Стоимость квартир в новостройках в Воронеже выросла на 23,5% с апреля 2020 года по июнь 2021-го. Средняя квартира сегодня стоит 3,8 млн рублей. Наряду с этим цена квадратного метра в воронежских новостройках взлетела на 23,3% и составляет 68,3 тыс. рублей. Результаты исследования опубликовали на федеральном портале «Мир квартир» в среду, 21 июля.

Аналитики сравнили уровень цен в 70 городах России. Специалисты объясняют рост цен на новостройки ипотечной программой с господдержкой, позволявшей взять ипотеку под 6,5%.

В четырех городах цены на «квадрат» в новостройке взлетели больше, чем наполовину: в Сочи – на 57,4%, в Севастополе – на 56,6%, в Омске – на 54,3%, а в Саратове – на 53,1%. Значительное подорожание отмечают в Кургане (+47,9%), Кемерово (+47,9%), Томске (+47,2%), Иркутске (+44,2%), Саранске (+43,5%) и Калининграде (+43%). В Москве льготная ипотека стала причиной роста цен на 33,5%, в Санкт-Петербурге – на 29,1%. Самый низкий прирост с момента введения льготной ипотеки оказался в Магнитогорске (+5,3%). В среднем по всем городам с апреля 2020 года цена «квадрата» увеличилась на 32,9%. При этом средняя стоимость квартиры в новостройках выросла на 30,9%. Цена нового жилья увеличилась во всех исследованных городах, кроме Магнитогорска, где зафиксировано падение стоимости на 0,5%. По данным аналитиков, средняя площадь квартиры в российской новостройке составляет 56,1 кв. м. Интересно, что за период существования программы она сократилась на 3,4%, или на 2 «квадрата».

По словам гендиректора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, россияне, получив льготные условия при покупке квартиры в новостройке, решили запастись собственной недвижимостью на курортах. Этому поспособствовало и закрытие границ из-за пандемии.

– Именно поэтому мы видим в лидерах Сочи, Севастополь и Калининград. В других городах (Омске, Саратове, Кургане, Кемерово, Саранске) сработал эффект низкой базы – там стоимость «квадрата» 15 месяцев назад не превышала 47 тыс. рублей. Программа льготной ипотеки продолжает работать, но уже на других условиях – под 7% и с суммой кредита до 3 млн рублей. Очевидно, что в городах с дорогой недвижимостью, где средняя цена квартиры превышает 5 млн рублей (а таких 15 в нашем списке из 70 городов с населением более 300 тыс. человек), покупательский спрос пойдет на убыль и цены перестанут расти безумными темпами. В остальных населенных пунктах, особенно с относительно низкой ценой «квадрата», подорожание продолжится. Средняя площадь предлагаемой квартиры продолжит сокращаться: люди будут подбирать квартиру поменьше, чтобы уложиться в прокрустово ложе кредита до 3 миллионов. Соответственно, застройщики начнут мельчить нарезку своих жилых проектов, – прокомментировал Павел Луценко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter