Вчера, 15 апреля, в 17:50 в Ахтубинском районе Астраханской области потерпел крушение самолет Як-130. При падении самолета погиб пилот Борисоглебской учебно-авиационной базы, подполковник Сергей Серегин. Второй пилот, капитан Алексей Шаповалов, госпитализирован с травмами. Самолет выполнял учебно-тренировочный полет.

От официального комментария руководство Учебно-авиационной базы отказалось.

Расследованием катастрофы занимается специально созданная комиссия Министерства обороны. Специалисты рассматривают две приоритетные версии катастрофы учебно-тренировочного самолета – неисправность двигателя и действия экипажа. А до тех пор, пока специалисты не разберутся в причинах крушения самолета, Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев принял решение: приостановить полеты на учебно-боевых самолетах Як-130.

Опытного летчика-инструктора, подполковника Серегина, сослуживцы характеризуют как профессионала. Он с отличием окончил Борисоглебское летное училище и военную академию.

– Небо забирает лучших. Это был один из ведущих летчиков нашего центра, с замечательными летными способностями. Он пришел в нашу эскадрилью офицером в конце девяностых. Я прекрасно его помню как летчика, как специалиста. Очень большая потеря, – говорит бывший заместитель командира эскадрильи, где служил Сергей Серегин, Юрий Хижняк.

Нам удалось найти соседку погибшего подполковника Серегина – Ирину.

– Мы сегодня с соседями не спали всю ночь, как только узнали о трагедии в семье Серегиных. Переживали. Весь дом в шоке. Это замечательная семья, живет в первом подъезде нашего дома в Юго-Восточном микрорайоне уже лет 13 или 14. Сергею было 35 лет. У них с женой трое детей: девочка десяти лет и двое мальчишек-двойняшек, летом им будет по три годика. И Сергей, и его жена не местные. Он, кажется, родом из Севастополя.

Ирина, у которой муж также работает на учебной авиабазе, рассказывает, что в семье подполковника это уже не первая трагическая смерть.

–Перед тем, как поступать в училище, Сергей потерял отца, - говорит Ирина. - Тот, тоже летчик, разбился на самолете. И дед его тоже был летчиком, с Юрием Гагариным летал, и тоже разбился.

Подтвердить или опровергнуть официально информацию о родственной связи Сергея Серегина из Борисоглебска и того Серегина, который летал с Гагариным, пока не представляется возможным.

– Сергей – отличный семьянин, парень - каких мало, интеллигентный, образованный. Мы как-то Новый год вместе отмечали, он стихи Есенина читал, – вспоминает соседка.

О втором члене экипажа, Алексее Шаповалове, выжившем и госпитализированном с травмами после катапультирования - пока ничего не удалось узнать. Известно только, что он намного моложе, чем его погибший товарищ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter