Воронежские власти приняли постановление о порядке выявления, перемещения и утилизации брошенных автомобилей. Главная цель – очистить улицы от бесхозных машин. Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, как будет работать новая схема и что изменится для горожан.

Что изменилось?

До сих пор воронежцы могли сообщать о бесхозных автомобилях в ГИБДД (если машина мешала проезду) или в полицию – участковому либо начальнику райотдела. Сотрудники МВД должны были устанавливать, кому принадлежит автомобиль, разыскивать владельца и сообщать ему о необходимости вывоза машины. Но участковые почти не брались за такие дела: распоряжаться частной собственностью без ведома хозяина нельзя, а изредка автовладельцы все же объявлялись.

Поэтому горожанам оставалось самим договариваться с хозяином машины или подавать на него в суд (но тогда транспортировка могла затянуться на годы). Мэрия имела право эвакуировать только те машины, которые находились на муниципальной земле, – например, вдоль проезжей части. Парковки во дворах сюда не относились.

По новой схеме, чиновники начнут принимать информацию о брошенных автомобилях. Автовладельцу дадут время на то, чтобы добровольно убрать транспорт. Если собственник не выполнил обязательства, машину увезут на временное хранение, а расходы оплатит владелец. Если собственника установить не удастся, машину признают бесхозной и по решению суда утилизируют.

Почему перемены нужны именно сейчас?

Брошенных автомобилей становится все больше, и далеко не всегда к их владельцам можно применить санкции.

По правилам благоустройства Воронежа, утвержденным 1 ноября 2017 года, размещение неисправных и бесхозных машин «на городской территории» запрещено. Это не касается мест, предназначенных для ремонта, техобслуживания и утилизации машин, а также огороженных участков индивидуальной жилой застройки и спецстоянок. Информация о нарушениях, «выявленных в рамках общественного контроля», поступает в мэрию. Владельцу машины грозит административная ответственность, а автомобиль «подлежит перемещению».

Вместе с тем, по данным городских властей на 6 февраля 2018 года, только в Коминтерновском районе «обнаружено 216 транспортных средств, отвечающих признакам брошенного, разукомплектованного транспорта», и 50% размещены без нарушения правил благоустройства и ПДД. Поэтому «меры принудительного характера и административного воздействия» на владельца исключаются. Брошенные машины остаются на улице на месяцы.

– Возникла необходимость дополнительного правового регулирования и создания механизма по принудительному перемещению таких транспортных средств в места временного хранения, – отметил вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов.

Куда теперь сообщать о бесхозном автомобиле?

Обращения от граждан и организаций, представителей местного самоуправления и правоохранителей примут в управах районов.

– Звонить можно уже сейчас. Хотя схема пока не отработана – есть только нормативная база. Еще не установлены суммы, которые владельцу машины придется платить за ее перемещение, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии.

В какие сроки уберут мешающую машину?

В лучшем случае на это уйдет около полутора месяцев, в худшем – три с половиной.

В течение пяти рабочих дней управа направит сведения о бесхозной машине в управление административно-технического контроля. За 15 дней управление организует комиссионное обследование автомобиля. В состав комиссии могут входить представители управы, УК, ГИБДД, органы, уполномоченные на содержание и управление дорогой (если машина находится на автодороге). Комиссия составит акт обследования и оставит на автомобиле уведомление для владельца. В нем будет указано, что собственник должен убрать машину. 

После этого управление административно-технического контроля будет устанавливать владельца в течение пяти дней. Если его установят, в течение еще трех рабочих дней уведомление направят по его домашнему адресу. 

Владельца обяжут отвезти автомобиль на площадку временного хранения в течение 14 дней. Когда этот срок истечет, в течение следующего дня сотрудник управления выедет на место и проверит, увезли ли машину. Если автомобиль остался на месте, а владельца при этом удалось установить, машину принудительно увезут за 14 дней. Если собственник остался неизвестным, это произойдет только через два месяца.

Может быть и так, что комиссия установит «отсутствие признаков, характеризующих машину как брошенную». Тогда «работа в отношении транспортного средства» прекратится.

Куда увезут бесхозные машины?


Автомобили доставят на площадки временного хранения. Места для организации таких площадок определят управление имущественных и земельных отношений, МКП МТК «Воронежпассажиртранс» и управление административно-технического контроля.

 – Ситуация с брошенным и разукомплектованным транспортом имеет особое социальное значение, поскольку затрагивает интересы всех жителей города. Брошенные машины зачастую являются объектами потенциальной террористической угрозы, удобным местом для наркотических закладок, источником пожароопасности. Так, например, в простоявшей год брошенной машине произошел пожар, который широко освещался в региональных СМИ.
Алексей Антиликаторов

вице-мэр Воронежа

Площадки оборудуют ограждением, твердым покрытием, освещением, охраной.

– Порядок временного хранения транспортных средств должен обеспечивать сохранность транспортного средства или частей разукомплектованного транспортного средства, исключать возможность дополнительного разукомплектования, – говорится в постановлении.

За хранение машин будет отвечать «Воронежпассажиртранс». Эта же организация будет вести реестр содержащихся на площадках машин и расходов на их хранение.

Как владельцу узнать, что его машину увезли?

Ему сообщат об этом в течение пяти рабочих дней. Затем у собственника будет три месяца на то, чтобы вернуть машину. Если он не уложится в срок, ее признают бесхозной и уничтожат.

Пока машина находится на временной площадке, владельцу придется каждый день платить за ее хранение. Плата будет посуточной.

Как забрать машину с временной стоянки?

Заявление о возврате транспорта примут в управлении административно-технического контроля. К заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие право собственности и возмещение расходов на перевозку и хранение машины.

Управление рассмотрит заявление и примет решение за пять рабочих дней. Владельцу смогут отказать, только если он не предоставил необходимые документы. Водитель, которому разрешат забрать автомобиль, вывезет его самостоятельно, за свой счет.

Что говорят воронежцы о нововведении?

Юрий Новиков, сопредседатель реготделения общественной организации «Город и транспорт»:

– Раньше позиция властей заключалась в том, что вопросы перемещения машины касаются лишь ее хозяина. Однако рост количества автомобилей за последние 20 лет привел к тому, что во дворах и на улицах брошенные автомобили стали появляться в весьма заметных количествах. А места для автохлама критически мало. Естественно, уборка таких автомобилей в первую очередь направлена на освобождение парковочного пространства для «полезных» автомобилей. Выиграют ли пешеходы? При общем количестве машин – не думаю, но надо помнить, что многие брошенные машины становятся рассадниками мусора, грязи и, как следствие, – антисанитарии. Подобные кузова с окурками, конечно же, надо убирать.

Николай Киселев, председатель комитета по защите прав автомобилистов:

– Большой вопрос, как правовой механизм будет работать на практике. Здесь важно избежать формального подхода. К примеру, уведомление о вывозе автохлама пошлют его владельцу, потом машину транспортируют и утилизируют. А через несколько месяцев появится хозяин автомобиля и скажет, что никаких уведомлений не получал, а все это время копил деньги на ремонт машины, хотел ее восстановить. Как быть в таких случаях? Брошенный автомобиль – частная собственность, а значит, даже прикосновение к нему чревато разбирательствами в суде. Избежать подобных ситуаций возможно только при четкой и слаженной работе всех ведомств. Будет ли так работать схема, предложенная мэрией, покажет только время.

Игорь, водитель с 9-летним стажем:

– Хорошо бы автовладельцы уже начали следить за своими автомобилями. Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди бросают старые машины на улице, а водителям потом припарковаться негде. Городским службам эта рухлядь мешает убирать территорию, чистить снег. Так что я всячески поддерживаю идею о том, чтобы от хлама избавляться.

Виталий Иванищев, воронежский активист:

– Подобный закон городу необходим очень давно. В прошлом году зимой я месяц жил на Шишкова возле школы №102 – несмотря на то, что район достаточно новый, около трети автомобилей во дворе там не используются. Зимой это хорошо заметно по сугробам. При этом в Воронеже много гаражей пустует. Новый закон достаточно лоялен к автовладельцам – если хозяина не установили, машину долго никто не тронет, а потом есть еще три месяца на возврат. Это достаточный срок. А забрать машину и сдать на металлолом всегда выгоднее, чем просто бросить. Надо понимать, что собственность – это не только привилегия, но и ответственность. Мы же не можем, например, купив диван, поставить его на год во дворе многоэтажки.

Юлия, водитель с 4-летним стажем:

– Наблюдала в своем дворе ничейные автомобили, это очень раздражало. На Московском проспекте брошенные машины очень мешали движению. А еще они могут представлять опасность. Помню случай, когда бесхозный автомобиль стал местом преступления, – во дворе на улице Кропоткина в такой машине убили мальчика.

Алексей Шамардин, активист общественной организации «Наш надзор»:

– Я многократно добивался того, чтобы в городе убирали бесхозные машины. Обращался в ГИБДД и администрацию. В итоге мне все удавалось, но – из-за отсутствия законодательных актов – с трудом. В большинстве случаев вывозить машины заставляли самих владельцев. Постановление упростит жизнь сразу в нескольких сферах. Город станет более благоустроенным и безопасным, вырастут количество парковочных мест и пропускная способность дорог.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter