Воронежский филиал ПАО «Квадра» предложил воронежским властям заключить концессионное соглашение в отношении МКП «Воронежтеплосеть» сроком на 15 лет. Предполагаемая сумма инвестиций составит 3,6 млрд рублей, сообщил врио зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов на совещании с замминистра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом в понедельник, 23 июля.

Ранее мэр Вадим Кстенин заявлял, что предполагаемая экономия от передачи МКП «Воронежтеплосеть» в концессию составит 300-400 млн рублей в год. Долги «Воронежтеплосети» планируют погасить за счет акционирования МУП «Воронежгорэлектросети».

По словам Виталия Шабалатова, облправит ельство широко тиражирует внедрение государственно-частного партнерства, так как в регионе уже есть успешный опыт. В частности, с «РВК-Воронеж». Дополнительно в регионе было заключено 17 концессионных соглашений, в рамках которых осуществляется разработка соответствующих программ.

Контекст

Имущество «Воронежтеплосети» (занимает более 28% воронежского рынка сбыта тепла) планировали передать в концессию в 2017 году. В начале 2017 года власти собирались сформировать «дорожную карту» по переходу МКП «Воронежтеплосеть» под управление инвестора. Однако сроки сдвинули из-за грядущих изменений в законодательстве о теплоснабжении. Концессионером МУП «Воронежтеплосеть» может стать ПАО «Квадра».

О намерении привлечь инвестора к развитию проблемного предприятия экс-мэр Александр Гусев заявил в декабре 2013 года. Чтобы повысить привлекательность закредитованного МКП для потенциальных инвесторов, мэрия в июле 2016 года погасила миллиардный долг предприятия перед «Россельхозбанком». По итогам 2016 года чистый убыток «Воронежтеплосети» составил около 200 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter