Однодневная передвижная выставка краснодарской арт-группировки ЗИП прошла у входа в Воронежский центр современного искусства (ВЦСИ). Художники заехали в Воронеж в рамках проекта «В пути» – исследования художественной среды в разных городах России.

Художники группировки ЗИП путешествуют по стране на старом Volkswagen Transporter (ЗИП-мобиле): передвижные выставки уже прошли в Краснодаре, Ростове-на-дону, Воронеже. Их путешествие завершится 30 июня в Москве масштабной выставкой в галерее XL в центре «Винзавод». Задача проекта «В пути» состоит в коммуникации, обмене опытом с другими художниками, институциями, вовлечением зрителя, взаимодействии с городским и природным ландшафтом. ЗИП-мобиль раскладывается в выставку, которая каждый раз принимает неожиданные комбинации.


 

В Воронеже ЗИП-мобиль остановился рядом с Воронежским центром современного искусства: рисунки, скульптуры, документация предыдущих точек маршрута образовали выставку на проспекте Революции. Художники активно вовлекали в процесс зрителей и обычных прохожих: предлагали им нарисовать портрет своего парня или девушки (получившиеся рисунки стали частью проекта – в каждом городе портретов становилось все больше и больше), поиграть в «Арт-мир» (игра сделана по принципу ассоциаций, где на карточках – известные работы художников XX и XXI века) и просто посидеть в ЗИП-мобиле.

группировка ЗИП( Евгений Римкевич, Эльдар Ганеев, Василий Субботин и Степан Субботин ) посетили Воронеж с проектом "В пути", завтра продолжится движение на север, счастливого пути !

Posted by Сергей Горшков on 18 Июнь 2015 г.

Справка РИА «Воронеж»

Группировка ЗИП создана в 2009 году в Краснодаре. Название получила от Краснодарского завода измерительных приборов, где художники ЗИП провели свою первую выставку. В 2011 году основали самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства (КИСИ), ведут образовательную деятельность, организуют выставки молодых художников, фестивали паблик-арта, в том числе фестиваль «Может» (ежегодно с 2010 года).

Группировку ЗИП искусствоведы относят к числу самых перспективных современных художниковВ ноябре 2012 года проект «Утопия» арт-группировки «ЗИП», выдвинутый Московским музеем современного искусства, вошел в шорт-лист Премии Кандинского. А в 2013 году группировка «ЗИП» попала в число номинантов VIII Всероссийского конкурса современного визуального искусства «Инновация». В 2014 году ЗИПы уже приезжали в Воронеж с выставкой «Завтра лучше, чем вчера», которая проходила в Воронежском центре современного искусства.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter