7 Июля 2020

вторник, 12:36

$

71.34

80.56

Лица Победы. Воронежцы рассказали о своих героях «Бессмертного полка»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3888
Лица Победы. Воронежцы рассказали о своих героях «Бессмертного полка» Лица Победы. Воронежцы рассказали о своих героях «Бессмертного полка» В колонне было более 50 тыс человек.

В колонне было более 50 тыс человек.

Акция «Бессмертный полк» в пятый раз прошла в Воронеже в среду, 9 мая. Колонна людей с фотографиями своих родственников, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, начала формироваться на улице Дзержинского в 8:00. За несколько часов улица заполнилась вся. В акции приняли участие более 50 тыс. человек – люди разных возрастов и национальностей. Многие были с детьми, самые маленькие участники колоны спали в колясках. Журналисты РИА «Воронеж» попросили горожан рассказать о своих героях-фронтовиках.

Давид Катукия с портретом отца:

– Я пять лет принимаю участие в шествии «Бессмертного полка». Всегда до этого в Москве – приезжал туда специально, чтобы пройтись с портретом папы по Красной площади. В этом году 9 Мая я отмечаю в Воронеже в гостях у своего хорошего знакомого. Мой папа Гванджи Катукия родился в маленьком селе Грузии, на фронт попал в 1941 году. Служил в пехоте. Он мало что рассказывал о войне, ему было тяжело вспоминать ее, но среди его немногочисленных рассказов всегда выделялся Сталинград. Там был настоящий ад. Отец выжил в нем, прошел всю войну. Из его семьи 10 человек ушли на фронт, домой вернулись всего несколько. Папа потом каждый день радовался мирному небу над головой. Умер он в 1969 году.

Надежда Кузнецова с портретами отца, дедов и дядей:

– Нашу семью Бог миловал, все вернулись с фронта. Бабушка каждый день молилась на коленях, чтобы муж с сыновьями вернулись. И они пришли. Сильно покалеченными, но главное – живыми. Мой отец Василий Андреевич воевал на Ленинградском фронте, там был ранен. У него одна нога была короче другой на 14 см, ему после войны еще много операций сделали. Мой крестный был ранен 2 мая 1945 года в Берлине. Ирония судьбы: прошел всю войну и получил такие страшные ранения за несколько дней до победы. У него оторвало ногу по колено и руку по локоть. Но, несмотря на это, он вел активную жизнь. После смерти жены остался с тремя детьми, женился на женщине, у которой было двое своих ребятишек, они еще одного общего родили. Вырастили шестерых детей! Папа с крестным, когда вспоминали войну, всегда молчали. Только влажные глаза выдавали боль от воспоминаний. Это было сильное, мужественное поколение. Фронтовиков живых почти не осталось, поэтому в эти дни я иду в СХИ, где остались окопы с тех времен, плачу там и благодарю солдат за то, что они отдали свои жизни за наши.

Юрий Попов с портретом отца:

– Отец мой Николай Никифорович был рожден в 1925 году и на фронт попал 18-летним пареньком в 1943 году. Начал воевать на Украине под городом Белая Церковь. Был ранен в ногу, но с поля боя не ушел, а подбил вражеский танк. Только после этого его отправили в госпиталь. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После госпиталя на фронт его уже не взяли, направили учиться в пехотное училище, после войны он связал свою жизнь с вооруженными силами. Прожил долгую жизнь – 91 год. До последнего ходил на парады Победы и всегда ждал этот день, считал его самым главным праздником страны. У нас военная династия. Мой дед воевал в Первую мировую войну, был награжден двумя Георгиевскими крестами. Мой брат тоже военный, и я всю жизнь отдал армии. Восемь лет служил в морской пехоте, прошел Чечню. День Победы – это великий праздник для всей нашей семьи.

Алла Барбашина с портретом отца:

– На этой фотографии мне 3 года 8 месяцев. Она сделана 26 августа 1941 года. В этот день папа должен был отправиться на фронт. И за час до отправки мама сказала, что у нас нет свежих фотографий. Быстро собрались, сбегали в фотоателье, и папа сразу же отправился воевать. Он был старшим политруком. Первое и единственное письмо пришло от него в сентябре 1941 года – в день их свадьбы. Больше никаких весточек от папы мы не получали. Отец до сих пор числится как без вести пропавший. Только недавно мне удалось узнать, что погиб он где-то под Ельней в октябре 1941 года. Я не теряю надежды найти место, где он захоронен. Связываюсь с архивами, поисковыми организациями. Мама моя до последнего своего дня ждала вестей о муже. Была однолюбкой. Ее как-то пытались познакомить с хорошим мужчиной знакомые, она открыла дверь, услышала, чего он хочет, и сказала ему «нет».

Ева и Глеб Пономаревы с портретами прадеда:

– Наш прадед Тихон Кузьмич Улезкин воевал с первых дней. Его жизнь, а ему было всего 20 лет, оборвалась под Сталинградом. Он сбил с земли восемь самолетов, но рядом с ним оказался немецкий шпион, и он убил прадедушку. А прадедушка Ефим Аркадьевич Фрадкин был капитаном медслужбы. Прошел войну от Ельни до Берлина, спасал жизни раненым, сам был контужен, но оказался крепким мужчиной, и эта контузия не помешала ему продолжить воевать. Награжден медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина». Он прожил долгую жизнь, умер в 1971 году.

Наталья Попова с портретами деда и дяди:

– Мой дед Михаил Григорьевич Малахов прошел три войны: гражданскую, финскую и Великую Отечественную. Служил в пехоте, по профессии был ветеринаром, и эти знания всегда были нужны на войне. Он следил за состоянием лошадей и собак, которые наравне с людьми воевали с врагами. А дядя Алексей Малахов воевал на Курской дуге. Моя мама помнит, как в один из дней он заехал домой на танке. Бабушка испугалась, думала, что это немецкие машины, а это ее сынок. Маме тогда мало лет было, все, что она помнит – обгоревшая спина брата. А погиб дядя в 1944 году в Белоруссии. Он долго числился пропавшим без вести, но в конце 1970-х годов белорусские пионеры-следопыты нашли имя дяди на одной из братских могил в Бобруйске. Дедушка, когда это узнал, заплакал и сказал, что теперь может умирать спокойно, зная, где покоится его сын. И почти сразу же после получения этой новости дед умер. Для меня они великие люди, поэтому сегодня я с портретами дяди и деда пойду в колонне «Бессмертного полка».

Фото: 1 из 35

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: