15 Августа 2018

среда, 04:49

$

66.91

76.68

Легенды Воронежа. Старинные лестницы

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Андрей Архипов
  • 2608
Легенды Воронежа. Старинные лестницы

Спецпроект о городских достопримечательностях.

Очередной материал спецпроекта «Легенды Воронежа» посвящен воронежским лестницам, уцелевшим с конца XIX – начала XX веков. Экскурсию по самым необычным старинным лестницам для корреспондентов РИА «Воронеж» провели главный специалист госинспекции историко-культурного наследия Воронежской области Виктория Вырыпаева и краевед Антон Позднухов.

Ажурная лестница в бывшем Доме офицеров

Адрес: проспект Революции, 32


Фото – Андрей Архипов

Чугунная лестница находится в правом крыле бывшего Дома офицеров, где до Октябрьской революции была Мариинская гимназия – первая казенная женская гимназия Воронежа. Здание построили в 1875 году по проекту архитектора Виктора Переверзева. Первоначально оно было двухэтажным. Позднее крыло здания со стороны улицы Тулиновской (Комиссаржевской) по проекту городского архитектора Александра Баранова надстроили третьим этажом.

Кружевная лестница в стиле модерн украшена растительными элементами в виде виноградных листьев. 


Фото – Андрей Архипов

Рядом с ней сохранилась и старинная чугунная плитка. Поднимаясь на второй этаж, прохожий чувствует под ногами легкий металлический гул. Лестницу подпирают чугунные столбы, напоминающие фонарные: два больших и два маленьких. На лестнице уцелели не все балясины (ограждения) – вместо них теперь пустые места.


Фото – Андрей Архипов

По преданию, лестница «помнит», как по ней шагал Николай II, посещавший Мариинскую гимназию в 1914 году. Император навещал раненых солдат – во время Первой мировой войны в здании гимназии располагался 64-й сводный военный госпиталь.

На рубеже XIX – XX веков чугунные лестницы создавались методом художественного литья. Расплавленный металл заливали в специальные формы – получались литые изделия.

– Чугунные лестницы, которые сохранились в Воронеже до наших дней, можно назвать редким и штучным товаром. И они тем более ценны для нас и последующих поколений, – утверждает Виктория Вырыпаева.

Винтовая лестница на бывшем ликеро-водочном заводе 

Адрес: улица Кольцовская, 24


Фото – Андрей Архипов

Комплекс зданий Казенного винного склада возвели в 1898 – 1900 годах по проекту городского архитектора Александра Баранова одновременно со складами в Острогожске, Валуйках, Борисоглебске в связи с введением винной монополии в Воронежской губернии.

– Склад был самым крупным, рассчитанным на 500 тыс. ведер вина, которое изготавливали из ректифицированного спирта. Склад подчинялся Воронежскому губернскому акцизному управлению. В 1907 году здесь трудились 124 рабочих. В советское время склад был реорганизован в ликеро-водочный завод, – сообщила Виктория Вырыпаева.


Фото – Андрей Архипов

Самая красивая постройка комплекса – главный корпус завода, открытый в 1900 году и рассчитанный на производство 4 млн л водки в год. Здание построено в стиле эклектики с элементами средневековой архитектуры. Старинная чугунная винтовая лестница выкрашена в зеленый цвет. Путь к ней знают только посвященные. Именно на этой тайной лестнице сохранилось клеймо «Гаусман» – лестницу делали на воронежском чугунолитейном заводе Бухонова и Гаусмана.


Фото – Антон Позднухов

– Клеймо было знаком качества. Обычно клейма ставили люди или заводы, уверенные в своей работе. На чугунных изделиях клейма встречаются крайне редко – чаще на кирпиче, – пояснил краевед Антон Позднухов.

Краеведы предполагают, что на рубеже Х1Х – ХХ веков немногие из сохранившихся чугунных лестниц могли производить на трех воронежских предприятиях: заводе «Столль и К» (в годы советской власти – завод имени Ленина), чугунолитейном заводе Константина Веретенникова (в советские годы – завод Калинина) и предприятии «Товарищество механического и колокольного завода Константина Бухонова и Эмиля Гаусмана» (в советские годы – завод «Трактородеталь»).


Фото – Андрей Архипов 

– На этих заводах чугунные лестницы были не основным, массовым производством, а скорее спецзаказом и дополнительным заработком. На них изготавливали и балясины для лестниц, – отметил Антон Позднухов.


Фото – Антон Позднухов

Парадная лестница в Доме Шуклиных 

Адрес: улица Карла Маркса, 70


Фото – Андрей Архипов

Попасть в бывший доходный дом купеческой семьи Шуклиных, где сейчас находится департамент финансов Воронежской области, без специального запроса не получится – учреждение закрытое, поэтому экскурсий сюда не водят. Построенный в 1902-1903 годах по проекту воронежского зодчего Александра Баранова дом был первым в Воронеже четырехэтажным жилым строением.

В старинном доме есть роскошная парадная мраморная лестница, украшенная балясинами-завитками, с узорами в виде виноградных листьев. Монолитные железобетонные лестничные марши облицованы каменными плитами. Ажурное металлическое ограждение лестничных маршей выполнено в технике чугунного литья. В ходе ремонтно-реставрационных работ начала 2000-х годов выполнено золочение металлических элементов лестничного ограждения.


Фото – Андрей Архипов

В ноябре 2017 года дом Шуклиных «прославился» тем, что с его входной группы исчез старинный чугунный козырек со сложным узором, единственный в Воронеже. В областном правительстве пояснили, что навес был аварийным и представлял угрозу жизни, поэтому его убрали на реконструкцию. С тех пор отреставрированную входную группу на место не вернули.

Лестница в профессорском корпусе СХИ 

Адрес: улица Тимирязева, 1


Фото – Антон Позднухов

В созданный в стиле петровского барокко профессорский дом, как и до революции, можно попасть и с черных, и с парадных подъездов. Здание построили по типу доходного дома. В доходных домах прислуга жила либо во флигеле на улице, либо вместе с хозяевами. Слуги поднимались в квартиру по черной лестнице, а хозяева – по парадной.

В одном из парадных подъездов дома на стальной двутавровой балке – несущей конструкции – сохранилось клеймо производителя лестницы (Р.Б.М.О.). Как предполагает Антон Позднухов, год ее создания – 1918-й. 


Фото – Антон Позднухов

Для сравнения: одна из черных лестниц профессорского дома простенькая и не такая роскошная, как парадная. Со временем здесь не уцелели многие балясины – их заменили деревянными подпорками.


Фото – Антон Позднухов

– Интересно, что комплекс СХИ достраивали после революции 1917 года. До революции постройку всех корпусов сельскохозяйственного института (сейчас – Воронежский государственный аграрный университет. – Прим. РИА «Воронеж») завершить не успели. Достроили их по личному указанию Владимира Ленина. Причем возвели корпуса по дореволюционным проектам архитектора Адама Дитриха, – сообщил Антон Позднухов.

Лестницы в ректорском доме 

Адрес: улица Тимирязева, 3


Фото – Антон Позднухов

По соседству с профессорским корпусом находится ректорский (или директорский). Раньше здесь жили первый ректор СХИ Константин Глинка и священник, протоиерей Тихон Попов, который в 1913 году получил место профессора богословия в сельскохозяйственном институте. На первом этаже ректорского дома был каминный зал.

В просторном и некогда роскошном подъезде идет ремонт. Здесь можно полюбоваться старинной трехмаршевой лестницей сложной формы и невероятно высокими трехметровыми окнами. Это элемент модерна, который внес в барокко архитектор ансамбля петербуржец Адам Дитрих.


Фото – Антон Позднухов

Отличительная черта дореволюционных лестниц в том, что каждая их деталь создавалась для удобства человека: мастера делали перила анатомическими, чтобы за них было удобно браться, а ступеньки – невысокими, чтобы ноги не уставали.

В соседнем подъезде дома, где жил священник, также сохранилась старинная двухмаршевая лестница с чугунными балясинами в стиле барокко.

Лестница в усадьбе Василия Герасимова 

Адрес: улица Карла Маркса, 48б


Фото – Антон Позднухов

Еще одна интересная старинная лестница сохранилась во флигеле усадьбы, принадлежавшей мещанам Герасимовым. Усадьбу начали строить в 1872 году. Кирпичный флигель, выстроенный взамен деревянного в 1904 году, стоит на склоне оврага. Главный дом усадьбы и флигель представляют собой редкий комплекс построек городской усадьбы конца XIX – XX веков.

Во флигеле идет капитальный ремонт, строители кроют новую крышу. Лестница здесь интересной формы, с забежными ступенями. Балясины кованые. На лестничной площадке второго этажа имеется окошко, которое выходит на лестницу. Каменные ступени сделаны с использованием мраморной крошки.


Фото – Антон Позднухов

– Скорее всего, во флигеле жила прислуга, – предположил Антон Позднухов. – Комнатка с окошком на втором этаже – глухая. Возможно, здесь была кухня. Единственное окно выходит на лестницу. Естественный свет идет из подъездного окна и с чердачного окошка.

У лестницы удобные деревянные перила и характерные дореволюционные закругления.

– Современные перила так не делают. Они сложны в изготовлении, – отметил краевед.

Черная лестница в «Бристоле» 

Адрес: проспект Революции, 43


Фото – Антон Позднухов

Здание гостиницы «Бристоль» в стиле модерн возвели в 1909-1910 годах в ряду сплошной застройки проспекта. Четырехэтажное кирпичное здание имеет большой замкнутый внутренний двор.

В угловом подъезде «Бристоля» можно найти узкую черную лестницу, полностью созданную из камня: даже перила не деревянные, а каменные. Как и само здание, лестницу старинные мастера изваяли в стиле модерн. Аналогичных лестниц в Воронеже немного – например, парадная лестница в «Доме с совой».

Лестница в здании редакции «Коммуна» 

Адрес: проспект Революции, 39


Фото – Антон Позднухов

Здание, в котором располагалась редакция газеты «Коммуна», было построено в 1910-х годах в духе эклектики и принадлежало воронежскому меценату Митрофану Сомову. Предполагаемый автор проекта – архитектор Михаил Замятнин.

Дом Сомова был возведен на месте прежнего, принадлежавшего вольнопрактикующему доктору Герману Столлю – отцу промышленника Вильгельма Столля. Излишки помещений доктор сдавал. В 1860-е годы здесь работали редакция газеты «Воронежский листок», типография, а чуть позже – редакция газеты «Воронежский телеграф». В 1911 году Герман Столль продал свое имение коллежскому советнику Митрофану Сомову. Жильцам предложили съехать, все строения пустили под снос. Перед Первой мировой войной на участке воздвигли два здания, покрытые камневидной цементной штукатуркой. Усадьбу Сомова строили итальянские и чешские мастера. Одно здание выходило фасадом на Большую Дворянскую, а примыкавшее к нему второе – во двор. Весь комплекс назвали «Домом Сомова».

В дом Сомова вновь вернулись типография Кравцова и редакция газеты «Воронежский телеграф». Летом 1918 года новый режим запретил газету. Редакция закрылась, а вместо нее в доме Сомова с 1919 года поселилась редакция газеты «Воронежская коммуна», с 1928 года переименованная в «Коммуну». В 1920-х годах с ней сотрудничал писатель Андрей Платонов.

В доме Сомова сохранилась дореволюционная четырехмаршевая лестница с балясинами в стиле модерн и невысокими ступеньками. Деревянные перила в ней были сделаны уже в советское время: на них нет характерных для дореволюционной эпохи плавных закруглений. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: