В прошлом году лискинская уголовно-исполнительная инспекция объявила в федеральный розыск 20 алиментщиков. На учете в УИИ стоит не один десяток злостных неплательщиков алиментов, причем это не только отцы, но и матери.

Некоторые готовы идти на любые хитрости, чтобы финансово не участвовать в жизни своих детей. Например, 35-летний житель Лисок перестал помогать своему сыну почти сразу после развода. Его бывшей супруге пришлось обратиться в суд, который обязал мужчину выплачивать сыну 25% от заработной платы. Но когда суд вынес в 2011 году такое решение (к тому моменту родитель задолжал уже 125 тысяч рублей), мужчина покинул Лиски. Как выяснилось позже, сначала жил в Воронеже, а потом в Москве.

Поскольку сотрудники УИИ не нашли мужчину по адресу прописки, им пришлось объявить его в федеральный розыск. Ориентировки на него разлетелись по всей стране, и в конце декабря прошлого года фамилия алиментщика «всплыла» в столичной билетной кассе. Уклониста от родительского долга встретили на лискинском вокзале сотрудники уголовно исполнительной инспекции. Оказалось, мужчина приехал в Лиски на новогодние каникулы, но не к ребенку, а к новой возлюбленной.

Свое поведение мужчина объяснил тем, что не знал, что нужно предупреждать о смене места жительства, потом говорил, что считал, что деньги на ребенка уже удерживает работодатель, а под занавес поделился сомнениями на счет родства с собственным сыном.

- Совсем не обязательно, что злостные алиментщики - это пьющие, опустившиеся люди, как многие думают, - говорит начальник Лискинской УИИ Сергей Ефтеев. – Зачастую это обычные люди, решившие, что они ничем не обязаны своим детям. Но мы напоминаем им про их родительский долг.

В прошлом году УИИ удалось найти 19 из 20 объявленных в розыск алиментщиков. А вот одна женщина до сих пор числится в розыске. В суд на легкомысленную родительницу подал ее первый муж и вторая свекровь. Оба опекуна воспитывают по два ребенка. 31-летняя жительница города Лиски никакого интереса к собственным детям не испытывает и, судя, по всему, платить алименты на их содержание не собирается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter