Как сообщил на состоявшемся сегодня заседании областной думы председатель Контрольно-счетной палаты региона Вячеслава Олемского, в прошлом году было проведено 68 контрольных мероприятий, проверен 261 объект. Общий объем проверенных средств – 30,3 миллиарда рублей, объем выявленных нарушений в денежном эквиваленте составил 740 миллионов рублей. Чаще всего они касаются нецелевого либо неэффективного использования казенных средств.

Впрочем, громких разоблачений КСП не сделала. Самая крупная сумма нарушений выявлена при проверке исполнения программы господдержки элитного семеноводства: неправомерные выплаты субсидий сельхозпредприятиям составили более 14 миллионов рублей. Но самые массовые нарушения происходят не в сельском хозяйстве, а в строительстве, где документы на выполненные работы нередко подписываются, когда работа по факту еще не закончена.

– Мы уже не раз обращались к нашим коллегам в Госдуме с просьбой внести поправки в закон о госзакупках, который часто вынуждает стороны идти на такие нарушения, – прокомментировал председатель областной думы Владимир Ключников. – Когда работы надо закончить к январю, а деньги поступают только в сентябре, подрядчик оказывается в очень сложном положении. И ему нередко идут навстречу.

В правоохранительные органы переданы материалы 23 проверок. В отношении пяти должностных лиц возбуждены дела об административных нарушениях.

Депутаты областной думы утвердили отчет главы КСП.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter