Контрольно-счетная палата Воронежа представила отчет о проверке работы городских парковок с платным периодом на совместной комиссии гордумы. Аудиторы указали на многочисленные нарушения и отметили, что если вопрос дойдет до расторжения концессионного соглашения в судебном порядке, то возникнет немало затруднений – соглашение было составлено в интересах концессионера. Кроме того, концессионер не ведет обособленный отчет своей финансово-хозяйственной деятельности по Воронежу и ежегодно показывает убыток от работы воронежского подразделения. В КСП посчитали, что при таких тенденциях в ближайшие годы поступления в бюджет от концессионера не возрастут. Об этом рассказали в Воронежской городской думе в пятницу, 23 декабря.

В числе выявленных КСП нарушений:

  • предприятие проводит некорректное списание знаков, паркоматов, камер видеофиксации, движимого имущества;
  • дорожные знаки концессионер размещает не на стойках, а на опорах, принадлежащих муниципалитету;
  • часть проектов организации дорожного движения концессионером не согласована с ГИБДД;
  • на многих парковках частично или полностью отсутствует разметка;
  • концессионер организовал дополнительные места без соглашения с муниципалитетом;
  • в штате значатся пять операторов кол-центра, но во время проверки в здании на улице Пирогова эти сотрудники отсутствовали.

КСП также отметила ряд других нарушений и недостатков. Управлению транспорта мэрии и городскому управлению дорожного хозяйства и благоустройства вынесено представление об изменении условий концессионного соглашения и о проведении претензионной работы.

В начале декабря у концессионера воронежских платных парковок ООО «Городские парковки» сменились учредители. Компания перешла в собственность двух дочерних организаций госкорпорации «Росатом»: АО «Цифровые платформы и Решения Умного Города» и АО «Русатом Инфраструктурные Решения». На заседании комиссии стало известно, что мэр города Вадим Кстенин планирует встретиться с новым собственником. Депутаты планируют вернуться к вопросу через 2−3 месяца.

Результаты проверки остаются на контроле гордумы и КСП.

Контекст

Концессионное соглашение мэрии Воронежа с ООО «Городские парковки» было заключено в 2017 году. Контролирует выполнение соглашения управление транспорта городской администрации. За время действия соглашения в бюджет города от концессионера поступило 56 млн рублей. Еще 193 млн рублей поступило от уплаты штрафов за неоплаченную парковку. Администрированием штрафов занимаются районные управы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».