «нахлебавшихся» в Европе машин на отечественный рынок автомобилей. Но уже к концу года можно будет отследить «мокрый след», тянущийся за многими и многими иномарками. Тем не менее, гораздо острее на данный момент стоит вопрос с местными «автоутопленниками», которые уже заполонили российский сегмент после недавних продолжительных наводнений в Краснодарском крае.

Также Алексей подчеркнул, что подобные автомобили «всплывают» не только на вторичном рынке – столкнуться с обманом можно даже в некоторых официальных автосалонах, выступающих посредниками при продаже подержанных машин.

Водяные знаки

Разумеется, стоит в первую очередь настороженно относиться к автомобилям, которые продают по заранее заниженной цене: чудеса в этом сегменте экономики случаются редко, и, вероятнее всего, за привлекательной стоимостью кроется темная история.

– Прежде всего следует обращать внимание на оптику, – отмечает автоэксперт Михаил Чиндин. – Мутные фары или задние фонари – это характерные «водяные знаки» недавнего продолжительного контакта с влагой.

Михаил также отмечает, что можно столкнуться с другой хитростью – перед продажей запотевшую оптику меняют на новую. В этом случае нужно изучить историю транспортного средства на предмет аварий – если машина уже давно не попадала в ДТП, и у нее целый кузов, то следует поинтересоваться: зачем владелец перед расставанием с «пташкой» решил вдруг поменять исключительно фары?

– Также можно отвезти автомобиль на станцию технического обслуживания и осмотреть нижнюю часть кузова. Следует убедиться, что окисление или следы ила отсутствуют на лонжеронах, кардане и других элементах, – рекомендует Михаил.

Запах обмана витает в воздухе

-Также я бы советовал «принюхаться» к салону автомобиля. Нет ли сыроватого, затхлого, болотистого запаха? Или наоборот, пары ароматизатора выедают глаза, стоит только сесть за руль? Все это также может свидетельствовать о долгом нахождении машины в воде – и это не проходит бесследно. Причем, дело не только в эстетическом аспекте. Автомобиль может исправно работать первое время после покупки, однако потом попавшая на провода и клеммы влага способна разом уничтожить всю «электрику», и впоследствии найти источник поломки этой сложной системы будет крайне нелегко, – резюмирует Михаил.

Разведка боем

Мы в редакции решили провести эксперимент. Цель – попытаться дистанционно понять, обманывает ли тебя продавец подержанного авто по подозрительно привлекательной цене. Ниже мы приводим этот краткий диалог.

– Алло, слушаю

– Алло, здравствуйте. Я по поводу машины из объявления – Киа Спортейдж 2015 года за 830 тысяч рублей, правильно? – стараюсь звучать заинтересованно и немного неуверенно.

– Да, когда удобно подъехать посмотреть вам?

– А я бы сначала хотел несколько деталей уточнить. Скажите, а когда в последний раз менялась оптика на машине? И какой запах стоит в салоне?

-...Оптика тут родная стоит с самого начала. А запах... Запах как запах.

– Скажите, в ДТП или наводнения попадала машина?

– (перебивает) ...Нет, не попадала, слышишь, по такой цене у меня ее оторвут с руками, не трать мое время...

Короткие гудки.

Думаю, комментарии здесь излишни – если бы продавцу нечего было скрывать, он спокойно ответил бы на вопросы, не пытаясь нас «слить». Это важный урок всем нам – прежде, чем отправляться за какой-либо серьезной покупкой, стоит заблаговременно изучить все подводные камни на пути к ней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: