Краснодарские художники из группировки ЗИП приедут в Воронеж 18 июня с новым проектом «В пути», посвященным исследованию художественной среды в разных городах России. ЗИП-мобиль расположится на парковке возле Воронежского центра современного искусства.

– Первое путешествие с передвижной выставкой было в городе Армавире. Мы познакомились с художниками, изучили местный контекст и сделали выставку во Дворце культуры. Недавно у нас появился автомобиль-фургон Volkswagen Transporter 1981 года. Теперь выставки можно делать прямо под открытым небом. Задача проекта состоит в коммуникации, обмене опытом с другими художниками, институциями, вовлечением зрителя, взаимодействие с городским и природным ландшафтом, – анонсировали выставку ее создатели.

По словам художников, ЗИП-мобиль раскладывается в выставку и каждый раз она может принимать разные комбинации.

В Воронеж ЗИПы приедут из Ростова-на-Дону, а дальше отправятся в Липецк и Москву. Этими городами маршрут не заканчивается и будет дорабатываться со временем. Также по пути выставка проедет через поселки и станицы (Глубокий, Хутор Ленина, Арбузовка, Тихий дон, Хренице, Ильича, Коммуна, Новоживотинная, Бутырки, Поселок, Сухие плоты, Красный холм, Красный озера, Кукуй, Теребуш, Клин, Сетка, Ситне-Щелканово, Мясное). В инвентаре для передвижной выставки – «Инструкция по самоорганизации», игра «Арт-мир», набор скульптурных и графических работ, документация предыдущих точек маршрута.

Группировку ЗИП искусствоведы относят к числу самых перспективных современных художников. Группировка состоит из четырех молодых художников: Эльдара Ганеева, Евгения Римкевича, Василия Субботина, Степана Субботина. Мастерская группировки расположена на старом советском заводе «ЗИП». В 2011 году основали Краснодарский институт современного искусства КИСИ. Художники группировки «ЗИП» участвовали в многочисленных выставках и арт-акциях в Краснодаре, Москве, Петербурге, Перми, Амстердаме, Буэнос-Айресе, Тромсё и других городах мира. Художники не раз входили в шорт-листы престижных премий в области современного искусства. («Инновация», премия Кандинского и др.) В 2014 году ЗИПы приезжали в Воронеж с выставкой «Завтра лучше, чем вчера», которая проходила в Воронежском центре современного искусства.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter