3 Апреля 2020

пятница, 11:28

$

77.73

85.74

«Легкий заработок» и неверные реквизиты. Воронежский ЦБ – о новых схемах мошенничества

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 8982
«Легкий заработок» и неверные реквизиты. Воронежский ЦБ – о новых схемах мошенничества

Что делать и чего не делать, чтобы защитить свои финансы.

Мошенники постоянно изобретают новые способы разводить людей на деньги. Схемы становятся все более хитроумными и технологичными. Заместитель управляющего региональным отделением Банка России Сергей Гуркин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о трех новых способах финансового мошенничества и о том, как от них защититься.

Игра в соцсетях

В 2019 году в российских соцсетях и мессенджерах появилась игра, предлагающая всем желающим легкий, на первый взгляд, заработок. Это не какое-то специальное игровое приложение, а просто игра, которая происходит в чатах и личных сообщениях.

Суть проста: организатор предлагает участникам перевести на его карту определенную сумму и затем пригласить в игру еще несколько человек (по принципу сетевого маркетинга). Когда требуемое количество людей, приглашенных участником, внесет свои деньги на счет «ведущего», он обещает выплатить этому участнику сумму, в несколько раз превышающую первоначальный взнос.

– Это классическая финансовая пирамида, просто перенесенная в интернет. Люди, которые уже имеют некоторый финансовый опыт, понимают, что шансы заработать таким образом крайне сомнительны. Игра закроется в тот момент, когда новые участники не смогут привлечь достаточно «последователей» и приток денег закончится, или же когда организатор решит, что уже достаточно заработал. Но в данном случае за счет небольшого порога входа и способа распространения – через соцсети – мошенники делают ставку на молодое поколение, которое может быть еще не так опытно в финансовых вопросах. И, пожалуй, самое скверное в этой игре то, что люди в попытке заработать вербуют в пирамиду своих друзей и родственников. В результате рискуют потерять не только деньги, но и близких людей, – рассказал Сергей Гуркин.

Эксперт назвал несколько признаков, по которым можно распознать финансовую пирамиду. В первую очередь это обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень. Второй момент – обещание получения гарантированного дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг. Третий – выплаты новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее.

Также подозрительны отсутствие информации о финансовом положении организации, отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке или данных в реестрах Банка России.

Даже если у организации есть все эти признаки, нельзя со стопроцентной вероятностью утверждать, что это финансовая пирамида, но насторожиться стоит.

Подмена номера банка

В последнее время набирает обороты новый способ телефонного мошенничества, при котором злоумышленники пытаются копировать телефоны горячих линий банков. Они либо подбирают максимально похожий незанятый номер из базы общедоступных, либо используют IP-телефонию или специальные технологии, позволяющие подменить номер.

В этом случае человек уверен, что ему звонят из банка, и относится к мошенникам с доверием. Дальше в силу вступают приемы социальной инженерии, которые мошенники применяют для того, чтобы вытащить из вас нужную им информацию.

– Банки все чаще стали отказываться от такого способа общения с клиентами, как звонки. Возможно, как раз потому, что так часто им пользуются мошенники. Поэтому при входящих звонках мы советуем вам не вступать в коммуникацию с людьми, которые представляются сотрудниками банков. Не отвечайте ни на какие вопросы, просто попрощайтесь и положите трубку. Затем возьмите в руки вашу банковскую карту – на обратной стороне должен быть написан телефон кредитного учреждения. Наберите этот номер вручную, не используя автодозвон, и удостоверьтесь, что вам звонили именно из банка. То же самое стоит делать в случае подозрительных SMS, – пояснил Сергей Гуркин.

В большинстве случаев мошенники не располагают никакой информацией о своей жертве, кроме той, которую она сама разместила в соцсетях или других открытых источниках, а вот сотрудники банка уже обладают всей необходимой информацией и не будут требовать такие конфиденциальные данные, как, например, пин-код карты.

Оплати, если сможешь

Еще одна категория мошенников – «черные кредиторы». Это люди и организации, которые не заинтересованы в том, чтобы им отдали заем в срок – им выгоднее потом взыскать с человека огромные проценты и неустойки. Этот вид афер не очень распространен в Воронежской области, но иногда такие случаи встречаются, и с каждым годом мошенники действуют все изощреннее.

– Сейчас наблюдаем схемы, когда кредиторы создают технические условия или ошибку в реквизитах – таким образом, человеку, получается, некому выплачивать долг, но этот долг не исчезает. В итоге кредиторы сразу выходят в суд с требованием погашения больших сумм с процентами, – рассказал Сергей Гуркин.

Чтобы не попасться на удочку «черных кредиторов», нужно в первую очередь удостовериться, что организация, где вы берете заем, работает легально. Надо проверить наличие лицензии для банков или информации в реестрах Банка России для некредитных финансовых организаций.

Но главное, следует внимательно читать документы, которые вам предлагают подписать. Устные договоренности не имеют юридической силы, если в документах написано что-то иное.

– Бывали случаи, когда под видом получения займа человек подписывал договор купли-продажи своей недвижимости. Так что внимательно читайте бумаги и, если это необходимо, берите время на обдумывание, консультируйтесь с юристами. Всего одна подпись не на том документе может обернуться множеством проблем, – подытожил Сергей Гуркин. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: