Муниципальное предприятие «Воронежская горэлектросеть» добилось отмены решения арбитражного суда о передаче исторического флигеля на улице Никитинская, 20 лютеранскому приходу Святой Марии Магдалины в среду, 29 марта. Здание более известное как «Дом лютеранской общины» постановили отдать приходу в апреле 2016 года, однако МУП подал апелляцию и доказал, что является законным собственником. 

Лютеране уверены, что здание на Никитинской – церковное имущество. Верующие намерены обжаловать решение суда. 

– Мы предоставили документы, подтверждающие, что исторически здание – церковное имущество. Просили провести повторную экспертизу Дома лютеранской общины, но нам отказали. Я уверен, что на суд оказали давление. Мы готовы обжаловать это решение. Нам дали два месяца. Обратимся в Конституционный суд, в Верховный, если потребуется. Мы будем идти дальше, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» епископ южного церковного округа Евангелическо-лютеранской церкви Анатолий Малахов.

В «Воронежгорэлектросети» оперативно прокомментировать решение суда не смогли. 

В феврале 2017 года профессоры Воронежского архитектурно-строительного университета Руслан Мясищев и Александр Енин провели экспертизу и предоставили заключение, в котором указали, что Дом лютеранской общины не имеет отношения к кирхе, община не может на него претендовать. По мнению Анатолия Малахова, экспертное заключение содержало признаки фальсификации. Епископ уверен, что эксперты, назначенные областным арбитражным судом, «не могли проводить историко-культурную экспертизу».

Контекст

Здание на улице Никитинская, 20 стало предметом судебного спора между общиной и муниципальным предприятием «Воронежгорэлектросеть», которое занимает помещения, в 2016 году. Община лютеранской церкви судится с МУП за возвращение, как считают верующие, церковного имущества, находящегося в собственности и пользование предприятия. Дом лютеран, где располагается диспетчерская «Воронежгорэлектросети» – памятник регионального значения.

В апреле 2016-го Арбитражный суд Воронежской области постановил передать Дом лютеранской общины приходу. Представители МУПа обжаловали решение в Девятнадцатом Арбитражном апелляционном суде.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter