Летчика-инструктора военно-авиационной базы в Борисоглебске Михаила Марченко представят к государственной награде за посадку учебно-боевого самолета «Як-130» в нештатной ситуации, сообщил «Первый канал» в понедельник, 26 июня. При посадке после тренировочного полета выяснилось, что шасси неисправно – не вышла носовая стойка. Наземные службы аэропорта пришли в готовность, но их помощь не понадобилась.

ЧП случилось в районе Борисоглебска. «Як-130» решили сажать на «брюхо», а перед этим максимально сжечь топливо, чтобы избежать пожара. Михаил Марченко и курсант Краснодарского авиационного училища Кирилл Клевцов смогли посадить самолет после третьего круга. Он коснулся полосы двумя основными стойками, погасил скорость и плавно опустил нос. Самолет получил минимальные повреждения, у летчиков травм нет. Раньше «на данном самолете не было посадки без носовой стойки шасси», и «могло случиться что угодно», рассказал «Первому каналу» Михаил Марченко.

«Як-130» прошел предполетную подготовку. Комиссия установит причины отказа техники.  

В тот же день другой «Як-130», принадлежащий тому же Краснодарскому авиаучилищу, сел на «брюхо» под Армавиром. Источник РИА «Воронеж» сообщил, что виной стала ошибка курсанта, который не вовремя убрал шасси.

Контекст

Як-130 разбился 15 апреля 2014 года во время учебно-тренировочного полета в Астраханской области. При крушении самолета погиб борисоглебец – подполковник Сергей Серегин. Второй пилот – капитан Алексей Шаповалов – был госпитализирован с травмами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter