В Воронеже состоятся четыре мероприятия в честь 75-летия Дня Победы, которое из-за ситуации с коронавирусом перенесли с 9 мая на 24 июня. Горожан ожидают парад, «Весть Победы», «Победный марш» и «Лучи Победы».

Парад Победы состоится на площади Ленина с 10:00 до 12:00. Трибуны смогут вместить 150 зрителей. Их рассадят с учетом социальной дистанции, каждый будет в маске. Торжественным маршем пройдут пешие расчеты воинской части 20-й армии, в том числе парадно-исторические: со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, в форме образца 1943 года, с винтовками Мосина и ППШ. Впервые в параде поучаствует сводный расчет женщин-военнослужащих.

В 12:00 в Воронеже, как и по всей стране, после завершения парада пройдет «Весть Победы». Одновременно в течение одной минуты прозвучит гудок различных транспортных средств. К акции присоединятся владельцы личных авто, которых проинформируют об акции через СМИ и SMS, автобусы, поезда, а также заводы и фабрики. В это же время на площади Победы выпустят 50 голубей.

Затем в Кольцовском сквере начнется «Победный марш». До 18:00 через городскую радиосеть будут транслировать военные марши: «Прощание славянки», «Марш артиллеристов», «Марш Буденного», «Стальная эскадрилья», «Авиамарш», «Марш советских танкистов».

В 21:50 состоится акция «Лучи Победы»: ночное небо осветят прожекторы. Самые яркие лучи будут на площади Ленина и в парке «Алые паруса». Такую же символичную акцию провели еще 24 июня 1945 года. Тогда в 23:00 ночное небо над Москвой осветили пять прожекторных колец: вокруг Кремля, по кольцам Бульварному и Садовому, по вокзалам и по Окружной железной дороге.

Все массовые мероприятия к 75-летию Победы в России отложили из-за ситуации с коронавирусом. В конце мая глава государства Владимир Путин распорядился начать подготовку к параду. Новой датой стало 24 июня – день, когда в 1945 году состоялся исторический парад победителей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter