В субботу, 20 сентября, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк доставит в Воронеж православную икону Богоматери с Младенцем. 

Торжественная встреча Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» состоится в Благовещенском кафедральном соборе (проспект Революции, 18а). Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит перед чудотворным образом торжественный молебен.

Икона пробудет под сводами собора до 22 сентября. Как рассказали в Воронежской митрополии, для богомольцев, паломников и всех желающих в эти дни главный храм Воронежа будет открыт круглосуточно.

Икона будет в Воронеже уже во второй раз. Первый раз ее доставляли авиарейсом из Мюнхена 15 сентября 2013 года.

По преданию, Курская Коренная икона была найдена 8 сентября 1295 года в лесу недалеко от сожженного татарами Курска. Икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, в день Рождества Пресвятой Богородицы  нашел охотник. А когда он поднял ее, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. Вместе с товарищами охотник срубил на этом месте небольшую часовню, куда и поместили икону.

В 1383 году курская земля снова подверглась разграблению татарами. Татары сожгли часовню, а икону разрубили пополам. По преданию, через некоторое время расколотые части чудотворной иконы сложили, и они срослись.

В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича чудотворный образ перенесли в Москву, а по ее краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. Но в конце октября 1919 года, когда войска генерала Деникина оставляли город, икону вывезли из Курска. А 29 октября 1920 года икона окончательно покинула Россию с врангелевской эвакуацией. Образ прибыл в Сербию, где сначала оказался в православном монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине, а затем в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде.

В 1944 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви вместе с иконой переехал в Мюнхен. А в 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла чудотворная икона. С 1957 года образ пребывает в посвященном ему Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

После 90-летнего отсутствия, 12 сентября 2009 года, Курская Коренная икона посетила Россию, а 2 октября икона была возвращена в Нью-Йорк. С 2009 года икона «Знамение» ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter