25 июля 2021

воскресенье, 16:29

$

73.77

86.85

Легенды Воронежа. Гостиница Воищева

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 9784
Легенды Воронежа. Гостиница Воищева Легенды Воронежа. Гостиница Воищева
Спецпроект РИА «Воронеж» о городских достопримечательностях.

Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – коммерческая гостиница Воищева, расположенная по адресу улица Среднемосковская,10. Это желто-оранжевое здание с богатым русским декором и остроконечными башенками, которое многим воронежцам напоминает пряничный домик. 

Квартал постоялых дворов

Гостиница Воищева расположена в уникальном уголке Воронежа – в квартале постоялых дворов и гостиниц, которые воронежские купцы построили вблизи Щепной (а еще раньше – Сенной) площади, располагавшейся на месте концерна «Созвездие». Как нетрудно догадаться из названия, изначально на площади продавали сено и фураж, а потом – щепной товар, то есть деревянные изделия, наиболее крупными из которых были телеги, сани и мебель. Позже здесь стали торговать продуктами: овощами и фруктами, мясом и птицей.

 

постоялый двор Шуклиных (Затекиных).jpg
 
Постоялый двор Шуклиных (Затекина)

 

На территории площади действовал Троицкий Смоленский собор. Здесь же была одна из первых книжных лавочек Воронежа – лавка книгопродавца Кашкина, к которому заглядывал молодой поэт Алексей Кольцов. В постоялых дворах, принадлежавшим купцам Шуклиным, Затекину, Андриановым, Гончарову, Зотову и Расторгуеву, останавливались привозившие товар крестьяне.

 

гостиница 2 Кирьянов.jpg

 

В комплекс постоялых дворов входила и коммерческая гостиница Воищева. Все здания комплекса отличаются яркими формами русского стиля. Воронежские купцы, которым принадлежали дома, приветствовали в архитектуре национальные средневековые мотивы.

Архитектурная иллюзия

Гостиница Воищева раскинула «крылья» на две улицы – Среднемосковскую и Фридриха Энгельса. Однако цельным здание только кажется. Оно формировалось поэтапно в разные промежутки времени из двух отдельных строений: собственно гостиницы и лавки. Здание пережило несколько перестроек и надстроек.

 

gostinica-voischeva-1.jpg
 
Фото из Госархива Воронежской области
gostinica-voischeva-2.jpg
 
Фото из Госархива Воронежской области

 

На рубеже XVIII—XIX веков на месте гостиницы располагался небольшой постоялый двор и деревянная харчевня на углу Среднемосковской и Малой Дворянской улиц (ныне – улицы Фридриха Энгельса). Хозяином двора и харчевни был успешный предприниматель Дмитрий Кривошеин. В этом квартале ему принадлежали пять постоялых дворов. Всего же по городу у Кривошеина было полтора десятка имений с дворами, лавками и харчевнями. При нем появилась самая старая часть дома – одноэтажное кирпичное здание, расположенное на улице Среднемосковской. Ее краевед Павел Попов определил по сводчатым окнам подвала. Рядом с ним, по левую сторону, стоял угловой корпус, в котором размещались харчевня и магазины.

 

гостиница 3 Кирьянов.jpg

 

В начале 1870 годов у усадьбы появился новый собственник – купец Михаил Клочков. Он надстроил над домом и лавкой, расположенной на месте старой харчевни, второй этаж. При Клочкове оба здания были соединены, а их фасад перестроили в едином стиле – классицизм. У дома также имелась арка – въезд во двор. Проект здания выполнил архитектор Шебалин. Его чертеж хранится в Госархиве Воронежской области.

 

 
Чертеж Шебалина. Фото из книги Павла Попова «Здравствуй, старый дом!»
В середине 1870 годов владельцем дома с усадьбой стал купец Михаил Воищев, который разбогател, торгуя «черным» товаром (соль, керосин, масла) и пшеничной мукой собственного размола. На пространстве, прилегавшем к улице Среднемосковской, Воищев построил 11 павильонов-близнецов. Вблизи них купец содержал большой постоялый двор. В 1879 году Воищева избрали гласным в городскую думу, куда потом он был пять раз переизбран. В том же году хозяин дополнил усадебный комплекс двухэтажной пристройкой со стороны улицы Малой Дворянской. 
гостиница 4 кирьянов.jpg
При нем у основного здания гостиницы появился третий этаж, а ее фасад был переделан в духе эклектики с преобладанием элементов русского стиля.

 

После этой реконструкции постоялый двор был преобразован в коммерческую гостиницу. Воронежские архитекторы характеризуют стиль этого здания как псевдорусский.

 

Если русский стиль в архитектуре преобладал в допетровское время, то псевдорусский стиль – в конце XIX века, в период историзма, возвращения к истокам. Псевдорусский стиль – это особый вариант эклектики. Особенность ее в том, что она не просто копирует стиль, а предлагает авторское видение архитектора.
chesnokov.jpg
Владимир Чесноков

архитектор

 

Кто архитектор?

Однозначного ответа на вопрос, кто же архитектор гостиницы Воищева, у воронежских краеведов нет. Историк Александр Акиньшин считает автором проекта здания архитектора Вячеслава Гайна. У краеведа Павла Попова – другая версия.

 

гостиница 5 кирьянов.jpg

 

«Известно, что Гайн занимался проектированием в начале XX века, после 1901 года. Но по документам, в период с 1900 года и по начало 1920-х оценочная стоимость домовладения Воищева не повышалась. Это значит, что в этот период реконструкции здания не было. Значит, строительные работы велись раньше, в XIX столетии. На открытке, выпущенной в конце позапрошлого столетия издательством Агафонова можно узнать гостиницу Воищева уже переоформленную в русском стиле», – пишет он в своей книге «Здравствуй, старый дом!». Согласно версии Павла Попова, в русском стиле дом был перестроен в начале 1880 годов.

 

гостиница 6 Кирьянов.jpg

 

 

Надо полагать, что автором был кто-то из выдающихся воронежских архитекторов, таких как Александр Баранов. Наискосок от гостиницы Воищева стоит бывшая гостиница Зотовых (улица Фридриха Энгельса, 52). На ней мы видим такие же кокошники, как и на известных произведениях Баранова, такие же декоративные арки, как и на воищевском здании. Повторена даже тема киотов (небольших рамок) в арках.
popov.jpg
Павел Попов

краевед

 

После кончины Воищева в 1903 году гостиница перешла сначала к его наследникам, а перед революцией – к некоему Гинзбургу. Как предполагает Павел Попов, это управляющий местным отделением Русско-Азиатского банка Самуил Яковлевич Гинзбург.

В годы Первой мировой войны власти реквизировали гостиницу и отвели ее под канцелярию 58-го пехотного запасного полка. После 1923 года это здание принадлежало ВГУ – здесь находилось университетское общежитие № 1.

Послевоенная реконструкция

Как отмечает краевед Павел Попов, по окончании Великой Отечественной войны советское руководство делало упор на восстановление старейших русских городов. Местные зодчие не просто восстанавливали старину, но и часто усиливали в ней звучание русских мотивов. 

 

гостиница 7 кирьянов.jpg

 

Здание бывшей гостиницы Воищева вошло в первоочередной список объектов, подлежащих восстановлению.

 

гостиница 8 кирьянов.jpg

 

Советские архитекторы надстроили третий этаж и объединили его с главным старым домом общим русским стилем: стены украсили сложными наличниками, сандриками, новыми башенками-шатрами и аттиком. Самый большой шатер – на углу. Фасад же самой гостиницы Воищева восстановили в прежнем виде, изменив только башенки: их сделали выше и более остроконечными.

 

гостиница 9 кирьянов.jpg

 

– Декор этой половины здания отличается от старинной части дома. Это и крупный ромбический орнамент, и сандрики с крупным нависающим замковым камнем. Дом был восстановлен достаточно быстро – в конце 1940 годов. Он – пример удачной реконструкции: на первый взгляд, здание выглядит единым и цельным, – отмечает архитектор Владимир Чесноков.

 

гостиница 11 кирьянов.jpg

 

Внутреннее убранство памятника архитектуры XIX века не дошло до наших дней.

Удивительно, но и сейчас во дворе бывшей гостиницы Воищева до сих пор остались руины старинной кирпичной постройки, которая стояла на границе постоялого двора. Владимир Размустов, живший по соседству с гостиницей Воищева, помнит это сооружение.

 

гостиница 10 кирьянов - из архива Владимира Размустова.jpg

 

– Постоялые дворы отделялись друг от друга огромными двухэтажными постройками без окон, складами. На моей детской фотографии остался фрагмент странного кирпичного здания. Думаю, что это и есть хозяйственная постройка такого рода, – отмечает Владимир Размустов.

Бар для «аморальной» молодежи

Вплоть до 1970 годов одно из красивейших зданий Воронежа было жилым домом. В угловом здании в советское время располагался ремонт часов и ювелирный магазин. 

 

гостиница 12.jpg

 

В 1970 годах в доме исчезла выездная арка – ее заложили, а в освободившемся пространстве построили вестибюль пивного бара. Сам бар расположен в подвале. Говорят, что в советские годы здесь проводили комсомольские рейды, во время которых выявляли «аморальную» молодежь. Сейчас на месте пивбара – ресторан «Прага». С 1980 года в бывшей гостинице Воищева располагаются административные учреждения городской администрации: управление жилищно-коммунального хозяйства и Контрольно-счетная палата.

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: