Новости

Спорт

Кто помог воронежскому «Факелу» попасть в пятерку лучших команд ФНЛ

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 2110
Кто помог воронежскому «Факелу» попасть в пятерку лучших команд ФНЛ

Семь творцов успеха команды в осенней части сезона по версии РИА «Воронеж».

Воронежский «Факел» занял пятое место в турнирной таблице по итогам осенней части первенства ФНЛ. Корреспондент РИА «Воронеж» выбрал семь героев в рядах сине-белых, каждый из которых внес немалый вклад в успех команды.


Михаил Багаев

Михаил Багаев (в центре)
Фото — Андрей Архипов

Крайний защитник «Факела» пришел в команду перед началом сезона и продемонстрировал, почему он стал одним из первых новичков клуба. Багаев отыграл лишь два матча на родной позиции правого защитника – в остальных встречах он выступал слева. Фулбек допустил результативные ошибки в домашних матчах против «Томи» и «Волгаря», но в целом отыграл стабильно. По словам наставника команды Павла Гусева, Багаев играл на левом фланге так, будто действовал в этом амплуа всю жизнь. Точная подача защитника на Александра Касьяна в матче с «Арсеналом» позволила «Факелу» победить принципиального соперника.


Виталий Шахов

Виталий Шахов (на переднем плане)
Фото — Роман Демьяненко

Центрального защитника можно назвать одним из открытий сезона в масштабе всей ФНЛ. Шахов начинал сезон четвертым претендентом на место в составе после Павла Могилевского, Руслана Абазова и Павла Степанца, однако из-за травм конкурентов и ухода третьего номера воронежцев в «Тюмень» вышел на поле в матче с «Енисеем» и застолбил за собой место в «основе». Виталий Шахов одинаково надежно смотрелся во время позиционных атак и быстрых контрвыпадов соперников сине-белых, а у чужих ворот он действовал так же отлично, как у своих. На счету защитника – четыре забитых мяча. К радости болельщиков «Факела», его контракт заключен не на один год – слухи об интересе к игроку к клубов Премьер-лиги появляются в прессе регулярно.


Дмитрий Коробов

Дмитрий Коробов (справа)
Фото — Андрей Архипов

Левый хавбек начинал сезон в запасе – впервые он вышел на поле в третьем туре в матче против «Газовика», заменив Алексея Турика. В первых двух встречах Коробов даже не попадал в заявку. Однако после поражения от «Енисея» Павел Гусев стал выпускать крайнего хавбека на позиции «ложной девятки», и Дмитрий постепенно сменил статус с «надежда команды» на «лидер». Коробов хорошо действует на обоих флангах средней линии и демонстрирует способности инсайда, вовремя смещаясь в центр. Из-за отличного выступления хавбека на скамейке оказался опытный Артур Рылов.


Андрей Мурнин

Андрей Мурнин (слева)
Фото — Андрей Архипов

Перед началом сезона Гусев рассматривал 70 номера «Факела» как практически освобожденного от оборонительных действий плеймейкера в схеме 4-5-1. Именно с этой расстановкой «Факел» проиграл «Тосно» в гостях. После серии поражений сине-белые стали играть по схеме 4-4-2 с двумя оборонительными хавбеками, и креативный Мурнин отправился в запас. В матчах первого круга с «Томью», «Енисеем», «Волгарем» он выходил на поле на замену, а в поединке с «Шинником» и вовсе остался на скамейке запасных. Постепенно полузащитник прибавил в двигательной активности, стал игроком стартового состава и после травмы Павла Могилевского стал капитаном команды. На его счету – победные мячи во встречах с армавирским «Торпедо» и хабаровской «СКА-Энергией».


Александр Касьян

Александр Касьян (справа)
Фото — Роман Демьяненко

На старте чемпионата Касьян был третьим форвардом после Михаила Бирюкова и Антона Заболотного. Когда украинец получил травму и выбыл на несколько месяцев, болельщики не испытали шока – связка Заболотный-Бирюков выглядела оптимальной. Заболотный выигрывал всю борьбу в воздухе, а Бирюков успешно играл на подборе и забивал. Однако начиная с матча против «Камаза», Касьян стал выходить на поле в стартовом составе и забил шесть мячей.


Михаил Бирюков

Михаил Бирюков (в центре)
Фото — Роман Демьяненко

Любимец воронежских болельщиков стал лучшим бомбардиром команды в осенней части первенства ФНЛ, забив 11 голов. Форвард-самоучка преодолел этап, когда команда выходила на поле без номинальных нападающих, и доказал, что способен эффективно выступать на уровне ФНЛ. Павел Гусев в интервью РИА «Воронеж» назвал связку Бирюков-Касьян лучшей в лиге.


Павел Гусев

 Павел Гусев
Фото — Андрей Архипов

Наставника «Факела» можно признать главным творцом успеха сине-белых. Президент клуба Евгений Севергин угадал, привезя Гусева в Воронеж после неудач с Владимиром Мухановым, Александром Щеголевым и Александром Корешковым. Благодаря специалисту воронежцы вспомнили, что такое зрелищный футбол и стали бить рекорды посещаемости ФНЛ.

Гусев проявил тактическую гибкость, сумев трижды перестроить команду по ходу сезона. К сезону «Факел» готовился, наигрывая 4-5-1 с двумя опорными хавбеками. После поражений на старте чемпионата Павел Гусев вернулся к схеме 4-4-2 с двумя опорными хавбеками, позиции которых заняли Александр Дутов и Даниил Гриднев. Поражение от «Енисея» привело к тому, что специалист снова сменил расстановку, выбрав 4-5-1 без номинального форварда – на острие атаки мог оказаться любой из четверки хавбеков Альшин-Мурнин-Рылов-Коробов. А в матче с «Камазом» «Факел» сыграл по схеме 4-4-2, причем в центре поля действовали атакующие хавбеки Андрей Мурнин и Виктор Свежов. Гусев наладил высокий прессинг и кажущаяся авантюрной расстановка принесла воронежцам взлет в турнирной таблице – после победы над «Арсеналом» сине-белые оказались на третьей строчке.

Во многом от того, совпадут ли желания Павла Гусева с возможностями клуба, зависит выступление «Факела» в весенней части чемпионата.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(