6 Июня 2020

суббота, 23:31

$

68.63

77.97

Легкость перевода. Как воронежцы с инвалидностью бесплатно изучили английский язык

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2401
Легкость перевода. Как воронежцы с инвалидностью бесплатно изучили английский язык Легкость перевода. Как воронежцы с инвалидностью бесплатно изучили английский язык На курсах ребятам помогала студентка из США.

На курсах ребятам помогала студентка из США.

Воронежский ресурсный центр «Доступная среда» организовал бесплатные летние курсы английского языка для людей с инвалидностью. Занятия завершились в пятницу, 31 августа. В течение двух месяцев с учениками работала профессиональный педагог школы английского языка Елена Яшукова и студентка из США Мариса. Девушка начала изучать русский язык год назад. Приехала в Россию, чтобы закрепить полученные знания на практике.

– Мой учитель по русскому языку сказал, что Воронеж – красивый город и находится недалеко от Москвы. Поэтому я решила пожить именно в Воронеже. А когда мне предложили присутствовать на занятиях по английскому у русских девушек и ребят, помогать им с произношением, я сразу согласилась. Это хорошая идея. Я помогаю им бесплатно с английским, а они мне с русским, – рассказала Мариса.

В Воронеже Марисе понравилось. У нее сразу появились друзья, с которыми она собирается общаться в социальных сетях после возвращения в США. Единственное, что расстроило гостью, – плохая безбарьерная среда в городе. Мариса передвигается в инвалидной коляске.

– У себя дома я могу самостоятельно добраться до любого нужного мне места в городе. В Воронеже я везде должна быть с сопровождающими, чтобы попасть куда хочу. А некоторые пандусы опасны для жизни, по ним человек в коляске не сможет подняться и спуститься, – заметила американка.

Занятия по английскому в «Доступной среде» начались 1 июля и проходили два раза в неделю. Курсы посещали около 10 человек. Принимали даже тех, кто никогда не знал английский. С ними изучали алфавит, счет, простейшие слова. Для тех, кто учил язык в школе и вузе, подобрали другую программу.

– Мне очень нравится, что здесь к каждому ученику индивидуальный подход – в зависимости от состояния его здоровья. Вот я, например, очень плохо вижу и не могу заниматься в обычных группах, так как не могу записывать в тетрадь, как все, – рассказала Зульмира Ал-Насери, одна из учениц. – На курсах в «Доступной среде» я чувствую себя наравне со всеми, но при этом с нами не сюсюкаются и не делают скидку на инвалидность, что тоже очень важно. А Мариса – чудесная, милая девушка. Это так здорово – общаться с носителем языка. Она учит правильно произносить слова, очень легко все объясняет. Мы с ней подружились и, когда она уедет домой, будем общаться в интернете.

Евгений Кравцов занимается спортивной гимнастикой. Он неоднократный участник соревнований для людей с ментальными нарушениями. Английский язык 21-летний молодой человек решил изучать, чтобы без переводчика общаться на турнирах с друзьями-иностранцами.

– Мне очень нравится, я уже знаю много разных фраз. А еще здесь познакомился с девушками, они красивые и умные. Я радуюсь каждому уроку, – сказал Евгений.

Новый набор на курсы английского языка для воронежцев с инвалидностью начнется в конце сентября 2018 года. Занятия будут проходить в Коминтерновском и Центральном районах. Подробную информацию можно узнать на сайте центра «Доступная среда» и по телефонам: 266 06 01, 241 80 72.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: