21 Октября 2019

понедельник, 10:12

$

63.95

71.13

Летние трансферы – 2018. Какие позиции нужно усилить воронежскому «Факелу»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 3042
Летние трансферы – 2018. Какие позиции нужно усилить воронежскому «Факелу»

Кто необходим команде.

«Факел» стартовал в ФНЛ выездным матчем против «Томи» во вторник, 17 июля. От прошлогоднего состава в клубе остались семь футболистов. Какие позиции нужно усилить команде, чтобы не повторить результат сезона-2017/2018 (последнее место в лиге), разобрался спортивный обозреватель РИА «Воронеж».

Вратари

Летом «Факел» остался без вратарей – Артем Федоров вернулся в родной саратовский «Сокол», Илью Трунина клуб почему-то не оставил, а молодой Александр Востриков возобновил работу с дублем. Уже в начале июня в Воронеж вернулись местные воспитанники Дмитрий Терновский и Дмитрий Кортнев. С большой долей вероятности изначально их рассматривали как второго и третьего голкиперов, на роль первого номера клуб наверняка искал голкипера с солидным опытом игры на уровне ФНЛ. На сбор приезжал поигравший в Премьер-лиге Дмитрий Хомич, однако долго с командой он не проработал – решив найти более выгодный вариант, вратарь покинул сбор сине-белых. Приезжал и Артем Леонов, у которого закончился срок контракта с «Крыльями Советов». Голкипер должен был остаться в Воронеже, но его пригласил ставящий задачу вернуться в Премьер-лигу клуб «СКА-Энергия», который лишился основного вратаря Александра Довбни. После отъезда Леонова «Факел» вернул на сбор уже уехавшего воспитанника ставропольского футбола Олега Суворова.

Теперь в заявке команды три вратаря, и на подписание более опытного голкипера болельщикам рассчитывать уже не приходится. Как минимум до зимы воронежцам придется отыграть с трио Терновский-Кортнев-Суворов.

KIR_4080.jpg

– У нас есть три вратаря, кто из них покажет себя лучше, тот и будет попадать в состав в конкретном матче. У нас есть опытный тренер голкиперов, который готовит наших вратарей, все в порядке. Да, в период подготовки к сезону к нам приезжали более опытные голкиперы, но тот же Леонов в итоге получил более выгодное предложение из другого клуба и уехал, хотя мы хотели видеть его в нашей команде, – рассказал в интервью пресс-службе «Факела» и.о. главного тренера Игорь Пывин.

Защитники

Линия обороны на момент старта сезона является слабейшей в команде. Болельщики радовались, что после сезона-2017/2018 в клубе остался получивший опыт выступления в ФНЛ Игорь Хайманов, однако руководство отпустило центрального защитника в «Тюмень».

Команда начнет сезон с неоптимальным сочетанием защитников. Лидером линии станет опытный Олег Бабенков, а в паре с ним на старте сезона будет действовать Сергей Божин, который большую часть карьеры действовал на левом фланге обороны. Из-за перевода Божина в центр на левом краю придется действовать правоногому Артему Молодцову. Почти безальтернативной является и кандидатура Сослана Кагермазова на правом фланге обороны – Дмитрий Садов провел на правом фланге обороны лишь сезон-2016/2017 во втором дивизионе, позже переквалифицировавшись в полузащитника.

На левом фланге защиты в спарринге против «Химика» тренерский штаб «Факела» опробовал Романа Косицина, который прошлый сезон провел в «Роторе». Фулбек провел второй тайм невыразительно – он действовал нерешительно, опасаясь поддерживать в атаке Ивана Беликова, и не участвовал в выходе «Факела» из обороны в атаку. Несколько раз он терял концентрацию. В одном из эпизодов партнер захотел обыграться с Косициным, чтобы сохранить мяч для команды, но молодой защитник не сделал движения под передачу, и «Химик» перехватил мяч на подступах к штрафной воронежской команды. «Не выключайся!» – крикнули партнеры Косицину, отведя угрозу. «Факелу» необходим опытный левый защитник – Молодцов нужнее на правом фланге, где он смотрится сильнее Кагермазова.

KIR_4084.jpg

В интервью официальному сайту клуба Пывин сказал, что «Факелу» необходим еще один крайний защитник. Центральный еще нужнее – успешно отыграть летне-осеннюю часть чемпионата с дуэтом Божин-Бабенков и Сандро Цвейба, который имеет опыт игры в середине обороны, будет нереально. Возможным подписанием молодого Сергея Обивалина проблемы не решить, команде нужен опытный исполнитель.

Полузащитники

От предыдущего состава средняя линия клуба сохранила Михаила Афанасьева, Александра Мануковского, Максима Кузьмина и способных сыграть на фланге Артура Арустамяна, Дмитрия Садова и Артема Молодцова.

Нынешний состав команды напоминает тот, который сложился у сине-белых после окончания летнего трансферного окна 2016 года. И тогда, и сейчас намечается дисбаланс в средней линии. В 2016 году на две позиции претендовали шесть игроков – Ильнур Альшин, Артур Рылов, Сейт-Даут Гаракоев, Иванс Лукьяновс, Иван Соловьев и Александр Козлов. Теперь в составе «Факела» восемь футболистов, способных сыграть на краю полузащиты. Если исключить Артема Молодцова, который наверняка будет появляться только на фланге обороны, то семь – Иван Беликов, Артем Митасов, Артем Макарчук, Дмитрий Садов, Михаил Афанасьев, Артур Арустамян и Максим Кузьмин, который уже выходил на левый край у Игоря Пывина в матчах сезона-2017/2018 с «Лучом-Энергией» и «Олимпийцем». Если Кузьмин будет играть только в центре, то крайних полузащитников останется шесть.

Однако логика в такой комплектации есть. Из шестерых футболистов лишь двоих можно назвать опытными исполнителями – Михаил Афанасьев справа кажется железным игроком «основы», а слева к этому близок Артем Митасов, который почти одинаково владеет обеими ногами. Беликов силен в дриблинге, Садов хорош в отборе, игре головой и дисциплинирован, Арустамян быстр, а Макарчук заслужил второй шанс – после впечатляющего скачка с чемпионата области в ФНЛ в сезоне-2015/2016 он невыразительно провел следующие два чемпионата. Скорее всего, на кого-то из четверки молодых полузащитников руководство «Факела» рассчитывает как на нового Коробова или Альшина – игроки наверняка будут рвать жилы, чтобы выиграть место в основном составе.

KIR_4338.jpg

А вот центр средней линии нуждается в усилении. С тройкой Максим Кузьмин – Сандро Цвейба – Александр Мануковский играть до зимы будет тяжело, наверняка будут травмы и дисквалификации. Сбор с командой в Тенистом прошел бывший полузащитник «Луча-Энергии» Семен Фомин, но он покинул расположение «Факела» вслед за Дмитрием Хомичом – защитника не устроили условия контракта. Если клуб все же получит в аренду Александра Ломакина, в распоряжении тренерского штаба окажется одна из лучших «десяток» лиги.

Нападающие

KIR_4176.jpg

Линия атаки на старте сезона кажется самой укомплектованной. В распоряжении Игоря Пывина – опытнейший Игорь Лебеденко, фактурный форвард Денис Дорожкин, умеющий искать свободные зоны Михаил Бирюков. Претендовать на роль джокера будет Сергей Орлов, ранее не игравший на уровне ФНЛ. Однако в команде говорят, что по тренировкам видно: форвард предельно мотивирован засветиться в подэлитном дивизионе. А Артур Арустамян с его скоростью хорошо подходит для игры на контратаках – на счету воспитанника «Факела» удачные выходы на замену в матчах с «Олимпийцем» и «Лучом-Энергией».

Итог

«Факел» обладает достойным составом для попадания в список крепких середняков лиги. Однако сезон-2018/2019 станет одним из самых тяжелых в истории ФНЛ – явных фаворитов мало, и две трети команд могут с одинаковой степенью вероятности оказаться как в верхней половине таблицы, так и на дне. Результаты «Факела» будут зависеть от финансовой стабильности клуба.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: