18 Августа 2019

воскресенье, 20:07

$

66.00

73.22

Люди Воронежа. Чемпионка мира по грэпплингу Вероника Коренюгина

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5441
Люди Воронежа. Чемпионка мира по грэпплингу Вероника Коренюгина

Спортсменка – о том, как прийти в борьбу в 23 года и претендовать на звание ЗМС.

Воронежская чемпионка мира по грэпплингу Вероника Коренюгина отправилась на чемпионат Европы в четверг, 4 апреля. Корреспонденты РИА «Воронеж» расспросили девушку о том, почему в детстве она грезила спортом, и узнали, как в 22 года сбросить 30 кг и изменить свою жизнь.

Баскетбольный мяч вместо кукол

В 1992 году супруги Коренюгины ждали сына, ведь дочь у них уже была. Однако, когда у двухлетней Оксаны появилась сестренка Вероника, никто не расстроился. Глава семьи, занимавшийся самбо в молодости, не собирался прививать дочери мальчишеские интересы. Однако они появились сами собой – Вероника обожала бегать и прыгать, лазила на строительных площадках, а потом стала мечтать о том, чтобы выйти на дворовую баскетбольную площадку с собственным мячом. На девятилетие девочка получила долгожданный подарок и тут же отметила это, разбив люстру. Папа отправил дочь в баскетбольную секцию, чтобы она утоляла свой спортивный голод вне квартиры.

– С детства не любила куклы, хотелось какой-то движухи, активностей. Старшая сестра у меня такая девочка-девочка, она даже уроки физкультуры терпеть не могла. И родители именно такую модель поведения долго воспринимали как единственно правильную для девушки. Я частично этому соответствовала, училась на одни пятерки. Но долго усидеть на месте не могла. Устраивала дебоши. Даже потасовки с мальчиками были, – вспоминает Вероника.

Со временем девушка пробилась в баскетбольную сборную области, в школе у Вероники сложилась дружная компания, но идея родителей переехать из Нововоронежа в Воронеж изменила все.

– Старшая сестра тогда уже училась в институте, а я окончила десятый класс. То есть мне пришлось менять школу на один год. Это был ужас, я очень любила свой класс. И выпускной я отмечала в Нововоронеже. Пришла в свою новую школу с сумкой, в которой было платье, получила аттестат, потом запрыгнула в 382-ю маршрутку и умчалась к своим, где подружка на скорую руку делала мне макияж и прическу. Стресс был. Все это – от продажи квартиры до перевода в другую школу – проходило почти без моего участия. Пришлось в одночасье оставить друзей, бросить баскетбол, – объясняет спортсменка.

Актив лестеха

В Воронеже Коренюгина поступила в лестех на специальность «технология деревообработки». Пыталась попасть в политех, но в первую волну не прошла, а когда из приемной комиссии позвонили и сказали, что во второй волне шансы хороши, девушка гордо ответила отказом.

– Актив лестеха – это просто огонь. Помню, как мы бегали от ментов. Нас тогда посвятили в студенты, и мы выпивали на улице. И тут раз – «уазик» подъезжает. Я до этого момента не знала, что на адреналине способна перемахнуть через забор. Побежали через дендрарий в общежитие, спрятались там. А менты по полю гнались за нами. Потом вахтерше подарили торт за то, что не сдала нас. Сейчас вспомнить это и весело, и стыдно, – смеется Вероника.

На фоне студенческих приключений спорт отошел на второй план, хотя девушка и играла в баскетбол за сборную вуза. А через некоторое время после получения травмы Коренюгина стала весить 114 кг. Надо было что-то делать, и в 22 года Вероника отправилась в секцию кикбоксинга.

– Было очень тяжело. Одышка, бешеная нагрузка на колени. Я слышала насмешки парней и очень стеснялась, но тренеры старались ставить ко мне в пару опытных ребят, которые терпеливо делали то, что нужно. Еще и родителям не могла открыться. Папе я сказала, что хожу на фитнес. Когда он все же узнал правду, начались долгие разговоры по телефону. Мол, я же девочка, мне нужно заниматься другими вещами. Зато я сбросила 30 кг за полгода, мне стало гораздо легче, – признается Коренюгина.

Королева борьбы

Но спустя год кикбоксинг пришлось оставить. Удары в голову негативно сказались на зрении – девушка чувствовала, что видит все хуже. Выбор между кикбоксингом и здоровьем был очевиден. Но от полного ухода из спорта спас случай. Вероника к тому времени начала увлекаться фотографией, и один из тренеров пригласил ее поснимать соревнования по грэпплингу – виду единоборства, который включает все техники борцовских дисциплин. Придя на турнир, девушка сначала смеялась над «мальчиками в лосинах», а потом обратила внимание на красоту захватов, обилие тактических приемов. Кикбоксинг был тут же забыт. Хотя в грэпплинге проблемы были те же – парни просто отказывались бороться с девушкой на тренировках.

– В грэпплинге близорукость не мешает. Если соперник отходит хоть на метр – получает штраф за уход от борьбы. А самое важное для меня в том, что грэпплинг сложнее и разнообразнее, чем греко-римская и вольная борьба. В нем больше тактики, есть болевые и удушающие приемы. Когда я начала заниматься грэпплингом, голова пухла от объема новой информации. Это так же непросто, как изучение иностранного языка с нуля. Ты читаешь, смотришь видео и понимаешь, что грэпплинг очень многолик, ты сам выбираешь, что в нем тебе подходит, а что нет, ты сам разрабатываешь свой стиль. Ведь людям, которые весят 60 кг, и тем, которые весят около сотни, приходится бороться по-разному. И даже у двух моих тренеров, которые весят примерно одинаково, совсем разные стили. Поэтому грэпплинг для меня – король борьбы, в нем собраны все «сливки» борцовских техник. Хотя для чиновников наш вид спорта до сих пор диковинный. Как-то один из них спрашивает: «Что такое грэпплинг? Ты гребешь?». Я отвечаю: «Нет, но кто-то точно огребает», – рассказывает Вероника.

В 2016 году все шло отлично – первые победы на региональных и всероссийских соревнованиях, хорошая офисная работа. Коренюгина выкупила путевки на сборы по бразильскому джиу-джитсу, которое похоже на грэпплинг, и договорилась с начальством, что уйдет в отпуск на это время. Однако, когда до поездки оставалось несколько недель, руководство не подписало заявление. Решение, как вспоминает спортсменка, было тяжелым, но очевидным – увольнение по собственному желанию. В семье оно было встречено со скандалом. Когда Вероника вернулась со сборов, которые длились 21 день, отец сказал: «Ну что ты хочешь? Чемпионкой мира стать? Этому не бывать!».

Спустя год Коренюгина проиграла в финале чемпионата России, но отобралась на чемпионат Европы. Там девушка, которая приехала как первый номер, выбыла из борьбы после первой же схватки, а воронежская спортсменка завоевала «бронзу». Приехав домой, она показала медаль папе и увидела в его глазах слезы.

– Это такой шок был! Переломный момент для нас обоих, после этого мы стали общаться иначе, в меня наконец-то поверили. После этого я выиграла «прикидку» и завоевала путевку на чемпионат мира. Но до турнира оставалось всего две недели, я объявила о сборе денег на поездку. Опубликовала эту информацию в соцсетях, пошли репосты в группы, где сидят по 100 тыс. человек. Начали приходить переводы по 100, 200 рублей. И за неделю мы набрали 34 тыс. рублей. Этого хватило на перелет и проживание мне, а также на перелет тренеру. Так что если кто-то стесняется переводить кому-то 100 рублей – зря, именно вот так, по кусочкам, и делаются хорошие вещи. Но люди должны верить тому, кто собирает деньги, должны понимать, что ты потратишь их на дело и докажешь это, – считает спортсменка.

Перед соревнованиями Коренюгина переболела ангиной, но все же вышла в финал, где заставила сдаться французскую соперницу и стала чемпионкой мира спустя два года после того, как начала заниматься грэпплингом. А когда вернулась в родной зал, увидела, что желающих бороться с ней среди парней стало еще меньше.

– Меня стали побаиваться. И я сама стала очень аккуратной с парнями. Поборешь парня, у которого нет самоиронии, – нанесешь ему психологическую травму и отобьешь желание заниматься грэпплингом. А с девушками я почти не борюсь, их очень мало. Одни совсем миниатюрные, другие гораздо ниже уровнем, – объясняет Вероника.

Став чемпионкой мира, Коренюгина превратила грэпплинг в свою профессию – теперь она тренирует детей и надеется вырастить из них выдающихся борцов. А еще хочет удостоиться звания заслуженного мастера спорта. Это футболистам для его получения достаточно выйти в четвертьфинал чемпионата мира. А Коренюгиной нужно еще по разу выиграть чемпионат мира и чемпионат Европы.

– Один мужчина привел ко мне в группу шестилетнюю дочь Злату. Он видит, насколько она активная, и считает, что ей нужно бороться. Я по-доброму ей завидую, ведь если бы я начала заниматься единоборствами в детстве, все могло сложиться еще лучше. Но если кто-то из подопечных превзойдет мои достижения, я буду только рада, – говорит Вероника. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: