Потомки главного архитектора дореволюционного Воронежа Михаила Замятнина нашлись в Москве. Краевед Ольга Рудева встретилась с правнуком зодчего Егором в понедельник, 2 декабря.

Архитектор Михаил Замятнин работал в Воронеже с 1902 года, сразу после окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. Дома Замятнина считаются визитной карточкой дореволюционного Воронежа. Старожилы вспоминали, что первая жена зодчего ушла от него к другому и переехала вместе с сыном Георгием в Москву. Там их следы затерялись. Найти потомков архитектора воронежскому краеведу помогла случайность.

– Мне позвонили и попросили помочь найти чертежи «Дома с совой». Сказали, что их начальник – правнук архитектора. Оказалось, что он занимается строительством и год назад приезжал в Воронеж. Посмотрел созданный прадедом знаменитый «Дом с совой», – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Ольга Рудева.

На встрече с Егором Замятниным историк поведала о домах его родственника в Воронеже и пригласила правнука на день рождения архитектора, в рамках которого проводятся экскурсии и пленэры. Краевед также планирует встретиться с внуком архитектора, чтобы посмотреть фотографии из семейного архива. 

Михаил Замятнин – яркий представитель стиля модерн и неоклассики, занимал должности инженера строительного отдела губернского правления и главного архитектора города. По проектам Замятнина в Воронеже построили более 20 домов, которые отличались оригинальными элементами.

Дом с совой (улица Алексеевского, 12) – одно из самых известных детищ Михаила Замятнина. Архитектор спроектировал особняк для своей семьи и лично следил за ходом строительства, которое завершилось в 1914 году. Сейчас дом продолжает оставаться жилым. Также Замятнин является автором зданий администрации Воронежа (улица Плехановская, 10) и Воронежского областного суда (улица Орджоникидзе, 41), дома на улице Орджоникидзе, 26, глазной больницы (улица Революции 1905 года, 22).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter