Нефтяная компания «Лукойл» увеличит число инвестпроектов в Воронежской области в рамках соглашения между руководством компании и правительством региона, подписанного в среду, 11 марта. Всего компания вложит в 2015 году около 15 млрд долларов в проекты на территории всей России.

В Воронеже «Лукойл» создал центр управления, охватывающий девять регионов. Это позволило открыть в области почти тысячу новых высокооплачиваемых рабочих мест. Президент компании Вагит Алекперов отметил, что перед центром стоит задача довести объем продаж с 800 тыс. тонн до 1 млн тонн нефтепродуктов в год. Решать его компания намерена за счет строительства новых автозаправочных комплексов.

– Я не сомневаюсь в том, что наши инвестиционные программы будут реализовываться даже при цене нефти 50 долларов. Я уверен, что условия в Воронежской области подталкивают нас к более открытым диалогам с регионом и промышленными комплексами, которые здесь созданы, – заверил Вагит Алекперов.

Во время визита в Воронеж президент компании отметил высокий уровень, который демонстрирует регион в сфере продукции машиностроения. Особо отметил оборудование, которое поставляется для разработки шельфа Каспия.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что интерес компании к воронежскому промышленному кластеру по производству и поставкам оборудования для нефтегазового комплекса откроет большие перспективы для сотрудничества.

– Мы договорились разработать дорожную карту, подобную той, что есть с «Газпромом», и это тоже существенно расширит наши возможности. Мы рассматриваем и ряд других интересных совместных проектов, в том числе, взаимодействие по социальным вопросам. Это правильное взаимодействие бизнеса и власти, когда власть выступает надежным партнером и понимает, что это создает экономическую устойчивость и возможности для решения многих задач, – сказал глава региона.

В будущем руководство компании планирует принимать участие и в социальных проектах, реализуемых на территории Воронежской области.

– Мы сейчас рассматриваем вопрос о строительстве детского сада в Борисоглебске по просьбе губернатора. Мы очень внимательно эту просьбу рассмотрим и, скорее всего, примем решение о строительстве этого объекта, – добавил Вагит Алекперов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter