15 Ноября 2019

пятница, 08:15

$

64.21

70.68

Из автомеханика в модели. Как глухой парень из Воронежа покорил международный подиум

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов, из личного архива Ивана Кулакова
  • 7062
Из автомеханика в модели. Как глухой парень из Воронежа покорил международный подиум

Иван Кулаков занял третье место на конкурсе Gold Model of the World 2019.

Учащийся Новоусманского многопрофильного техникума Иван Кулаков занял третье место на международном конкурсе Gold Model of the World 2019, который с 28 марта по 2 апреля проходил в Шанхае. Оценивали конкурсантов представители ведущих модельных агентств азиатских стран. За призовые места воронежец боролся с профессиональными моделями, которые работают много лет. Сам Иван только с февраля 2019 года занимается в модельной школе «Моделс». Поэтому третье место новичка для многих стало большим сюрпризом.

– Для Вани, человека, который только делает первые шаги в моделинге и имеет физиологическую особенность – он не слышит и не говорит, третье место все равно что гран-при. Мы не ожидали такого успеха. Но Ваня этого достоин, он умница, настоящий трудяга, очень целеустремленный молодой человек, который знает, чего хочет. На конкурсе все модели общались с представителями модельных агентств, которые были членами жюри, на английском языке. Нам же приходилось объяснять им, что Ваня глухой и не может говорить. На что нам отвечали, что для них это не важно. Главное, внешние данные, харизма, подача, энергетика, исходящая из модели. Скажу, что одно агентство из Шанхая заинтересовалось Ваней, они хотели во время конкурса заключить с ним контракт, но мы объяснили, что он должен набраться опыта на родине, научиться всему, что знают и умеют профессиональные модели, и только тогда подписывать международные контракты. Я надеюсь, Ваня вернулся домой с большой мотивацией, он будет работать над собой, и в 2020 году на этом же конкурсе подпишет контракт на работу за рубежом, – рассказала директор международного модельного агентства «Моделс» в Воронеже Людмила Мухтарова.

Представители модельных агентств посоветовали Ивану поработать над внешностью: немного изменить прическу и добавить мускулистости телу.

– Мне очень понравилось в Китае. Я был в окружении людей, которым нравится то же самое, что и мне. Теперь я понимаю: хорошо, что меня не взяли в театр, ведь мне лучше в модельном мире. Это мой мир! И я счастлив в нем. Буду учиться, работать, буду очень стараться, – признался Иван с помощью переводчика русского жестового языка Татьяны Андреевой.

История глухого с рождения Ивана Кулакова – настоящее рождественское чудо. Все началось в конце 2018 года, когда анкета Вани поступила в оргкомитет благотворительного государственного проекта «Мечтай со мной». Отправить туда послание с рассказом о своей заветной мечте предлагалось сиротам и детям с инвалидностью. Ваня написал, что он учится на автомеханика, но давно грезит о театральной сцене. Письмо Ивана сотрудники организации лично передали губернатору Воронежской области Александру Гусеву во время Госсовета, посвященного волонтерству, 27 декабря 2018 года. Глава региона поручил исполнить мечту юноши.

В январе глухого юношу пригласили на прослушивание в уникальный воронежский «Театр равных», где на одной сцене играют здоровые актеры и ребята с особенностями здоровья. Режиссер театра Николай Кодинов дал Ване домашнее задание – подготовить три этюда, чтобы посмотреть на актерские возможности юноши.

С заданиями Иван справился на «отлично», но возникла другая проблема. В труппе «Театра равных» актеры с разными особенностями здоровья. Есть те, кто плохо слышит, и те, у кого проблемы с речью. Но актера, который одновременно не говорил бы и не слышал, ранее не было. Поэтому Николай Кодинов засомневался, сможет ли Ваня влиться в труппу театра.

Пока режиссер объяснял это сопровождающему Ивана педагогу техникума Наталье Золотаревой, фотограф РИА «Воронеж» Михаил Кирьянов устроил в холле небольшую фотосессию для парня. Ваня так быстро вошел в роль модели, что большая часть труппы «Театра равных» и Михаил Кирьянов предложили Ивану попробовать себя в модельном бизнесе.

Журналисты РИА «Воронеж» связались с модельным агентством «Моделс». Ивана пригласили на кастинг и сразу же предложили бесплатно обучаться в школе при агентстве.

– Честно говоря, до того как мы лично познакомились, я сомневалась, сможет ли Иван заниматься у нас. Ведь это не специализированное заведение, здесь большой поток учеников. Но во время собеседования все мои сомнения исчезли. Я увидела перед собой красивого раскрепощенного парня. Он очень коммуникабельный, у него замечательные данные: хорошо сложен, может себя подать, рост 189 см, выраженные скулы, приятное лицо, – заметила Людмила Мухтарова.

В модельной школе Иван учился не только теории: почти сразу его аккредитовали на показ одежды в одном из торговых центров Воронежа. Опытные педагоги оценили потенциал Ивана и решили заявить на международный конкурс моделей в Китае.

Финансовые расходы на поездку взяла на себя директор агентства Людмила Мухтарова. По словам женщины, один из ее детей тоже с инвалидностью, поэтому она как никто другой знает, что таким ребятам надо помогать, чтобы они не упустили свой главный в жизни шанс.

Проблема оставалась только одна – у Ивана не было загранпаспорта, а сроки до поездки поджимали. С документами помогали еще одни хорошие люди. И буквально за несколько дней до окончания подачи документов на визу Иван получил паспорт.

– Я очень счастлив, что на моем пути встретились такие замечательные люди. Я всем очень благодарен, каждый сделал меня на шаг ближе к моей мечте. Я обещаю, что не подведу вас. А всем людям желаю никогда не переставать верить в чудеса. Ведь еще полгода назад я даже представить не мог, как круто изменится моя жизнь в 2019 году, – поблагодарил Ваня.

Сразу после приезда из Китая однокурсники организовали для Вани праздничный стол. Подарили ему воздушные шары, кружку и стенгазету с пожеланиями.

А на малой родине Ивана, в Бутурлиновке, радуется успехам Вани его мама Нина Кулакова. Чтобы обеспечить себя и сына (отец живет отдельно), женщина ездит на работу в Москву.

– Сын всегда был в искусстве. Он отлично рисует. В школьном театре играл много ролей, после выпускного мы ездили с ним в Москву поступать в театр мимики и жестов, но его не взяли. Тогда решили, чтобы не тратить впустую время, поступить в техникум на автомеханика. Знаете, когда он попал в модельную школу, у него сразу настроение в лучшую сторону изменилось. Я это стала чувствовать по его сообщениям, он стал самоувереннее, пишет, что появилось много друзей. Сын счастлив, и счастлива я. То, что с ним случилось, – настоящее чудо. Спасибо всем добрым людям за счастье моего Вани, – сказала Нина Кулакова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: