Для воронежца Константина Чернова BMX-велосипед сродни зубной щетке: Костя берет его с собой во все многочисленные рабочие поездки. Обойтись без обязательного багажа в 10 кг Костя уже не в силах – так захватила его девять лет назад страсть к flatland, трюкам на велосипеде на ровной поверхности.

Верный попутчик

– Я могу кататься по два часа без перерыва, не сходя с велосипеда вообще. Если позволяет время, могу тренироваться по шесть часов в день – не устаю и не надоедает. Да, иногда бывает скучно одному, в Воронеже серьезно флетлендом никто кроме меня не занимается. Но я уже привык, включаю музыку и катаюсь, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Константин Чернов.

Konstantin Chernov 2014 from Profile Racing on Vimeo.

Работа молодого человека выросла из увлечение флетлендом. Велосипедист стал снимать ролики своих катаний и постепенно через «сарафанное радио» у него появились заказчики на видео– и фотосъемку. К нему обращаются клиенты из разных регионов. Например, в мае Костя ездил в Сочи снимать промо-видео для отеля. На курорт он, конечно, же поехал с велосипедом.

– В этом году уже много работал и катался в Москве, был в Киеве. В прошлом сезоне в Эстонии снимал для русской команды крупные соревнования по BMX Simple Session. Стараюсь кругом ездить с великом, я его разбираю-собираю за 15 минут, пакую в специальную сумку и сдаю в багаж, – рассказал Костя.

Вспомнить все

Flatland для 25-летнего парня давно вышел за рамки простого увлечения. В 2011 году Костя в Германии получил серебряную медаль на турнире BMX Worlds среди любителей, потом соревновался в профессионалах, но в призеры не попал. Дважды подряд он получал всероссийскую премию по BMX в номинации Flatland rider года. В 2014 году выиграл неформальный чемпионат России (официальных всероссийских соревнований пока нет), победил в открытом московском турнире и некоторых других, рангом поменьше.

Впервые воронежец поехал на соревнования в 2007 году, примерно чрез год после того, как начал увлекаться флетлендом.

– Чтобы ездить на соревнования, уровень не нужен. Многие так и приезжают, ничего особо не умея, просто чтобы поддержать это движение. Но я очень много готовился и на своем первом же турнире вышел в финал среди любителей. Постепенно перешел в профессионалы,
Константин Чернов

Как и все BMX-райдеры, Костя Чернов мечтает попасть на ежегодный Red Bull Circle of Balance в Токио.

– Туда уже просто так не приедешь – нужно приглашение. Поэтому это очень, очень престижно, – подчеркнул велосипедист.

В июне Костя Чернов выступил на втором этапе чемпионата мира по уличным видам спорта Extreme Barcelona. Но, к сожалению, серьезной конкуренции участникам не составил.

– Я знал, что в Барселоне ничего не займу: я же полгода вообще не катался. Весной вот выехал на улицу и опять пытаюсь вспомнить все, что делал в прошлом году. На первый этап, который прошел в начале мая в Швейцарии, я по понятным причинам не попал. Спонсоров нет вообще, все за свой счет. Призовые у победителей хорошие, в зависимости от соревнований, можно выиграть 2-3 тыс. евро. Но чтобы что-то выиграть, нужно тренироваться круглый год.

Одиночество на колесе

Флетленд покорил Костю, когда он был 16-летним подростком. Он не ответит на вопрос, почему выбрал именно этот сложный стиль, где надо безупречно удерживать баланс на одном колесе, а не более популярный street, в котором райдеры прыгают по перилам, лавочкам и парапетам.

– Все получилось случайно. Мне попалось видео, еще черно-белое, американца Кевина Джонса, одного из первых флетленд-райдеров, и как только у меня появился велосипед, я стал пытаться копировать элементы. Позже начал делать трюки из стрита, но просто для разнообразия. Некоторые элементы использую во флетленде, – рассказал молодой человек.

Первый BMX Косте заказал отец из Германии. Долгожданный б/у-шный велик оказался не очень хорошего качества и быстро рассыпался. Сейчас молодой человек катается на велосипеде, который полностью собрал сам.

Начинал тренироваться Костя на площадке строительного университета, рядом с домом. Потом с другими велосипедистами и скейтерами катался на площади Ленина. После того, как там уложили брусчатку, райдеры перебрались к драмтеатру, а сейчас велосипедист в одиночестве тренируется на «Олимпике».

– Раньше другие BMX-райдеры из Воронежа тоже ездили на соревнования. Но последние годы я один. Тем, кто катает стрит, еще труднее, чем мне. С одной стороны, конкуренция выше. Но главное: здесь, на плоском вылете, ничего серьезного не сделаешь, ничему не научишься. Один сезон у нас был скейт-парк «ШУГА». Но он закрылся из-за нерентабельности. Такой проект вообще невозможен без поддержки государства. Но если бы у нас был парк, я уверен, в этом виде прибавилось много спортсменов, – сказал Константин Чернов.

Few clips from eurotrip from Konstantin Chernov (Koshtrik) on Vimeo.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter