Экскурсовод Ольга Рудева и историк Владимир Размустов начнут памятную встречу, посвященную 75-летию Воронежского добровольческого полка, в 19:00 пятницы, 19 августа. Всех желающих ждут в Первомайском сквере. Именно здесь в 1941 году началось формирование полка из рабочих, служащих предприятий, преподавателей и студентов вузов.

Общественники расскажут о боевом пути воронежцев, также пойдет речь об истории Первомайского сада – первом парке Воронежа. Организаторы встречи попросили откликнуться потомков бойцов добровольческого полка.

– Было бы здорово, если бы родственники бойцов добровольческого полка, принесли на встречу фотографии и документы, оставшиеся от родственников-ветеранов, рассказали о них собравшимся. На данный момент уже откликнулась одна женщина, которая сообщила, что ее дед служил в этом полку с первого до последнего дня, имеет награды. Она обещала прийти с портретом и наградами деда. Надеемся, ее примеру последуют и другие потомки наших героев, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» историк Владимир Размустов.

сад.jpg
Первомайский сад
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Инициаторами создания Воронежского добровольческого полка выступил городской Комитет обороны и областной Комитет партии, идею поддержали высшие органы власти – Государственный комитет обороны СССР и лично Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Формирование добровольческого полка проходило в Первомайском саду c 19 по 21 августа. Командиром назначили гвардии полковника Михаила Вайцеховского.

Некоторые из добровольцев участвовали в гражданской войне, другие – в боях на Хасане, Халхин-Голе, Карельском перешейке. Были люди, отслужившие в кадрах Красной Армии, и юноши, никогда не державшие в руках винтовку.

– Воронежский добровольческий полк в полном составе влился в 100-ю стрелковую дивизию, которая в это время находилась на доформировании в Воронеже. Полк погрузили в эшелоны на станции Сомово и отправили на фронт 16 сентября 1941 года. Боевое крещение воронежские добровольцы получили в сентябре 1941 года. Дивизия вела оборонительные бои в Сумской области Украины. В первых боях на реке Сула, у деревень Липовка и Сакуниха, потеряли треть состава. Воронежский полк прошел с боями до Вены в 1945 году, – рассказал Владимир Размустов.

знак.jpg
Памятный знак в честь бойцов добровольческого полка
Фото – Елена Миннибаева (из архива)

В 1975 году в Первомайском сквере установили памятный знак на месте формирования Воронежского добровольческого полка. Каждый год в августе возле мемориала проходят акции памяти погибших воронежских бойцов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter