У воронежских лютеран собираются отобрать единственную кирху на улице Никитинской, 20. Территориальное управление Росимущества подало иск к евангелическо-лютеранскому приходу Святой Марии Магдалины в среду, 14 августа. Чиновники требуют «освободить объект культурного наследия» и передать его властям.

Как объяснили корреспонденту РИА «Воронеж» в религиозной организации, чиновники считают, что лютеране больше не имеют права пользоваться старинным зданием, проводить там собрания и службы. Поводом для судебной тяжбы стал выход воронежских лютеран из более крупной религиозной общины – евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. Теперь чиновники рассматривают воронежских протестантов как местную религиозную организацию, а по федеральному законодательству бесплатно пользоваться памятниками федерального значения могут только централизованные религиозные организации.

– Уже два года, как мы не относимся к Аугсбургскому приходу. У нас возникли разногласия по конфессиональным вопросам. Кому-то это не понравилось, чиновники посчитали, что теперь мы местная религиозная организация и не можем занимать здание кирхи. Но храм Святой Марии Магдалины никогда не относился к централизованной религиозной организации, им всегда пользовалась местная община. Мы хотим зарегистрировать централизованную религиозную организацию, но пока не смогли этого добиться, – пояснил викарий епископа Сергей Долматов.

В управлении Росимущества по Воронежской области отказались комментировать ситуацию до решения суда. Иск территориального управления Росимущества к лютеранскому приходу рассмотрят 25 сентября в Арбитражном суде.

Контекст

Лютеранская община в Воронеже отметила 250-летие в 2016 году. Первые протестанты появились в городе в начале XVIII века, когда Петр I пригласил иностранных мастеров строить русский флот. Две деревянные лютеранские кирхи построили на берегу реки Воронеж в так называемой немецкой слободе. Оба здания сгорели еще в XVIII веке.

Каменная лютеранская церковь в стиле ампир появилась в 1854 году. Деньги на храм выделил воронежский врач и меценат Герман Столль (его сын Вильгельм Столль стал известным промышленником). В 1820-х годах рядом с кирхой возвели первый флигель, а в 1855-м – второй флигель («Дом лютеранской общины»).

В 1938 году общину ликвидировали, а проповедника расстреляли. В годы Великой Отечественной войны архитектурный ансамбль выстоял, несмотря на сильные бомбежки. После освобождения Воронежа исторические здания и земельный участок под ними передали «Горэлектросети».

Церковь Святой Марии Магдалины признали памятником федерального значения. Здание вернули лютеранам в 2007 году. С 2012 года протестанты через суд добивались передачи в собственность двух флигелей, которые исторически принадлежали церкви. Община ссылалась на федеральный закон 2010 года, который разрешил передавать религиозным организациям имущество, которое до этого принадлежало им, а теперь находится в муниципальной или госсобственности. В марте 2017-го лютеранский приход проиграл флигель «Воронежской горэлектросети».


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter