9 Августа 2020

воскресенье, 19:49

$

73.64

87.17

Ловля «кривых». Как в Воронеже прошел ночной рейд ГИБДД

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5536
Ловля «кривых». Как в Воронеже прошел ночной рейд ГИБДД Ловля «кривых». Как в Воронеже прошел ночной рейд ГИБДД Полицейские выявили 47 нарушений на дорогах.

Полицейские выявили 47 нарушений на дорогах.

Массовый профилактический рейд сотрудников ГИБДД по дорогам Воронежа прошел в ночь на субботу, 1 августа. Целью было выявление пьяных водителей на дорогах. В ночном рейде задействовали девять постов ДПС. За время рейда сотрудники Госавтоинспекции выявили 47 нарушений ПДД. Десять случаев были связаны с неисправностями автомобилей, при которых их эксплуатация запрещена, нарушением тонировки автомобилей, в восьми случаях у водителей отсутствовал полис ОСАГО. Пьяных за рулем сотрудники ГИБДД так и не встретили, правда, два водителя отказались от прохождения медицинского освидетельствования. По всей видимости, любителей выпить остановил от поездок дождь.

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в рейд вместе с начальником отдела дорожного надзора управления ГИБДД Сергеем Гуриновым, который контролировал службу нарядов ДПС. Как прошли ночные проверки – в материале РИА «Воронеж».

Для чего нужны рейды?

Количество ДТП со смертельным исходом в Воронежской области продолжает оставаться высоким. В 2019 году на дорогах погибло более 400 человек. Каждое десятое ДТП совершается пьяными водителями. Рейды помогают выявить нетрезвых водителей за рулем и не допустить их передвижение по дорогам. По словам Сергея Гуринова, число нетрезвых водителей на дорогах закономерно возрастает в вечер пятницы и субботу, а также в праздники.

Инспектор ГИБДД Павел Литвинов отметил, что пьяные водители чаще попадаются в будни:

– В выходные садиться за руль нетрезвыми водители остерегаются и пользуются такси. Летом пьяных на дорогах больше, ведь лето – это как один большой выходной. Многие едут нетрезвыми с пляжей.

Количественные показатели по итогам рейдов – не главное. Важнее «профилактический эффект», подчеркнул Гуринов.

Чем очередной рейд отличался от других?

– Обычно подобные рейды проходят в районах области. Иногда выезжаем в район и ловим сразу 15 пьяных водителей. Этот наш рейд проходит в областном центре, и сегодня как никогда много привлеченных сил, – отметил Сергей Гуринов.

По словам инспектора отделения пропаганды безопасности дорожного движения регуправления ГИБДД Игоря Ларшина, экипажей ДПС было на порядок больше, чем обычно.

Сергей Гуринов назвал рейд профилактическим и предположил: «Сегодня, скорее всего, будем ловить тех, кто поехал в магазин за «добавкой».

В проверках участвовали 88 человек, среди которых 55 сотрудников Госавтоинспекции и 15 участковых полиции. Вместе с ними на рейд отправились члены общественного совета ГУ МВД по Воронежской области и (впервые) казаки – в случае составления административных правонарушений они должны были выступать в качестве понятых.

– Они не имеют права останавливать автомобиль, но вместе с нашими сотрудниками проводят профилактические беседы. Обращают внимание на важность соблюдения правил дорожного движения, говорят о недопустимости употребления алкоголя за рулем. В них человек видит не сотрудника полиции, к которому он временами настроен враждебно, а представителей народа. К ним прислушиваются, – пояснил Гуринов.

Как и где проходили проверки?

Перед рейдом начальник управления ГИБДД ГУ МВД по региону Евгений Шаталов провел инструктаж для подчиненных.

– Основная задача нашего профилактического мероприятия – не допустить факты передвижения водителей в нетрезвом состоянии. Соблюдайте меры личной безопасности. В сумерках используйте светоотражающую экипировку, находитесь на освещенных участках дороги. В случае неадекватного поведения водителей запрашивайте помощь. При составлении административных материалов обращайтесь к гражданам вежливо и корректно, – обратился Евгений Шаталов к полицейским.

Затем сотрудники ГИБДД отправились на посты, которые расположились во всех районах Воронежа. К рейду присоединились мотобригады – дорожные полицейские на байках. Их главной задачей была борьба с нарушителями на скутерах, мопедах и мотоциклах.

Места для проверок выбрали неслучайно – с учетом того, чтобы нарушитель не смог развернуться или объехать пост ГИБДД.

– Пьяных хватает везде – и в городе, и в райцентрах. Во время таких рейдов главное для нас – спонтанность: нужно встать в неожиданном месте. Поэтому в таких рейдах наши сотрудники не обязательно привязаны к конкретному месту, а перемещаются с одного участка дороги на другой, – отметил Игорь Ларшин.

Дамба Чернавского моста

В 21:20 на всех трех полосах движения машин, ехавших по дамбе, под ливнем разместились экипажи ГИБДД. Всего восемь – этот участок проверки стал самым массовым. Полицейские останавливали каждую машину – смотрели в глаза водителям, проверяли водительские удостоверения, подсвечивая их в темноте полосатым светодиодным жезлом, напоминающим меч Люка Скайуокера из «Звездных войн». Напоследок, если все хорошо, желали «всех благ».

На мосту из-за рейда образовалась большая пробка, в которой застряли не только легковые машины, но и автобусы.

– Водителей автобусов мы проверяем в первую очередь, ведь они несут ответственность за множество жизней. Сколько раз мы останавливали нетрезвых водителей маршруток! Попадались и пьяные водители «скорых», – пояснил Сергей Гуринов.

Пьяных за рулем дорожная полиция называет «кривыми». А тех, кого остановили с утреннего похмелья, – «кроликами» – за красный цвет глаз.

По словам Гуринова, нетрезвого водителя легко узнать по поведению в потоке машин. Увидев автомобиль ППС, он начинает метаться, «вилять».

– Даже если ты простоял на посту год или два, ты видишь, что что-то не так, – это как тревожный звоночек. Но, возможно, водитель так ездит и по другой причине – плохо себя чувствует, – отметил полицейский.

Наркоманов за рулем отличают по расширенным зрачкам, неустойчивой походке, красному лицу, заторможенной реакции:

– Для начала предлагаем пройти медосвидетельствование в наркодиспансере. Здесь водитель сдает анализы. Экспресс-анализ сразу показывает содержание в крови и моче наркотиков.

Острогожское кольцо

В 22:30 на посту Острогожского кольца стояли два экипажа ГИБДД, вместе с ними – казаки и участковые.

– На нашем участке пока без нарушений – разве что остановили одну машину с неисправной фарой, – рассказал инспектор Никита Петров.

– Все соблюдают правила дорожного движения, в данный момент работаем на профилактику, – добавил инспектор Павел Литвинов.

Пьяных не выявили, только на улице Волгоградской нетрезвый водитель сам выдал себя, попав в ДТП. В то же время двое отказались от медицинского освидетельствования, а, как отметил Сергей Гуринов, «в основном отказываются наркоманы и пьяные».

«Черные участки»

В 22:47 пост ДПС на Чернавском мосту с промокшими под дождем инспекторами решили снять, экипажам отдали приказ переместиться в другие районы города.

Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с Сергеем Гуриновым проехали по пустынной улице Героев Сибиряков. До недавнего времени здесь не было освещения и разделительного барьера между полосами и машины часто сбивали пешеходов.

Еще одно «черное» место Воронежской области, где по-прежнему постоянно происходят ДТП со смертельным исходом, – 25 километр автодороги Воронеж – Луганск.

– Я до сих пор не понимаю, почему машины там «бьются». Это абсолютно ровный участок. Но «бьются» постоянно – и все время насмерть. Есть в этом какая-то мистика. Еще одно такое место – 666 километр автодороги М-4 «Дон», – рассказал Сергей Гуринов.

Погибших в ДТП полицейскому приходилось видеть не раз. Он вспомнил страшную аварию, которая произошла в Бобровском районе. Водитель Toyota Camry вез трех девушек и двух детей. На дороге перед ним две фуры стали обгонять одна другую. Водитель решил обогнать их на скорости 250 км в час на узком участке остановочного кармана. А в конце «кармана» стоял подъемный кран, который грузил рекламный щит.

– Одна «лапа» крана – гидравлическая опора – со стальной плюшкой зашла в Camry, как в масло, и вышла у заднего бампера. Это была мясорубка… Для чего он это сделал? Что и кому хотел доказать? Убил и себя, и детей, и девушек…

Поворот с Московского проспекта на Ломоносова

В 23:20 корреспонденты РИА «Воронеж» оказались у поста ГИБДД на повороте на улицу Ломоносова. Здесь инспекторы остановили две машины: у первой была неисправна фара, у второй тонированы стекла. Тонированную пленку водителя заставили содрать прямо на месте.

Вскоре полиция остановила водителя такси, который не имел при себе ни водительского удостоверения, ни свидетельства о регистрации автомобиля, ни даже паспорта. Его отправили в отдел полиции для установления личности, а машину на штрафстоянку забрал эвакуатор.

Спустя 15 минут на Ломоносова завернул еще один таксист. Увидев стражей порядка, развернулся через двойную сплошную и дал по газам. Дорожные полицейские отправились в погоню, остановили таксиста и заставили вернуться к экипажу.

– Обычно так газуют те, кому есть что скрывать, – например, везут при себе наркотики, – заметил Сергей Гуринов.

Сотрудники Госавтоинспекции обязали мужчину выплатить штраф за разворот без выезда на «встречку».

Как рассказали полицейские, среди воронежских таксистов много приезжих. Они покупают лицензию, берут машину в аренду у владельцев агрегатора такси и часто даже не понимают по-русски.

Останавливают ли машины с «блатными» номерами?

По словам полицейских, сейчас ГИБДД останавливает абсолютно все автомобили.

– Когда я стоял на дороге в 2007–2008 году, довольно часто попадались водители, которые после нарушения начинали «гнуть пальцы» и хвалиться своими связями. Грозили мне: «Сейчас позвоню такому-то». Я отвечал: «Звони!» Один раз человек, выехавший на «встречку», лично позвонил Владимиру Верзилину (бывшему руководителю ГИБДД по Воронежской области. – Прим. РИА «Воронеж»). Тот попросил передать мне трубку и сказал: «Оформляй!» У нас не было указаний кого-то не останавливать. Я останавливал и оформлял машины с номерами и ВОА (областная администрация) и ЕКХ (раньше устанавливалась на машинах службы безопасности). Да, некоторые из них возят высокопоставленных людей, но это не значит, что по дороге они должны ездить «кривыми», – заявил Сергей Гуринов.

Горе-угонщик и священник

По пути к очередной точке Сергей Гуринов рассказал о необычных и забавных случаях из своей работы гаишником. Однажды он с напарником остановился у черного Mercedes, вокруг которого бегал возмущенный водитель и ругался матом. На вопрос, что случилось, рассказал, что его обманули на заправке, – он якобы заплатил за полный бак бензина, а машина не заводится.

– Мы попросили документы на автомобиль и обнаружили среди них паспорт владельца – совсем другого человека. Пробили автомобиль по базе – оказалось, что он в угоне. Выяснилось, что водитель, с которым мы общались, освободился из тюрьмы две недели назад. Все две недели он хорошо выпивал и после этого решил угнать автомобиль у своего соседа – вернее, как он сказал, взять покататься. Оказалось, что водитель, действительно, залил полный бак бензина, только он не знал, что машина соседа работала на газе – владелец ее переоборудовал, поменяв систему. А бензобак в машине был заглушен. Угонщика мы доставили в полицию, – вспомнил Сергей Гуринов.

Однажды на повороте с Придонского полицейские остановили автомобиль, в котором муж вез рожающую жену в роддом. Перед этим пара целый час ждала скорую помощь, но она не приехала. Сотрудники ГИБДД включили мигалку («люстру») и сопроводили машину до больницы.

А как-то в праздник Казанской иконы Божией Матери возле экипажа Гуринова остановился черный Volkswagen Touareg:

– Оттуда вылез батюшка. Было видно, что он бывший военный. Он сказал: «Так, встали!» Обрызгал нас святой водой и говорит: «Крест целуй! С праздником! Благословляю!» Мы совершенно не ожидали такого развития событий. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: