Сегодня Правительство Воронежской области подвело результаты ежегодного межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций». В этом году объявление победителей приурочили к Дню российской науки, 8 февраля.
Из 116 проектов молодых воронежских ученых конкурсная комиссия выбрала 9 лучших – они набрали максимальное количество баллов. Сегодня губернатор Алексей Гордеев вручил их авторам дипломы и сертификаты на гранты в размере от 75 до 300 тысяч рублей. Эксперты, оценивавшие проекты, отметили, что повысилось не только количество, но и качество проектов – в частности, их научно-техническая проработка и потенциал коммерциализации.
Лучшим инновационным проектом был назван проект заведующего лабораторией ВГТУ Алексея Кудрина «Разработка новой технологии получения однонаправленных препрегов на основе углеродных волокон и клеевых связующих с целью снижения себестоимости изготовления деталей и агрегатов из ПКМ авиационного назначения». Его автор получил грант в размере 300 тысяч рублей.
У нас совместная лаборатория между ВГТУ и ВАСО, где стоит опытно-технологический комплекс, на котором мы приготавливаем полуфабрикат для последующего приготовления композиционных элементов самолетов — фюзеляжа, крыла, разнообразных створок... Этот полуфабрикат — пропитанная клеем углеродная ткань — называется препрегом. А проект заключался в разработке новой технологии получения этого препрега. Мы разработали новую пропиточную линию и использовали другие исходные материалы, зарубежные наполнители, пропитали ткань современным, нами разработанным связующим на клеевой основе. С этим материалом будет проще работать технологически, и себестоимость его будет значительно ниже.
Второе место и грант в размере 200 тысяч достались Павлу Солженкину (ВГТУ) за проект «Конденсационный фильтр для очистки промышленных газовых потоков и выбросов».
Третье место и гранты по 150 тысяч рублей получили Светлана Шмакова (ВГТУ) с проектом «Экологически безопасное, безотходное получение свинца и свинецсодержащих продуктов путем переработки сульфатно-оксидной фракции лома свинцово-кислотных аккумуляторных батарей» и Александр Калгин (ВГТУ) с проектом «Высокоэффективные полифункциональные ферромагнетик-пьезоэлектроческие нано- и микроструктуры: получение, дизайн, свойства и разработка основ их практического применения в элементах магнитоэлектрической памяти нового поколения». Еще пять инновационных проектов заслужили поощрительные гранты по 75 тысяч рублей.
Среди победителей конкурса, в основном, работы технического профиля, но есть и одна работа по биологии. Преподаватель Воронежского государственного университета инженерных технологий Александр Пономарев разработал проект использования биологически активных метаболитов микроводорослей в рационах сельскохозяйственных животных.
Мы используем в кормлении животных не химические добавки, а биологически активные, полученные природным путем, чтобы животноводческая продукция была полезной для нашего здоровья, в первую очередь. Мы используем суспензию микроводоросли хлореллы, выращиваем эти водоросли в лабораторных условиях, затем особым образом высушиваем при низких температурах, и получившуюся массу добавляем в комбикорм. Витамины и питательные вещества из этих водорослей усваиваются гораздо лучше химических. Мы уже провели испытания таких кормов на цыплятах-бройлерах и убедились, что эти добавки заметно уменьшают падеж и увеличивают массу птиц.
Всего в конкурсе участвовали 11 вузов Воронежа и области. Лучшим инновационным вузом по результатам бальной оценки поступивших инновационных проектов стал Воронежский государственный технический университет, ему достался грант в размере 500 тысяч рублей.