, Воронеж
  • 8560

Куда вы идете? Уроки несанкционированного митинга

Почему на несанкционированные акции вышло больше людей, чем ожидалось
Куда вы идете? Уроки несанкционированного митинга Куда вы идете? Уроки несанкционированного митинга
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)

В субботу, 23 января, в крупных российских городах, включая Воронеж, прошли несогласованные акции сторонников находящегося под арестом оппозиционера Алексея Навального. Впрочем, возникает вопрос: а все ли эти люди вышли на улицу именно в поддержку Навального или были и другие мотивирующие факторы? Для более объективной оценки ситуации также важно выяснить, какие механизмы вывели жителей городов, главным образом – молодежь, на улицы и какими могут быть последствия этих «прогулок». Журналист РИА «Воронеж» попытался выяснить это с помощью экспертов.

Что это было: понимали ли участники, чего хотят

Кандидат политических наук, преподаватель, заместитель декана исторического факультета ВГУ по связям с общественностью Роман Савенков отмечает крайнюю неоднородность участников акции и явную путаницу в их взглядах.

– Нельзя ожидать от всех участников публичного мероприятия одинаково глубокого понимания проблемы. Многие приходят со своими друзьями, многие от скуки. Это создает определенные трудности для реальной оценки массовости поддержки лозунгов акции. Откровенно говоря, протест – скучное мероприятие: после озвучивания требований заняться нечем, и участники развлекают себя как могут. Кто водит хороводы, кто танцует и поет, кто кидается снежками. Опасно то, что сопротивление законным требованиям полиции стало забавой. Дистанция от снежков до камней в толпе очень короткая, – предупреждает политолог.

Завкафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктор политических наук Александр Слинько отмечает явный глобалистский характер прошедших в России акций и считает их примером применения информационно-психологических технологий нового типа, «электронной» политической борьбы, инициированной странами Запада.

– События в Воронеже имеют глобальную коннотацию. Это хорошо организованная на территории России информационно-психологическая диверсия, которая осуществляется в условиях ослабления Запада. Все начинания Запада, от Африки и Латинской Америки, до самой Европы, обрушены. Сама партийно-политическая система там крайне ослабела, и это единственный способ транслировать наблюдаемое там недовольство среди огромных масс населения именно в Россию. Конечно, задумка серьезная, но она свидетельствует о том, что властям и партийным структурам нужно занимать более гибкую позицию, – отмечает Александр Слинько.

При этом ученый считает, что у российских властей пока есть все возможности, чтобы «оторвать» людей от протеста и перенаправить его в мирное русло.

Кто эти люди: бунт школьников или все же недовольство взрослых?

Но как это сделать? Для этого нужно сначала все же разобраться – кто эти люди, вышедшие на улицы российских городов 23 января? Александр Слинько выделил две основные возрастные группы среди протестовавших. Наиболее многочисленная – молодежь, но были там и люди среднего возраста, движимые недовольством, вызванным экономическими причинами. Реально вовлеченные в протест люди, по мнению политолога, составляли лишь небольшую долю тех, кто вышел в субботу на улицы.

– Конечно, власти в первую очередь необходимо заниматься проблемами уровня жизни, вывода бизнеса из кризиса и поддержки его государственными структурами. Но субботняя несанкционированная акция – довольно искусственное мероприятие, и говорить, что оно реально отражает интересы митингующих, нельзя, – делает выводы из произошедшего Александр Слинько.

У протеста недетское лицо?

Одним из главных отличий прошедших недавно акций стал высокий процент совсем юных участников. Такого не было ни на массовых митингах в 1990-е годы, ни во время сравнительно недавних протестных  выступлений на Болотной площади в Москве. Как стоит расценивать эту новую реальность? Что вывело людей на пороге совершеннолетия на политическую акцию?

Вот как описывает происходившее накануне митинга руководитель Воронежской благотворительной общественной организации «Общие дети» Елена Авдеева.

– Вечером пятницы мне позвонили более десятка родителей. Они переживали и спрашивали, чем может грозить присутствие их детей на митинге. Родители спрашивали своих детей: «Для чего ты туда идешь?» У 95% ребят был ответ: «Посмотреть». Мы понимаем возможные последствия незаконных действий, а подростки, в силу своего возраста и изначально протестного настроя, свойственного этому возрасту, – нет. По просьбам родителей я говорила с ребятами и объясняла, что совершение противоправных действий влечет ответственность – постановку на учет, вызов в комиссию по делам несовершеннолетних и так далее. Я хвалила всех за активность, за интерес к политике и событиям в стране. Говорила, что, как только им исполнится 18 лет, они пойдут на выборы и будут себя активно проявлять дальше. Но сначала нужно сформировать гражданскую позицию, чтобы знать, за кого и за что именно ты выступаешь.

По словам общественницы, ей удалось отговорить многих подростков от участия в акции, но некоторые все же пошли, причем в сопровождении родителей. Елена Авдеева отмечает, что любая активность подростков, в том числе политическая, в принципе позитивное явление, но не в том случае, когда они сами не понимают, против чего выступают.

– Эта масса подростков без позиции и превалировала в толпе собравшихся. Молодые люди должны участвовать в политических действиях, но не в таком виде, – считает Елена Авдеева.

Какие же меры профилактики возможны в таких случаях? Сами общественники признают, что подростка 17-летнего возраста, особенно мальчика, не закроешь дома и не отвлечешь просмотром мультфильмов.

Руководитель воронежской городской общественной организации «Совет женщин» Юлия Алтухова обращает внимание родителей, что им необходимо тщательно следить за тем, откуда ребенок получает информацию и какую именно информацию он получил сегодня.

– Мои дети узнали о готовящейся акции через рассылку в мессенджере «Вотсап». Я это увидела, провела с ними беседу, рассказала детям, что не стоит на это обращать никакого внимания. Но не все родители, как я понимаю, отследили. Из класса, где учится мой ребенок, из тех, с кем я говорила, всего двое родителей увидели и около пяти, кто не заметил эту информацию. Повнимательнее надо быть к жизни своих детей. У многих знакомых дети ходили на акцию. У них несформированная психика, и, что там им внедряется, мы до конца не знаем. Я считаю, что за вовлечение в такие акции несовершеннолетних должна быть какая-то ответственность, – делится наблюдениями Юлия Алтухова.

Дети на митинге – в чем опасность?

Использование детей в сомнительных или откровенно преступных целях – к сожалению, давняя и устоявшаяся во всем мире практика, отмечает Александр Слинько.

– Представители преступной среды, от наркоторговцев до обычных бандитов, всегда использовали молодежь для своих целей, потому что несовершеннолетние имеют определенную защищенность от уголовного преследования, правоохранители относятся к ним мягче, лояльнее. Сегодня этот деструктив забрасывается через электронные сети, в силу определенной доверчивости молодежи, отсутствия опыта, сниженной критичности к информации, отсутствию психологической защиты. Агрессия идет через экран, – констатирует политолог.

– Хорошо поработали и социальные сети, где активно распространялись призывы к участию. Причем призывы к несовершеннолетним были интересные – «потусоваться». У них было желание потусоваться, а не какие-то политические требования. Что там происходит, во имя чего – им было неизвестно. Тем не менее, по наблюдениям правозащитников, детей на несогласованной акции было не очень много, – говорит уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. – Подростки не  воспринимают прогулку по проспекту как нарушение. Они воспринимают это как субботнее развлечение. Те люди, которые вытаскивают их на улицу, они же не  объясняют последствия их действий. Не разъясняют, что, например, создание помех движению транспорта – это административный проступок. Они и слов-то таких не знают. Тут больше разъяснительной работы нужно проводить с молодежью.

Правозащитник обращает внимание, что дети на подобных мероприятиях могут попасть в разного рода неприятные ситуации. В Москве и Санкт-Петербурге среди задержанных были и несовершеннолетние.

Елена Авдеева признается, что опасалась задержания полицией подростков, но, к счастью, обошлось без этого. При этом нужно отметить, что именно несовершеннолетняя публика метала снежки в правоохранителей на воронежском митинге.

– Полицейские с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и сделали скидку на возраст. Мне говорили, что задерживали только тех, кто вел себя буйно. Но очень многие участники несанкционированного митинга могли получить действительно большие проблемы. Особенно подростки, которые в будущем захотят связать судьбу с органами госслужбы, с военной карьерой. Они могут устраивать в Сети флешмобы, но участвовать в несанкционированных мероприятиях, по меньшей мере, опасно. Тем более никто не мог дать гарантию, что не будет потасовки. Люди молодые, горячие, толпа из подростков легко заводится, – говорит руководитель общественной организации «Общие дети».

Как вела себя полиция во время акции

Практически все эксперты единодушно отмечают корректность действий со стороны воронежских правоохранителей в отношении участников несогласованной акции. Никаких сообщений о жестких, насильственных действиях представителей органов правопорядка в Воронеже не поступало. Во многих других российских городах полиция работала подчас значительно жестче.

– Первоначально задерживали только тех, кто агрессивно себя вел. Полиция действовала достаточно корректно, она задерживала, отмечала, проверяла документы и отпускала. Жалоб нам не поступало. Мы отслеживали ситуацию по соцсетям, на митинге работали наши общественные наблюдатели, они говорили, что все достаточно корректно, никаких претензий нет. Превышения полномочий тоже не было. Правоохранители вели себя грамотно. Каких-то претензий к ним на сегодняшний день у нас нет, – говорит Татьяна Зражевская.

Несогласованная акция в пандемию: в чем опасность

В завершение анализа произошедшего в субботу необходимо отметить главный фактор, который и сделал акцию несогласованной, а следовательно, незаконной. Это незатухающая пандемия коронавирусной инфекции. Наблюдатели с сожалением отмечают, что большинство участников акции шло по проспекту Революции без масок. Молодежь восприняла все это как народные гуляния, шли с улыбками, делали селфи. Однако уже ближайшие недели могут показать, что время для любых массовых гуляний еще не пришло.

– Люди нарушили указ губернатора. Безусловно, можно ожидать рост заболеваемости после митинга. При таких масштабных мероприятиях невозможно соблюдать социальную дистанцию, поэтому не исключено, что в течение последующих двух недель вероятно осложнение эпидемиологической ситуации из-за проведения данного мероприятия, – комментирует произошедшее главный государственный санитарный врач по Воронежской области Игорь Механтьев.

По мнению Татьяны Зражевской, из событий 23 января необходимо извлечь уроки: как самим участникам, родителям вышедших на митинг детей, так и властям, и правоохранительным органам, и правозащитникам.

– Пандемия – не лучший фон для таких мероприятий, и еще посмотрим, что будет завтра-послезавтра. Посмотрим, какие административные протоколы будут составлены, кто будет их обжаловать. Мне кажется, прежде всего нужно усилить разъяснительную работу, воспитательную и информационную. В том числе и нам, как уполномоченным. Мы со своей стороны готовы плотнее разбираться во всем случившемся, если будут жалобы о нарушении чьих-то прав, – делает вывод воронежский омбудсмен.

При этом правозащитники и политологи отмечают: то, как прошла акция в Воронеже, показывает, что местные власти играют на опережение, уходя от ненужных конфликтов и не допуская экстремальных ситуаций. Нет чрезвычайных ситуаций – не требуется и чрезвычайных ответных мер, и хорошо, что события прошедшей субботы сложились именно по этому сценарию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: