Платоновскую премию в области литературы и искусства в 2015 году получит писатель, критик, один из основателей постмодернизма в русской литературе Андрей Битов. Решение о награждении литератора приняли члены совета по присуждению Платоновской премии под председательством губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в субботу, 25 апреля.

На рассмотрение совета было представлено шесть кандидатур. В связи с тем, что нынешний год объявлен в России Годом литературы, пять кандидатов были отобраны из числа поэтов и прозаиков. Также совет рассматривал в качестве претендента и известного российского музыканта.

В ходе дискуссии члены совета обсудили представленные кандидатуры и определили лауреата Платоновской премии в области литературы и искусства в 2015 году. Им стал писатель, критик, один из основателей постмодернизма в русской литературе Андрей Битов. Литератор получит премию «за эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова».

Алексей Гордеев поддержал выбор членов совета. По словам литературоведа, ведущего исследователя творческого наследия Андрея Платонова, члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко, кандидатура Андрея Битова не вызвала споров и была поддержана почти единогласно.

- Андрей Битов известен российским читателям всех поколений – и 70-х, и 90-х. Настоящий классик, представитель большой русской литературы, классик – Андрей Битов обладает собственной интонацией. Что очень важно – это человек, преданный Платонову, - пояснила профессор.

Наталья Корниенко добавила, что новый лауреат престижной премии возглавляет комиссию по литературному наследию Андрея Платонова, которая создана в 1988 году.

- Андрей Битов всегда очень поддерживал создание академического собрания сочинений Платонова. Он автор прекрасных блистательных эссе о писателе. Важно, что Андрей Битов понимает, что за явление Андрей Платонов, - рассказала член совета премии.

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Она ежегодно присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Традиционно лауреаты Платоновской премии получают диплом и денежную премию. С 2015 года к этим наградам добавился памятный знак лауреата Платоновской премии, выполненный из золота и инкрустированный горным хрусталем. По инициативе губернатора Алексея Гордеева размер денежной премии был увеличен с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал волгоградский прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году - народный артист России, худрук академического Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин. В 2013 году жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу - пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году лауреатом премии стал российский художник-мультипликатор Александр Петров.

В начале марта стало известно, что на пятый Платоновский фестиваль, который пройдет в Воронеже с 3 по 15 июня, приедут все лауреаты Платоновской премии прошлых лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter