Стоимость квадратного метра в новостройках Воронежа достигла почти 79 тыс. рублей. За год ценник увеличился на 24,5%, подсчитал портал «Мир квартир» во вторник, 11 января. Сами квартиры подорожали на 22,4% и стали стоить в среднем 4,6 млн рублей.

По цене «квадрата» столица Черноземья расположилась на 39-м месте среди 70 российских городов с населением более 300 тыс. человек. Самая дорогая единица площади в Москве – около 311 тыс. рублей (рост на 26,5%), самая дешевая в Махачкале – почти 40 тыс. (рост на 9,1%).

Вдвое выросли цены на первичную недвижимость в Сочи. Причиной стал мораторий на новое строительство. Аналогичная ситуация в Краснодаре: увеличение на 83,4%. В Хабаровске и Нижнем Тагиле «квадраты» хоть и подорожали (на 3,2 и 7,4% соответственно), но средняя стоимость квартир даже упала: на 4,2% в дальневосточном городе (5,7 млн рублей) и на Урале на 6,2% (2,2 млн).

– Такая высокая динамика на первичном рынке обусловлена дешевой льготной ипотекой, которая продолжает быть хорошим подспорьем покупателям жилья в российских городах. В столицах, где суммы кредита по ипотеке с господдержкой – 3 млн рублей – недостаточно для приобретения квартиры, действуют выгодные ипотечные предложения от застройщиков, которые поддерживают высокий спрос на недвижимость. Способствует повышению цен и растущая инфляция, – прокомментировал генеральный директор портала Павел Луценко.

Примерно такой же рост в четверть цены воронежские новостройки показали в июле 2021 года. Тогда квартиры в первичке стоили в среднем около 3,8 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».