Контрольный облет самолета Ил-96-300 CU-T1250 авиакомпании Cubana de Aviacion (Куба) состоялся в Воронеже в понедельник, 25 сентября. Облет стал контрольной проверкой после завершения ремонта на воздушном судне, сообщила пресс-служба ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО).

Директор по обеспечению и эксплуатации ПАО «ВАСО» Александр Ярчевский сообщил, что по заключению от летчиков полет признали зачетным.

– Техобслуживание самолета находится в графике, следующий проверочный полет запланирован на конец сентября 2017 года, – рассказал Александр Ярчевский.

Ил-96-300 находится на территории Воронежского авиазавода с января 2017 года. ПАО «ВАСО» и ЗАО «ИФК Техник» договорились о выполнении техобслуживания самолета. Техобслуживание машины CU-T1250 – не единственный предмет сотрудничества воронежских самолетостроителей и эксплуатантов с Кубы. С мая по июнь 2017 года специалисты цеха окончательной сборки и летно-испытательной станции ПАО «ВАСО» заменили переднюю опору шасси на самолете Ил-96-300 на Кубе.

Кроме этого, в составе парка авиакомпании Cubana de Aviacion находится неисправный самолет Ил-96-300. Воронежские специалисты обсуждают с кубинскими коллегами вопрос приведения самолета в состояние летной готовности. Воздушное судно планируют перегнать на Воронежский авиазавод для комплексного техобслуживания.

Представители ПАО «ВАСО» также ведут переговоры с кубинской стороной насчет сотрудничества по техническому сопровождению украинских самолетов Ан-158 и еще одного Ил-96-300. На Кубе эксплуатируется также четыре воронежских Ил-96-300, поставленных с 2005 по 2007 год российской лизинговой компанией ОАО «Ильюшин Финанс Ко».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter